Пётр Хомяков. Год голодный. Перспективы мирового рынка продовольствия

Feb 06, 2011 10:07



В своем предыдущем материале о глобальных катаклизмах я вскользь упомянул о том, что последствия этих катаклизмов для экономики и политики весьма существенны и разнообразны.

Отдельной строкой здесь следует выделить продовольственную проблему. Надо сказать, тема весьма обширна, и в одном материале ее просто не охватишь. Поэтому ограничусь кратким обзором, так сказать, «с высоты птичьего полета». Вернее даже с высоты спутника Земли.

Итак, начнем с главного. Зерновые. В первую очередь пшеница. Основные производители мирового значения - США, Канада, Австралия, Аргентина. Производители регионального и макрорегионального уровня, важные с точки зрения СНГ - Россия, Украина, Казахстан.

Что у нас в мире? США. Во власти аномалий. И прошлым летом тоже была во власти аномалий. Летние аномалии сказались. Но не катастрофически. Аномалии, которые мы наблюдаем сейчас, несомненно скажутся на урожае. И пшеницы, и кукурузы, кстати.

Данные о потерях будут всячески скрываться и искажаться в интересах остоебшей (пардон за мат, но говоря о нынешних мировых боссах всегда вспоминаю покойного отца, который частенько говаривал «Это можно прокомментировать только матерно») «мировой стабильности».

Поэтому призываю официальным данным не верить. И для США просто признать, что будет иметь место «наличие определенных проблем».

Однако, США дают 40% мирового производства зерновых. И «определенные проблемы» - это как минимум падение мирового производства зерновых на 5%-10%.

Перейдем к Австралии и Аргентине, где текущим летом Южного полушария (а там сейчас лето) возникли огромные проблемы. Австралию вообще затопило. Все говорят о затопленных шахтах и полностью остановленной угольной промышленности. Но зададимся вопросом, а поля что, не затопило? И с этих затопленных полей еще что-то можно собрать?

Вопросы риторические. Австралию на будущий год из мировых экспортеров зерна вычеркиваем.

Аргентину частично вычеркиваем.

Более-менее в норме только Канада.

Теперь наша троица: Россия, Украина, Казахстан. В прошлом году Россия недобрала урожай. Экспорт прекратила. Сама еле-еле продержалась зиму на стратегических запасах, которые исчерпала. Но по разным оценкам даже со стратегическими запасами дефицит зерна был в 7-10 миллионов тонн.

И этот дефицит скажется именно в ближайшие месяцы. Когда весной кончится зерно.

Украина и Казахстан в прошлом году недобрали по 10%-15% от среднего урожая.

Что будет в этих странах в 2011 году, мне неизвестно. Но вряд ли урожай в при столь нестабильных погодных условиях будет выше среднего. И будут физические возможности для резкого повышения экспорта.

А Россия?

По оценкам на конец ноября 2010 года Россия в Центрально-Черноземной области и в Поволжье уже потеряла как минимум 20% озимых. А если отбросить осторожность и политес, то все 30%.

И это В САМОМ НАЧАЛЕ нынешней непростой зимы с ледяными дождями. Вы что, думаете, что такой дождь только для металлических проводов губителен? А нежные побеги озимых ледяную корку переносят как нечего делать? Они что, прочнее металла?

Сомневаюсь. Поэтому к 20%-30% процентам потерь смело добавлю как минимум еще 10%. В итоге получим потери озимых в 30%-40%. А ведь большая часть зерновых в России озимые.

В прошлом 2010 году урожай спас Краснодарский край. Но этой зимой там сперва стояла почти летняя теплынь, а потом, уже во второй половине января, ударили морозы около 10 градусов.

Все специалисты как в рот воды набрали, отказываясь от комментариев на этот счет.

Понятно, край мафиозный. Там за утечку нежелательной местным «цапкам» информации можно и жизни лишиться.

Но даже самые общие соображения говорят о том, что рекордного прошлогоднего урожая там не будет. Это как минимум. А скорее всего, будет хотя бы небольшой, но недобор.

Это еще лето не наступало. Которое вполне возможно станет тоже засушливым в РФ. Возможно не таким экстремальным, как прошедшее лето 2010 года, но тем не менее, засушливым.

Но на время отвлечемся от РФ и пшеницы. И обратимся к рису.

Где он растет?

Китай, Вьетнам (и вообще Индо-Китай), Индия, Пакистан, Индонезия, Япония, Филиппины.

Все эти страны во власти климатических аномалий. В Китае беспрецедентная засуха в одних районах и 50-градусные морозы в других. Морозы были в Индии и во Вьетнаме. Такие, что во Вьетнаме дохли буйволы, не привычные к минус 10 градусам.

Япония завалена 5-метровыми снегами, Индонезия вулканическим пеплом.

И вообще, эта часть бассейна Тихого океана от Индонезии до юга Японии во власти катастрофических наводнений, торнадо и извержений вулканов.

А Пакистан и Индия еще не оправились от последствий прошлогодних наводнений. В Пакистане, кстати, уже голод, как в Африке.

Короче, производство риса в 2011 году будет гораздо ниже среднего. И недостаток риса хотя бы частично будет оказывать давление на рынок других зерновых. И пшеницы, разумеется..

Но этот рынок сейчас и так демонстрирует постоянный рост цен.

