Петр Хомяков. Почему мировой кризис не заканчивается?

Feb 19, 2010 03:43

Почему мировой кризис не заканчивается? Кондратьевские циклы и происхождение слова «сволочь» Экономические кризисы вещь в сущности обыденная. В истории бывали кризисы и посильнее нынешнего. И падение производства было посильнее, и уровень безработицы, и прочие проявления кризисной ситуации. Волнообразный характер развития экономики, где спады вещь такая же обычная, как и рост, великолепно обосновал наш соотечественник Кондратьев. И весь мир теперь признал его теорию, а про кондратьевские циклы не знает только человек весьма, мягко выражаясь, малообразованный. Поэтому обратимся к этой всеми признаннй теории, чтобы понять некоторые моменты, которые при описании нынешнего кризиса замалчиваются. Потом объясним почему.

А сейчас вспомним элементарные базовые положения теории Кондратьева. При этом не будем углубляться в дебри. А попытаемся сформулировать все как можно проще. Итак, кризисы по Кондратьеву не с точки зрения динамики финансовых пирамид и прочих виртуальных вещей, а с точки зрения производства. Такой подход очень важен. Ибо Кондратьев обосновал закономерность кризисов именно производственными факторами. Так что, есть финансовые спекуляции, нет их, кризисы все равно неизбежны. Это надо четко осознать. Другое дело, что финансовые спекуляции кризисы могут обострять. Финансисты кризис могут использовть в своих целях. Но, будем справедливы. Финансовые механизмы могут начало кризиса и оттягивать.

А сам кризис смягчать, вернее затягивать во времени за счет снижения его остроты. Что, кстати, мы сейчас и видим на Западе. Где идет накачка экономики ничем не обеспеченными деньгами. Но эта накачка смягчила для США и Европы остроту кризиса! Более того, именно эта накачка позволяет держаться высоким ценам на нефть, что смягчает кризис уже для России. Так что, не надо все беды валить на финансистов. Да, спекулянты, да, паразиты, да, наживаются на ситуации. Но производственные причины кризиса существуют объективно. И эти причины надо устранять. Реальные проблемы надо решать реально. Так в чем же, согласно теории Кондратьева, заключаются производственные причины возникновения кризисов? В необходимости замены оборудования, в необходимости регулярно повторяющегося технического перевооружения.

А в это время, очевидно, падение производства многих товаров, которые невозможно выпускать в прежнем объеме во время массовой замены оборудования. И то, что такая замена периодически необходима, Кондратьев обосновывает. Ибо в противном случае производство бы сначала стагнировало, а потом все равно начало бы падать. Но кризис имеет и позитивное значение. В рамках рыночной экономики он подстегивает техническое перевооружение. Пусть и жестко подстегивает. Но подстегивает. Стимулирует выбытие устаревших производств и создание производств новых. Увы, выбытие устаревшего идет автоматически. А вот для создания нового нужны усилия и творческий порыв. Там, где этого нет, происходит просто деградация и превращение более или менее цивилизованного пространства в пустыню. Что мы, кстати, видим сейчас в России.

Но что дает в периоды кризиса возможность начинать что-то новое и потом это новое стремительно развивать? Теория Кондратьева отвечает на этот вопрос. Резкое удешевление всего и вся. В данном случае финансы лишь механизм, отражающий эти объективные тенденции. Но отвлечемся от финансов. И отметим, что главное в том, что опережающими темпами дешевеет сырье. Любое. Нефть и другие энергоносители в том числе. И даже в первую очередь. Ибо энергетика, это основа основ экономики. Причем, важно именно опережающее удешевление сырья. Дешевеет и все остальное, рабочая сила, в том числе, но сырье в первую очередь. Дешевеет в разы, а не на считанные десятки процентов. Дешевеет так, чтобы его хватало на развитие новых производств предпринимателями, у которых нет больших средств. Чтобы хватало средств, которые буквально являются остатками от разорившихся старых производств. Разумеется, мы изложили теорию кондратьевских циклов весьма схематично, упрощенно и популярно. Но суть остается той же.

И главным моментом в процессе выхода из кризиса является именно резкое падение цен на все и вся. И в первую очередь на сырье и энергоносители. Что же мы видим сейчас? Мировые цены на сырье падают очень медленно. Остальные цены в развитых странах падают, но тоже медленно. Почему? Идет накачка экономики государственными кредитами. Да, значительная их часть оседает в финансовых структурах. Но ведь и до реального сектора кое-что доходит. И до потребителей в виде социальных пособий и льгот. Сразу оговоримся, мы ведем сейчас речь о мировых тенденциях, а не о ситуации в РФ. О ней мы поговорим позже. Итак, падения цен, достаточного для выхода из кризиса, не происходит. Кризис затягивается. Соответствующие решения - экономические, технологические, социальные, политические и геополитические просто откладываются.

