Заведующая отделом медицинской психологии в частной клинике ISIDA. На этом фото Елена - мама троих в ожидании четвертого ребенка.
![](http://pics.livejournal.com/liliya_ts/pic/0006pk9x/s640x480)
Имея детей 10-ти, 8-ми и 4,5 лет, Лена решила поступить в медицинский институт. Это само по себе могло бы быть историей, достойной нашего интереса, но... в конце второго курса у нашей героини родилась младшая дочь! Брать академический отпуск? Очень не хотелось по многим причинам. Но лишать малышку грудного вскрармливания тоже было невозможно, и Лена решила попробовать совместить всё, нет, ВСЁ: учебу, работу, уход за детьми, грудное вскармливание младшей. И ведь получилось!
Пишет Елена Черненко: «Началось все с того, что 4 года назад я решила поступать в медицинский университет. Это было очень необычное решение, потому что в том году мне исполнялось 30 лет, и у меня было трое детей, правда, уже подросших (младшему было 4 года).
Решение сформировалось осознанно, я в нем была полностью уверена. Когда-то давно я не решилась идти в медицинский и получила психологическое образование. Но вся моя профессиональная деятельность за 10 лет была так или иначе связана с медициной, и в какой-то момент я осознала, что мне критически не хватает базы. Очень многие окружающие меня не понимали - как можно отложить все потенциальные карьерные возможности и в 30 лет снова стать студентом.
Но все сложилось так, что мне предложили и работу (к тому же по основной специальности, соответствующую моим интересам, и вполне взаимодополняемую с учебой, если так можно выразиться), и все три года учебы я успешно веду проекты, связанные с медициной, работая при этом удаленно, и с детьми я стала общаться гораздо больше по времени и эффективнее по отдаче, чем прежде.
Но вернемся к рождению 4-го ребенка. Когда год назад начинался третий курс, я была в смятенных чувствах. Дочка родилась в конце мая, соответственно на 1 сентября ей исполнялось 3 месяца. Совсем малышка на полном и частом грудном вскармливании. Но я очень не хотела брать академотпуск, т.к. это еще один потерянный год (учитывая мой возраст!), выпадение из ритма жизни, в который я не факт что смогу вернуться.
И я решила, без озвучивания своего решения как такового, попробовать. Step by Step. Ничего не загадывая. Будучи готовой к тому, что может ничего не получиться. Многие знакомые люди вплоть до зимы не знали, что я не взяла академку.
Теперь о том, как это происходило.У меня уже много лет работает хорошая женщина, которая (в зависимости от возраста младшего ребенка) то помогает по дому и кухне, то выполняет роль няни.
Также мне повезло с логистикой: основные корпуса университета расположены в 5-7 минутах ходьбы от моего дома (плюс дети учатся рядом, и работа тоже рядом, так что за пределы района не приходится выбираться часто). На третьем курсе большинство пар проходило еще как раз в основных корпусах. Я кормила ребенка, сцеживала молоко на случай опоздания, и моя помощница сидела с дочкой, а чаще гуляла с коляской в парке как раз напротив универа. Часто возвращаясь с пары я встречала их и кормила дочку прямо на скамейке. Естественно, в первые месяцы я возвращалась для кормления после каждой пары - справлялась за 20-25 минут. Когда дочка просыпалась раньше, или помощница чувствовала, что не справляется, она звонила мне, и я отпрашивалась, просила ответить раньше всех и т.д.
И лишь ближе к новому году я смогла отсутствовать по две пары подряд, при этом у меня чаще всего у меня было 3 пары в день. Дома много читала во время кормлений (и книги, и распечатки, и инет). Во второй половине дня я ездила на работу (тоже 10 мин, но только на машине) - в том же режиме.
Во втором семестре пары уже были часто на базах по всему городу, но дочка подросла и могла оставаться дольше, чем на 3-4 часа, плюс начались прикормы. Третий курс я закончила на средний балл 4,5. А государственный экзамен КРОК (их сейчас сдают два, после 3 курса и после 6-го) сдала на 5.
Это все я написала не для того, чтобы похвастаться. Уверена, что я далеко не самая лучшая мать, и, возможно, в интересах ребенка следовало бы отказаться от учебы на год и посвятить себя полностью ей. Но для меня, в контексте моей жизни, это решение было правильным. И пишу здесь потому, что помню, насколько жадно искала в инете рассказы о случаях успешного совмещения грудного вскармливания с работой, учебой, настолько такие случаи вдохновляли.
А пару дней назад одна моя знакомая стала бабушкой, и ее дочка не хочет даже начинать кормить грудью, т.к. с 1 сентября ей выходить на учебу. При том, что на подхвате и в помощь куча народу, а учиться ей осталось то ли 5, то ли 6 курс технического ВУЗа, т.о. не такой сложный вариант, как старт высшего образования.
Поэтому если кто-то сомневается, мой совет: попробовать. Не загадывая надолго вперед, не напрягаясь, не суетясь, но и без лишней самоуверенности. Но шаг за шагом - и все может получиться».
Оригинальная публикация здесь:
http://lyalechka.livejournal.com/5716554.htmlПерепост с согласия автора. Отдельно хотелось бы вынести из комментариев еще пояснения Елены:
«По первому образованию я психолог. Поэтому все риски упустить детей я осознавала изначально. И у меня было обязательство перед самой собой, что если «не срастется», то ломиться в медицину напролом, травмируя своих детей, я не стану, и буду способна отказаться от этой идеи. Я писала, что у меня много не только сложностей, но и облегчающих моментов. Напр., территориальный. Жила б я на другом конце Киева, чтоб добираться до универа часа полтора - наверное, ничего не получилось бы. Пусть это громко прозвучит, но для старших детей я как бы еще и пример в учебе, они уже способны это оценить.
Работа у меня несколько раз в неделю - занятие с группами или прием, во второй половине дня. Организационную работу по отделу я часто делаю дома.
Если судить только по времени, то очень во многих случаях женщины, работающие с 9 до 18 имеют не больше, чем я возможностей уделять внимание детям. И я уверенно пишу об этом, поскольку до поступления в универ я сама была такой, и в данном случае я сравниваю не кого-то, а саму себя с собой теперешней.
Но еще это действительно не только мои силы. У меня есть отчетливое ощущение Божией помощи в этом моем проекте - с самого начала».