Пётр хомяков. Раннее послесловие. Часть II. Ликбез для самодовольных

Nov 11, 2010 19:45

Продолжение статьи Петра Михайловича Хомякова, начало во вчерашнем посте.

Да, господа, не хватает нормативной лексики для дискуссий с иной нынешний интернет-публикой. Как говаривал мой покойный отец: «Это можно прокомментировать только матерно». Иногда просто физически тошнит читать амбициозную безграмотность, приправленную далеко идущими выводами. Вот уж воистину «чукча не читатель, чукча писатель».

Так вот, господа, нет ни одной, повторяю, НИ ОДНОЙ революции или даже более или менее известного восстания, которую бы от начала до конца делали «народные массы».

Все, слышите, ВСЕ революции или восстания начинаются, а иногда и до самого конца курируются представителями существующей элиты.

Для иллюстрации возьмем нашу родную историю.

Восстание Ивана Болотникова. Болотников - донской атаман, то есть по-современному генерал. Попал в плен, но как-то очень быстро освободился и изучал «фортификацию и артиллерию» в Венеции и Кракове. То есть еще и получил европейское военное образование. Разумеется за счет европейских «спонсоров и покровителей».

Восстание Степана Разина. Степан Разин тоже донской атаман, то есть по-современному генерал.

Восстание Кондратия Булавина. Булавин - не просто атаман. А легитимный атаман ВСЕГО Войска донского. То есть по-современному глава федерального округа и командующий военным округом одновременно.

Восстание Емельяна Пугачева. Вроде полностью народное. Ан нет. Сам Пугачев все же младший офицер. А его спонсорами были купцы-старообрядцы. По нынешним временам мультимиллионеры.

Большевики. Это вообще песня. На всю их верхушку только один рабочий - Бабушкин. Со Сталиным, возглавлявшим большевиков Закавказья, кутаисский губернатор согласовывал кандидатуры на должности начальника полиции. А бакинские нефтепромышленники согласовывали сроки забастовок, чтобы оптимальным образом играть ценами на нефть.

В Генеральном штабе царской армии было столько большевиков, что пришлось создавать аж две ячейки - общую и отдельную в Главном артиллерийском управлении. А большевиков Генштаба возглавлял генерал-квартирмейстер. По-современному начальник ГРУ.

А глава закавказских жандармов, один из грузинских князей, до самой своей благополучной кончины жил в своем дворце в Тбилиси. А те, кто этому удивлялся вслух, весьма незавидно кончали. Ибо люди осведомленные знали, какие заслуги имеет этот господин перед самим Сталиным.

Повторим также, что февральскую революцию совершили вполне элитные господа - руководство вполне легитимной Думы и БОЛЬШИНСТВО командующих фронтами. Разумеется, многозвездных генералов.

Это только в России так? Да нет.

Великая Французская революция начата группой депутатов тогдашнего парламента.

Английская революция - тоже депутатами парламента.

Независимость от Англии США завоевали под руководством Вашингтона - офицера английской службы.

Поэтому господа, не надо советских штампов «о роли народных масс». Народные массы в революциях участвуют. Но никогда, повторяю НИКОГДА эти революции не организовывают и ими не руководят.

Значит, народ не выигрывает от революций?

А вот это передержка, это подмена тезиса. Если бы революций не было, то народ до сих пор бы пороли на конюшнях феодалов. И все прочие прелести рабства и феодализма существовали бы в неизменном виде до сих пор.

Поэтому не надо лукавства. Народ от революций выигрывает. Но особенно выигрывает активная часть народа, которая вовремя встраивается в революционный процесс.

Однако кто выигрывает больше всего?

Правильно. Контрэлита. Та часть элиты, которая революции и начинает.

ВСЕ революции ВСЕГДА начинаются частью существующей элиты.

Без внутриэлитного раскола, без попытки одной части элиты поживиться за счет другой, революций не бывает в принципе.

Именно это имел в виду Ленин, формулируя условия революционной ситуации «верхи не могут». Не могут сохранить единства, не могут сохранить все свои богатства и привилегии для всех своих представителей.

И более сильные начинают выталкивать из элиты более слабых. А те начинают играть против сохранения существующего порядка вещей, справедливо возмущаясь: «Почему за счет именно нас? И нужна ли нам такая политическая модель без нас самих наверху?»

Шкурно? - Шкурно. Безыдейно? - Безыдейно. Некрасиво? - Некрасиво.

Но по-другому НЕ БЫВАЕТ.

А как же народ и народные вожди? Ведь они часто наиболее видимы в революциях?

Да. Но КАК они появляются, КТО их выталкивает наверх? Да все та же контрэлита. Своих более сильных конкурентов в процессе чисто внутриэлитной борьбы она победить не может. Вот и обращается к массам. А массам нужны свои вожди.

Организаторы революций пускают вперед массы? Да, конечно.

В своих интересах? Да, конечно. А вы что думали, что кто-то будет рисковать за ваши интересы? Нет.

Зарубите себе на носу.

Революция происходит не в интересах масс. Революция дает массам шанс добиться реализации своих интересов.

А если массы, а иногда даже активная часть масс, спешат успокоиться, то революция оставляет их с носом.

Но, в этом случае, извините, сами виноваты. Революционную ситуацию надо «дожимать», пока не выполнишь то, о чем мечтал.

Нет, нет, я не имею в виду материальное, или только материальное. Мечты могут быть всякими. Кто-то мечтает о барахле, кто-то о гарантиях свободы, кто-то о социальном возмездии.

Вот и воплощайте свои мечты, мечтатели.

Если внутриэлитная грызня дает вам на это шанс.

Не упустите его!

Продолжение следует

Адрес источника: http://folksland.net/m/articles/view/Rannee-posleslovie-CHast-II-Likbez-dlya-samodovolnyh

будущее, элита, сталин, история, кромвель, россия, троцкий, революция, пугачев, булавин, хомяков, ленин, болотников

Previous post Next post
Up