О мировом кризисе и не только о нем

Aug 05, 2008 11:15


О мировом кризисе и не только о нем

В общем уже более-менее понятно, что ожидаемый мировой экономический кризис будет проходить по сценарию Великой депрессии.  Это означает, что основным  «мотором» спада будет резкое сжатие спроса  и вызванная им дефляционная спираль,  выход из которой может затянуться надолго и, скорее всего, приведет к реконфигурации  всего геоэкономического, а значит, и  геополитического пространства.  О возможных методах «лечения» дефляционного шока я уже писал здесь,  более детальное изложение идеи я пока отложу, всему свое время. Какие корпорации и государства более всего пострадают от кризиса? ИМХО, это корпорации и государственные экономики,  имеющие следующие признаки:

глубокое вовлечение в глобализацию и мировое разделение труда

значительный вес  промышленных отраслей с высокой степенью переработки

высокая доля отраслей, ориентированных на производство непродовольственных потребительских товаров массового спроса

высокая доля отраслей, производящих средства производства для вышеназванных отраслей

значительный сектор услуг, туризма,  и развлечений

значительный строительный сектор

развитый финансовый сектор

значительный транспортный сектор, особенно морские перевозки и все что с ними связано

значительнее (особенно недавно введенные в эксплуатацию) производственные  мощности вообще

склонность населения к гиперпотреблению

склонность населения к гипернакоплению

По всем этим признакам Россия не может быть включена в список стран,  для которых дефляционный коллапс особенно опасен, тогда как США, Европа, Китай, Саудовская Аравия и ближневосточные эмираты более чем уязвимы. В России кризис затронет в основном «элиту» и неизбежно приведет к ее обновлению, основная часть населения не слишком много получила от процветания, значит, не слишком много потеряет и от спада. Производственные мощности большей частью деградируют, даже  нефтепеработки нормальной не хватает, так что не исключено, что плюсов от кризиса (во всяком случае, стратегических) будет не меньше, чем минусов, больше природных ресурсов останется внутри страны, можно будет создавать перспективные отрасли промышленности «с нуля», не будучи обремененными уже произведенными капиталовложениями и мощностями. Однако все это при условии, что удастся сохранить большую часть золотовалютных резервов,  что само по себе под вопросом, учитывая объем вложений Центробанка России в американские ипотечные бумаги. Резко упадет, конечно, и объем дотаций регионам, в связи с чем разжигание конфликтов по окраинам России и сепаратизма вообще, приобретает особую значимость для геополитических конкурентов России в преддверии мирового кризиса. Россия по их планам должна войти в кризис в пламени межнациональных конфликтов, у нее не должно быть времени и ресурсов, чтобы воспользоваться ослаблением геополитических конкурентов. Как избежать такого сценария? Кое-то я уже по это поводу говорил здесь и здесь. Дополнительно, думаю, имеет смысл предпринять следующие превентивные меры ( в первую очередь на Кавказе):

1.        Купировать грузино - осетинский и грузино - абхазский кризис, для чего абстрагироваться от проамериканской ориентации Саакашвили, подумать о долгосрочных  русско - грузинских взаимоотношениях, избавиться от однозначно проабхазской и проосетинской позиции (ограничить активность осетинского лобби) и быть реальными, а не фиктивными миротворцами.  Заморозить определение юридического статуса Абхазии  и Южной Осетии на 99 лет («модель Британии и Гонконга»), обеспечить возвращение и охрану беженцев, независимо от их национальности. Тем самым Россия, как минимум, на 99 лет сохранит за собой функции арбитра, которые она рискует потерять, если будет проводить одностороннюю политику.

2.        В Чечне перейти к заключению прямых договоров с субэтническими структурами, о чем я уже писал здесь

3.        В Ингушетии аналогично плюс обеспечить возвращение беженцев в Пригородный район

4.        В Дагестане и Ингушетии масштабная борьба с коррупцией и увеличение роли структур традиционного Ислама

5.        Западный Кавказ -  меры по восстановлению численности малых народов,  меры по широкому вовлечению адыгской, черкесской, карачаевской элиты в новые проекты («Олимпиада»). Параллельно, это поможет уменьшить влияние армянской диаспоры

Реализация вышеназванных мер выбьет почву из под ног разного рода деструктивных сил,  позволив перейти к нормальному стратегическому планированию

Previous post Next post
Up