А я вообще не звезда :))

Jan 29, 2012 14:00

Добрый день всем участникам сообщества!

По просьбе смотрителей я написала небольшой рассказ о нашей жизни - возможно, он вам будет интересен)) Меня зовут Ольга, я - мама двоих детей и журналист с более чем 10-летним стажем. Еще после рождения старшего сына я пришла к «естественному родительству» (ЕР), и была в полной уверенности, что и остальные мои дети будут воспитываться именно по этой «методике». Жизнь внесла коррективы)) Так получилось, что на тот момент, когда родилась моя младшая дочь, с ее отцом (моим вторым мужем) мы были уже полгода разведены. Хотя нет, эта история началась намного раньше…

Я не буду подробно рассказывать, почему мы развелись - это слишком обширная тема. По сути, от мужа я «ушла» сама, а по факту - ушел он, из моей квартиры. Забрав две машины своих вещей, в том числе и телевизор. У меня осталось не так уж много, но самое главное - мой компьютер.

Если говорить о психологическом состоянии, то мне было проще, чем многим разведенным женщинам - я не любила человека, с которым я рассталась. Я не переживала о своих чувствах к нему. Совсем. Но я очень переживала по поводу того - как мы будем жить? Где взять денег?

С наступлением финансового кризиса в газете, где я работала, просто перестали платить зарплату. Давали небольшие авансы, изредка. Отец старшего сына (мой первый муж - у меня было два официальных брака, я никогда не жила в гражданских, так что сказать, что детей «нагуляла» - нельзя, оба ребенка зачаты еще при наличии штампа в паспорте) присылает каждый месяц не очень большие деньги - их хватает на оплату квартиры (я не снимаю, но квартплата у нас тут приличная), интернета и детского сада для сына. На этом мои доходы, собственно, заканчивались. Пособие на сына я никогда не получала, в нашем регионе оно составляет 280 рублей в месяц, и я даже не думала его оформлять - больше за справками набегаешься, чем получишь денег. Мои родители - уже давно пенсионеры, им тогда было по 65 лет. Помочь мне деньгами они практически не могли. Могли только иногда забирать сына, чтобы дать мне возможность поработать. Большое спасибо им за это, они до сих пор очень много помогают именно в плане "посидеть с детьми".

В период декрета, когда я еще была беременной, я успела подработать в самых разных местах)) Во-первых, я уже много лет шью на продажу слинги. У нас их тут сложно купить, заказывать умеют и хотят не все - многим мамочкам проще обратиться ко мне и сделать все «на месте».



Я, сын и 6 месяцев беременности :)

Во-вторых, мои знакомства в ЖЖ сыграли свою роль. Например, я через интернет получила работу модератора в магазине детских товаров. Мы сошлись на том, что оплатят мне хорошим и красивым слингом - Эллевиль Зара. Дело в том, что я живу на 5 этаже, и покупка коляски мною вообще не рассматривалась - я ее просто не подниму, потому что коляска весит около 20 килограммов, а я в одежде всего 47 )) Поэтому, как только подоспели всякие декретные пособия, я заказала себе слингокуртку, слингоплащ и слингокофту, а потом мне прислали два слинга - Зару и Гармонию трикотажную. Надо сказать, что моя дочь вообще потом не ездила в коляске - ей сейчас 1 г. и 4 мес., в коляски (чужие) ее садили раза 3, а все остальное время она до сих пор носится в слинге.

Я была приходящей няней, редактировала тексты, работала копирайтром, корректором - кем только не была))
Детские вещи для малышки мы собирали буквально «с миру по нитке» - в своем ЖЖ я попросила подруг прислать мне что-нибудь, что осталось от их детишек. Посылки пришли с разных концов страны, и даже из-за границы - из Эстонии и США. Нам не только хватило одежды, но и через месяца 3 я раздала местным мамочкам 4 огромных пакета потрясающих детских вещей! И до сих пор покупаю вещи очень мало, буквально «носочки-шапочки», и еще внушительный пакет ждет, пока мы до него дорастем ))

Так мы приготовились к рождению дочи. Из газеты я не уходила, договорилась, чтобы мне раз в 2 недели давали хоть сколько-нибудь денег, и я буду работать. Подруги также дали мне в аренду фитбол и молокоотсос с бутылочками.

Меня слегка печалил тот факт, что рожать придется не по контракту. У меня 1 степень сужения таза, старшего ребенка я родила сама, но платно, и мои роды принимало человек 5 врачей - тогда как на обычные роды приходит врач и одна акушерка (ну там неонатолог еще и санитарки)). Тогда я рожала 23,5 часа и с мужем, с обезболиванием и повышенным вниманием медиков - было опасение что у меня, как у моей мамы, окажется слабость родовой деятельности (у мамы первый малыш задохнулся в родах, потому что больше суток не было схваток, поэтому и я, и мой младший брат родились от полностью стимулированных родов) и придется делать кесарево. В общем, анамнез еще тот.

