Венгерская виртуальность Салаши

Oct 27, 2016 22:14

Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев
К сожалению, Гугл не нашёл в i_grappa, указанном в ниже приведенном комментарии, сам текст, включённый в комментарий. Поэтому точную ссылку привожу (как обычно, на дате и времени публикации) только на сам комментарий.

sa_5_gammon 2016-10-27 06:44:37>

Сразу же после прихода к власти (16 октября 1944 года) Ференц Салаши начал переустройство Венгрии под идеи «Венгеризма» (что такое венгеризм, мы детально рассмотрим позднее). Были начаты антропологические измерения венгерских чиновников с целью установления их расовой чистоты. Эвакуировавшийся из Будапешта парламент (фашист на фашисте, фашистом погоняет) всерьёз обсуждал, нужно ли до 1 марта 1945-го года переходить к корпоративному государству и кто имел право провозгласить такой переход. А в это время советские войска как паровой каток подходили к Будапешту.

Салаши встретился в начале декабря 44-го года с Гитлером с целью получения согласия фюрера на отзыв венгерских войск в Венгрию (с других фронтов) и оставление Будапешта (по причине невозможности его обороны). В результате своих супер-хитрых дипломатических усилий Салаши договорился до того, что войска в Венгрию не отзовут, Будапешт будут удерживать любой ценой, ну а кроме этого, вместо двух венгерских дивизий Ваффен СС будут созданы шесть (не успели).

После встречи с Гитлером Салаши встретился с Гёрингом и предложил рейхсмаршалу стать королем Венгрии. Ошалевший (в том числе от счастья) Гёринг смог лишь сказать, что предложение отличное, но для согласия ему нужно получить разрешение фюрера, а сама коронация может пройти после того, как ситуация на фронте изменится в пользу Германии. В результате салашисты начали искать доказательства связи дома Арпадов (династия венгерских королей, прекратившаяся в 14-м веке) и Германа Гёринга и, скорее всего, нашли, т.к. уже в эмиграции в сборниках венгерской коллегии герольдов долгое время можно было найти герб «дома Гёрингов-Арпадов».

Будапешт к тому времени уже был плотно обложен войсками 2-го Украинского фронта (кольцо вокруг города замкнули в 20-х числах декабря). В самом Будапеште немцы и салашисты занялись самым важным - начали резню местного населения, в особенности недорезанных ранее евреев (справедливости ради отметим, что немцы всё-таки дважды пытались прорвать окружение извне). Сам же Салаши, находясь на западе Венгрии, провёл несколько выходов «в народ» (последний раз он «вышел в люди» 20 января 1945-го года), а затем засел за мемуары в семи томах. Эти мемуары Салаши планировал вручать всем новобрачным «в подарок от венгеристского государства».

В перерывах между написанием мемуаров Салаши посещал спиритические сеансы, где дух некоего шотландца Джона Кемпбелла предсказывал ему скорое поражение антигитлеровской коалиции.

Наконец Салаши принял решение - надо эвакуировать из Венгрии всё население (куда?), чтобы весной, после того, как немцы применят своё секретное оружие(!), вернуться на освобождённые от жидобольшевиков земли Венгерской империи. Естественно, никто такие идеи реализовывать не стал - немцы банально (как баранов или картошку из погреба) украли у венгров почти все вагоны и паровозы.

В феврале 1945-го года свершился важнейший прорыв в дипломатических отношениях салашистской Венгрии - был заключён договор с Независимым государством Хорватия о концепции общей борьбы под руководством великой Германии. В Кремле, наверное, перепугались до смерти.

Но самым грандиозным свершением салашистской внешней политики стало «справедливое и удовлетворительное решение трансильванского вопроса» с румынским правительством Хории Симы (не контролировавшим ни пяди румынской земли). Страна буквально начала подниматься с колен.

Примерно в то же время (март 1945-го года!) было начато издание газеты для венгров Словакии, а собравшийся в марте парламент продолжил обсуждать концепцию корпоративного государства.

венгрия, история, дебилы в розовых очках, размышлительное

Previous post Next post
Up