Folksland: Сергей Давидис, ОДД "Солидарность". Главный результат года - кризис "путинской" системы

Jan 02, 2011 12:29


Сергей Давидис, ОДД "Солидарность". Главный результат года - кризис "путинской" системы власти.
Портал folksland.net продолжает публикацию серии интервью по итогам 2010 года. Сегодня на наши вопросы ответил юрист, социолог, специалист в области организации электоральных процессов, член Бюро федерального Политсовета движения "Солидарность" Сергей Давидис.

Ваша общая оценка итогов прошедшего года. Какие события прошедшего года, по-вашему, были наиболее знаковыми: эпопея приморских партизан; летний визит Медведева в США; пожары в центральной России; отставка Лужкова; события на Манежной и их последствия; что-то другое?

Главным результатом прошлого года я бы назвал нарастание кризиса той системы власти и управления, которую условно можно назвать «путинской», и переход этого кризиса в достаточно явную форму. Проявления этого кризиса - во всех событиях, упомянутых в вопросе кроме, наверное, визита Медведева в США.

Кроме них знаковыми являются и многие другие события прошедшего года. Это и очередной теракт в московском метро, и рост числа заказных убийств, показавшие, в частности, что построение вертикали власти и ограничение прав граждан не достигли декларировавшихся целей,. Это и явное повышение массовости публичных мероприятий, явно выражающих протест против режима. В уходящем году такие знаковые многотысячные митинги, на многих из которых звучали требования отставки правительства, прошли в Калининграде, Иркутске, Архангельске, Екатеринбурге, Абакане. И число участников мероприятий и их требования были беспрецедентными за последние 10 лет. В это же ряд встают и крупнейший за многие годы оппозиционный митинг в защиту Химкинского леса в Москве, и акция прямого действия в Химках в августе. Именно в этом, в демонстрации конфликта власти и общества, в росте общественной инициативы мне представляется, основное значение декабрьских событий в Москве и Подмосковье - волнений на национальной почве.

Какие, по-вашему, наиболее острые проблемы стоят перед Россией? Разрешимы ли они в принципе, и каким способом?

Боюсь, в ответе на этот вопрос не буду оригинален. Главная проблема - одна, но проявляется она в разных аспектах. В политическом аспекте - это полное отсутствие обратной связи между обществом и государством, фактическая диктатура бюрократии, установившаяся в стране. В экономическом - сохранение сырьевой ориентации экономики, подавление любой несогласованной и неподконтрольной власти инициативы, фантастический рост коррупции, гигантская административная рента, взимаемая с любой экономической деятельности, отсутствие гарантий собственности. В правовом аспекте - это отсутствие независимого суда, ясного и одинакового для всех закона, вообще, полная неэффективность правовых институтов государства. В социальном - вопиющая диспропорция в доходах разных групп населения, вынужденная бедность существенной части общества.

Разумеется, нынешняя власть, углубляющая все эти проблемы, не упала с неба. Она опирается на психологическое отчуждение большей части общества от власти, низкую правовую культуру, распространенность патерналистских настроений и державно-имперских иллюзий, традиционную неразвитость гражданского общества. Власть базируется на этих проблемах, но, вовсе не детерминирована ими.

Отсюда и оценка разрешимости ключевых проблем. С одной стороны, я верю в то, что они разрешимы, поскольку альтернативы их разрешению нет. Это непременное условие дальнейшего развития России. С другой стороны, разрешаться они будут не просто и не быстро, поскольку связаны с объективными свойствами общества. Говорить о способах решения проблем в деталях нет большого смысла, хотя достаточно очевидным представляется, что при имеющемся уровне культуры населения и экономики одним из необходимых условий их решения является переход к полноценной демократии. Я уверен, что Россия сумеет ответить на исторический вызов, перед лицом которого она сейчас находится. Это так же неизбежно, как то, что перекрытая обвалом река сумеет преодолеть любую преграду, хотя где точно проляжет новое русло, сказать обычно трудно.

В том, насколько быстро российский народ сумеет справиться с проблемами, важную роль сыграет и удача. Найдутся ли такие политические силы, такие лидеры, которые сумеют провести страну в завтрашний день наиболее оптимальным путем? Если нет, результат в конечном счете будет тем же, но достигнут он будет большими потом и кровью и позднее.

Как вы считаете, имело ли место в 2010 году коренное изменение массовых настроений, в результате которого большинство населения отвергает нынешний политический режим и негативно относиться к нынешней российской элите в целом?

Я не стал бы говорить о коренном изменении массовых настроений. Они меняются относительно плавно, хотя тренд ко все большему отказу власти в доверии очевиден. Позиция большинства - инерционная, она пока еще жестко не отвергает нынешний режим, но все больше дистанцируется от него, перестает связывать с ним какие-то свои надежды.

Каковы, по-вашему, сценарии улучшения ситуации? Насколько они правдоподобны и вероятны?

Оптимистическим сценарием было бы осознание верховной властью пагубности нынешнего курса и радикальное его изменение. Но на это, увы, надеяться не приходится. Сегодняшняя реальность не дает оснований для полностью оптимистических сценариев. Таким образом, принципиальное улучшение ситуации, скорее всего, реализуется через ее ситуативное ухудшение: снижение мировых цен на сырье, особенно углеводороды; раскол и конфликт внутри правящей элиты, радикальный рост протестных настроений в обществе. Скорее всего, эти сценарии будут реализовываться совместно. В среднесрочной, в течение, скажем, 10-ти лет, перспективе реализация одного или нескольких сразу таких сценариев имеет, на мой взгляд, практически 100-процентную вероятность.

Сохранится ли в ближайшем будущем Российская Федерация в нынешних границах? Если нет, какие территориальные изменения, по-вашему, наиболее вероятны?

Думаю, да, если под ближайшим будущим понимать ближайшие несколько лет. В несколько более долгой перспективе, по-прежнему, наиболее вероятно отделение Чечни.

Каковы ваши прогнозы на 2011 год в экономической, социальной и политической сфере?

Я предвижу продолжение роста протестных настроений в обществе, равно как и дальнейшее снижение эффективности власти. Однако в связи с федеральными выборами власть будет пытаться залить очаги реального и потенциального протеста деньгами, что позволит, вероятнее всего, оттянуть сколько-нибудь драматическое развитие событий. Это, однако, не просто закамуфлирует проблемы, но и повысит вероятность ускорения развития кризиса в будущем.

В будущем году, если не будет экстраординарных внешних воздействий, вряд ли власть будет предпринимать какие-то очень непопулярные меры, ведущие к ухудшению жизненного уровня населения. Не жду я и политической либерализации, хотя рад был бы ошибиться. Тандемократы, думаю, договорятся между собой, хотя кто из них будет кандидатом в Президенты, я бы сейчас утверждать не решился. На выборах в Госдуму поддержка партии власти снизится, но это более или менее будет компенсировано ростом административного давления и прямых фальсификаций.

Какие изменения вы бы хотели видеть в стране в наступающем десятилетии?

Вне сомнения, я хотел бы (и сильно надеюсь на это), чтобы в ближайшие 10 лет вектор движения нашей страны сменился, и она бы после долгого перерыва вернулась к движению в Европу: в сторону реальной, а не имитационной демократии, интенсивного роста экономики, политической и экономической свободы.

Спасибо за ответы.

Данный материал опубликован на сайте Folksland.net. При копировании ссылка на первоисточник обязательна.

солидарность, протест, 2012, folksland.net, итоги, медведев, чечня, власть, 2010, путин, манежка, кавказ, химки, 2011, интервью

Previous post Next post
Up