Тем не менее, дочь решила не доставлять мне неудобств. Как она родилась можно прочитать подробно вот тут: http://2mamka.livejournal.com/498691.html

С ее рождением я не ушла с работы. Мы пропустили один газетный номер, а выйдя, стали готовить следующий. Виктория оказалась на редкость спокойным ребенком, она только ела и спала по 3 часа, позволяя мне заниматься чем угодно. На первую пресс-конференцию я вышла ровно в тот день, когда дочке исполнился месяц, благо что городок у нас небольшой, а до пресс-центра ехать ровно 5 минут. Оставляла дочь с моей мамой и бутылочкой сцеженного молока. Молокоотсосом я (бывший член АКЕВ между прочим)) так и не научилась пользоваться. Сцеживалась руками. Получалось не очень, но нам хватало. Проблем с грудью у меня, как и со старшим сыном (которого я кормила до 2 лет и 7 мес.), не было никаких, кроме небольших лактостазов и трещин на первых порах, но это полнейшая ерунда. Я тогда купила «на всякий случай» банку смеси, но дочь отказалась ее есть, и в итоге вся банка была выброшена по истечении срока годности)) Также Вика вскоре отказалась пить из бутылочки, но к тому времени она уже подросла, и два часа без кормления выдерживала легко.



Сейчас иногда на работу мы ходим вместе. Например, здесь Виктория - на фоне сумки от видеокамеры, которую бросил кто-то из наших телеоператоров)) Осень 2011 года, мероприятие по поводу очередной годовщины окончания Второй мировой войны.

Дочке было месяца 4, когда я получила предложение от своего коллеги стать редактором раздела новостей на городском сайте. Успешно прошла обучение, и теперь у меня появилась еще одна небольшая, но стабильная зарплата, которую не надо было унизительно клянчить в бухгалтерии. Еще через несколько месяцев я познакомилась в ЖЖ с журналисткой регионального издания, которая также предложила мои услуги своему начальству, и я стала писать для областной газеты - немного и не так уж часто, но все же… Иногда возникали заказы на слинги или эпизодические просьбы написать рекламу в ЖЖ или статью для какого-нибудь издания. В нашей же газете ничего толком не менялось, начальство кормило нас «завтраками», а деньги давали как бог на душу положит. Но прибавились детские пособия - за второго ребенка повышенные. Алименты отец дочери платить отказался, подал в суд, чтобы доказать, что дочь - не от него. Однако генетическая экспертиза показала обратное. Но даже после этого он не стал поддерживать материально, сейчас мы ждем еще одного суда, теперь будем разбираться с алиментами.

А осенью, когда дочери был почти год, еще одна моя ЖЖ-знакомая и коллега, снова из областного центра, «слила» информацию о появившейся в их новостном агентстве вакансии. Мы с дочей съездили на собеседование (2 часа на автобусе туда, два - обратно и два там, но слинг нам не особо понадобился - носила на руках, а вообще дочь уже бегала ножками, и характер у нее очень спокойный, поездка не доставила ей неудобств), сразу получили аванс, и началась новая работа - администратора новостного сайта. Я наконец перестала работать почти бесплатно на газету, и теперь имею стабильный, пусть и не фантастически огромный доход.

Таким образом, сейчас я работаю редактором двух сайтов (обязанности там различаются, но пусть уж будет так, чтобы вас не путать) и журналистом двух газет. Старший сын ходит в детский сад, осенью пойдет в школу. С дочкой у нас успешное и легкое ГВ, совместный сон с рождения (с самой первой ночи в роддоме), она - 100% «слингоребенок». Правда, с ней я не практиковала высаживание - все-таки при постоянной занятости на работе (пусть и дома за компьютером) сложно настолько быть «настроенной» на ребенка, чтобы ловить все его сигналы. А она категорически игнорирует горшок и до сих пор ходит в памперсах)) Но это наверное все-таки временно… Тем более, что ей осенью тоже - в детский сад. Может быть, это и рано, но меня увы никто кормить не будет, обязанности на работе растут, а времени дочка требует все больше и больше. Когда меня слишком сильно нагружают, я ищу через местный сайт няню на пару часов - такую же мамочку с ребенком, благо дочь очень любит общаться и обожает гостей.



Мои оба-два киндера))

Самое главное, что я всегда и везде говорю мамам, особенно одиноким - «не бойтесь просить, но не унижайте себя». Попросить у кого-то например детские вещи или узнать, нет ли свободной вакансии в фирме, где работает друг - это не зазорно, это совершенно нормально в нашем обществе и ничего общего не имеет с милостыней. А под унижением я в данном случае понимаю ситуации, когда мама зачем-то начинает считать, что теперь ей не положено ни нормальной жизни, ни нормальной работы - и засунув подальше свои знания и умения, идет мыть полы или за копейки торговать где-нибудь в киоске. Зачем?.. Есть тысячи способов заработать деньги, не отрываясь от своих детей, не преодолевая непреодолимые препятствия и не ломая себя каждый день.
А какую роль в нашей жизни сыграло естественное родительство… Я вообще никогда об этом не задумывалась, потому что ЕР - это для меня действительно норма, и я не предполагала, что может быть как-то по-другому, не рассматривала этот вариант. Весь смысл ЕР в том, чтобы его участникам было удобно, комфортно и безопасно. А в том, чтобы кому-то доказывать, что наша «норма» - нормальнее какой-то другой))
Живите, не осуждая - счастье не любит оценок!


просто факт, компромиссы, люди СМИ, люди, как она это сделала

Previous post Next post
Up