К весне и началу лета этот рост усилится многократно.

Так в какую ситуацию вступит РФ летом-осенью этого 2011 года?

Первое. Своего урожая явно не хватит.

Второе. Резервов нет.

Третье. Мировые цены вырастут очень сильно.

А другие продовольственные товары, помимо тех, что производятся из зерна?

Тут тоже намечается дефицит. Этой осенью и в начале зимы из-за отсутствия кормов (современное животноводство - это в первую очередь корма, так что дефицит урожая зерновых и тут сказывается весьма существенно) в РФ сокращалось поголовье скота. Об этом писали в ноябре-декабре. Кстати, и мясо не дорожало, а местами даже немного дешевело на фоне общего роста цен. Что вполне подтверждает данные о сокращении поголовья. Скот шел под нож. Его нечем было кормить зимой.

Все это скажется взрывным ростом цен на мясо и молоко уже в ближайшие месяцы. Ну, и соответственно, и на все мясные и молочные продукты.

Импорт? Но откуда? РФ покупало мясо в Австралии, Новой Зеландии и Аргентине. Где большие проблемы.

Напомню, в Австралии заливает шахты и эвакуируют десятки тысяч людей. Думаете и коров на вертолетах вывозят? Вряд ли.

Так что традиционно идущее все время путинщины подорожание молока, масла и сыра сейчас скакнет до небес.

Забудьте о сыре, «дорогие россияне», если, конечно, еще помнили о нем.

Итак, подведем итоги.

В ближайшие полгода Россию ждет голод.

Как это будет выглядеть? Для начала резкий рост цен на ВСЕ ВИДЫ продовольствия. И это на фоне падающих зарплат. Как следствие - недоедание десятков процентов граждан РФ. Отнюдь не только бомжей и бедняков.

К концу лета - началу осени недоедание плавно перетечет в голод. Параллельно усилятся спекулятивные накрутки на розничные цены. Вкладывать деньги в создание запасов продовольствия УЖЕ СЕЙЧАС самое выгодное вложение для бизнесменов, которые имеют возможности долго хранить продукты.

Спекулятивный доход может к сентябрю-октябрю превысить 200%. А к зиме 2011-2012 и все 400%, а то и 600%.

И вот тогда еда действительно станет дефицитом уже ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА населения РФ.

Кстати, небольшое отступление. Мне смешно блеяние разных «экономистов-финансистов» о «росте» мировой экономики. В том числе «росте» экономики РФ.

Я своим студентам гораздо более сложные вещи всегда объяснял просто и ясно. Поэтому и вам, читатель, объясню суть вранья этой финансовой мрази. Которая в условиях тотального голода сгодится разве что на шашлык.

Впрочем, мы отвлеклись.

Продолжим. Вот, в Грузии одним из основных продуктов питания, без которого не мыслим грузинский стол, является сыр.

В августе самый распространенный сорт сыра стоил 5 лари (один лари - это где-то 60 центов) за килограмм.

Сейчас он стоит 10 лари за килограмм. Лари свободно конвертируется на доллар. Допустим, у вас есть один доллар. Так вот, вы обменяли его на лари. Получили 1,9 лари. В августе вы могли купить за эти деньги около 400 граммов сыра, а сейчас около 200.

И так по всему миру. По всем товарам, которые покупает народ.

Ну, и что, что эти жирные банкиры говорят о «росте» мировой экономики в 2% или 4%?

Человеку по хрену этот «рост». Это рост в долларах. И пусть даже допустим простой человек увеличил свою зарплату в долларовом эквиваленте пропорционально росту этой дутой «экономики» на 4%.

Но сыра, и других продуктов, он на эти бумажки купит в два раза меньше.

Так что реально экономика катится вниз.

И особенно это заметно по продовольствию.

И особенно заметно в сраной Россиянии, где зарплаты к тому же даже номинально падают.

Знаете, господа, хотите не сдохнуть следующей зимой от голода, выходите на улицы и требуйте свою долю российских богатств. Богатств, которые проходят мимо вас. А скоро будут проходить буквально мимо вашего рта. Ибо горстка «топ-менеджеров» в РФ получает на 30% больше, чем ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ граждане ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ.

Возьмите у них СВОЕ!

А то к следующей весне вообще не сможете выползти на улицу с голодухи.

В борьбе обретешь ты право свое!

P.S. Есть пророчества старцев о том, что Россию ждет «Год холодный, год голодный и год кровавый». Холодный уже был. Это аномальный по погоде 2010, с его 54-градусными морозами в Якутии. 2011 будет год голодный. 2012 будет годом кровавым. Выживут только те, кто будет готов за свою жизнь насмерть биться с кремлевскими упырями.

Если вы хотите со мной связаться - пишите мне здесь, в моем блоге на Фолксланде. Это можно сделать либо написав мне личное сообщение, либо оставив комментарий к моей последней на тот момент статье.

Если вы хотите помочь нашему делу, то подробнее об этом смотрите По Следующей Ссылке.

Автор: профессор Хомяков Пётр Михайлович

Адрес источника

канада, рис, кукуруза, казахстан, зерно, китай, кризис, украина, голод, продовольствие, россия, катастрофа, аргентина, япония, сша, пшеница, мир, австралия

Previous post Next post
Up