Но медленного выхода не получится. Ибо медленного выхода из кризиса просто не быват. И теория Кондратьева это обосновывает. Ибо она исследует не только качественные, но и количественные характеристики соответствующих тенденций. И поясняет, что накопление хозяйственных и производственных проблем, приведшее к кризису, идет с определенными темпами. Если кризис затягивается, то уменьшается, образно говоря, скорость решения этих проблем. Но скорость их накопления не меняется. Она остается прежней. Таким образом, решение затягивается, а проблемы остаются и усугубляются. То есть медленное их решение не ведет к уменьшению проблемности ситуации. На место медленно разрешенных старых проблем успевают появдяться новые. Выход из кризиса только в быстром решении всех накопившихся проблем. А оно невозможно без резкого падения цен. В первую очередь на сырье и энергоносители. Этого не происходит. Потому что мировые финансисты, отдадим им должное, участвуют в смягчении кризиса. Но одновременно затягивают его.

Разумеется, нагревая на этом руки. Но ведь и при быстром решении кризисных проблем финансисты в накладе не останутся! Значит, не в злой воле мировых финансистов причина затягивания кризиса. Тогда в чем? Может нет в первую очередь физических, техническх и природно-ресурсных возможностей решения главной проблемы выхода из кризиса, а именно, проблемы резкого снижения мировых цен на сырье и энергоносители? Есть. Не будем их все перечислять. Но на слуху самая последняя из обсуждаемых технологий. Добыча газа из сланцев. Напомним еще и уже подзабытые публикой за полгода снесационные открытия новых огромных нефтяных залежей в Мексиканском заливе. Так что, вполне можно хотя бы на этих двух позициях существенно снизить цены на энергоносители. При этом надо учесть именно наличие твердой воли сделать именно так. Например, начинать распечатывать соответствующие стратегические запасы с учетом прогнозов о вводе в эксплуатацию новых месторождений, или о наращивании объема использования новых технологий.

Короче, было бы желание. И цены на ту же нефть можно сбросить до уровня 20 долларов за баррель. А то и еще ниже. Не дадут «злые финансовые махинаторы»? Да полно, господа. «Злые финансовые махинаторы» как всем известно, сидят в США. А любое падение цен на нефть автоматически, почти по линейной зависимости, укрепляет доллар. Который как раз в руках этих «злых махинаторов». Так что же это они, не хотят в одночасье увеличить ценность того, чем владеют, в разы? В данной связи хочется упомянуть часто встречающиеся совершенно бредовые идеи о том, что США якобы сами хотят обрушить доллар, чтобы обесценить свои огромные долги. Ну, обесценят. Но потом то что? Кто же после этого поверит гипотетическому «новому доллару»? Не проще ли продолжать наращивать долг. Благо его никто не требует возвращать. При этом оставаясь на вершине финансовой пирамиды. Что дает весьма ощутимые преимущества США.

Кстати, выход из кризиса и резкий рост мировой экономики приведет к росту потребности в долларах. И печатай себе их на здоровье и далее, не опасаясь инфляции. Почему бы нет? А такой рост, повторим, возможен лишь при резком падении цен на сырье и энергоносители. Кстати, такое падение будет приветствоваться вторым крупнейшим мировым игроком - Китаем. Ему очень нужна дешевая нефть. Таким образом, США в стремлении снизить мировые цены на нефть имели бы весьма сильную поддержку. Итак, для США снижение цен на нефть во всех отношениях просто спасение от всех проблем. Оно обеспечивает экономический рост, укрепляет доллар и позволяет продолжать получать эмиссионный доход от печатания долларов. В противном случае голое, ни чем не поддержанное печатание доллара приведет к краху мировых финансов не позже 2012 года. А США не скрывают, что очень боятся любых потрясений. Тем более, таких масштабных. Вообще, стоит напомнить известное американское правило «неопределенность хуже прямой угрозы».

А неопределенность от неизбежного краха доллара к 2012 году, если все останется по-старому, будет огромна. Гораздо больше, нежели неопределенность и непредскзуемость последствий локальных, вызванных сейчас резким падением цен на нефть. Ведь в 2012 неопределенность будет глобальной. Так почему же США не идут на столь элементарный и вполне реализуемый шаг - не обрушат цены на сырье и энергоносители. Не хотят? Наверное, хотят. Но не могут. Почему? И тут мы подходим к самому интересному. Неопределенность и хаос в 2012 году будут большими. И этого США очевидно не хотят. Но 2012 год еще впереди. А вот меньший хаос и неопределенность от обрушения цен на нефть будут немедленно. В гораздо меньших масштабах, но немедленно.

А неопределенности США не любят. Но где же будет эта неопределенность, которую США так не любят. На Ближнем Востоке? Вероятно да. Но, с Ближним Востоком и мусульманским миром США все же научились разбираться. Да, с накладками и издержками, да, не совсем быстро и не окончательно. Но ситуацию там америтканцы раз за разом все же разруливают. И делали это при любых ценах на нефть. В том числе и очень маленьких. Как это было, например, совсем недавно, в конце 1990-х.

Так где же эта большая неопределенность, страх перед которой заставляют США и мировые элиты в целом тянуть и тянуть с окончанием кризиса. Изматывая себя и большую часть всего остального мира в придачу. Что заставляет мировые элиты обреченно идти к неизбежному глобальному краху 2012 года? Продолжение следует

Петр Хомяков

кризис, хомяков

Previous post Next post
Up