Крым 2019. Прогулки по Аю-Дагу и Ай-Петри

Oct 02, 2019 21:43

В начале августа приехала Алёна saga_zp, и мы немедленно решили куда-нибудь сходить. Прикидывали-смотрели, думали-обговаривали, и первую вылазку устроили на Аю-Даг. Ещё одно место, которое мы очень долго видели, но где ни разу не бывали :).


Медведь

Подходы к началу тропы обустроены. Судя по виду ступенек, ведущих к подъёму, а также других элементов, многие, если не все подобные объекты в Крыму оформляли одни и те же люди.

1. Качели




2. Задница Медведа. Габбро-диабаз




Аю-Даг - гора вулканического происхождения, типичный лакколит, или "неудавшийся вулкан". Во время палеокатастрофы, расколовшей будущие Крымские горы на две неравные части, магма вспучила пласты, но вырваться наружу не смогла, да так и застыла. Потом тектонические события оторвали Крым от глубинных очагов, и теперь все подобные массивы вывешены в толще пород, выпирая в той или иной степени. Даже базовая легенда о медведе-сокрушителе явно указывает на сейсмические события: "Давным-давно громадный медведь долго бродил по горам и лесам, сокрушая все на своем пути. Страшные раны - глубокие долины, рытвины и овраги на земле - оставлял он после себя. Под тяжестью медведя-великана ползла земля по склонам гор, обнажая голые скалы, рушились и перемещались к морю целые вершины. Но вот медведь достиг красивой, цветущей Партенитской долины. Она ему очень понравилась, и он решил остаться здесь навсегда. Утомленный долгими странствиями, медведь наклонился к морю, чтобы напиться воды. Пил долго и жадно, да так по велению морского бога и застыл, окаменев и превратившись в огромную гору".

3. Вершина Караул-Кая и висячая часть ущелья Аян-Дере




4. Отдых. На подъёме в нескольких местах установлены скамейки




5. Мини-курумник




Погода была приятно пасмурная, время от времени накрапывал дождик, но ближе к полудню облака стали расходиться.

6. Край Бабуган-яйлы над Запрудным




7. Мыслитель на склоне




8. Карасанская бухта и Партенит




Каменистая, довольно крутая тропа поднимается по восточному склону горы. Здесь нужна надёжная обувь, никаких шлёпанцев! Наконец вновь вокруг нас дубовый лес. Рядом развал оборонительной стены. Как и почти все подходящие горные массивы, хребты и даже отдельные скалы, Аю-Даг служил крепостью. Благодаря размерам, скорее настоящим укрепрайоном, где в случае угрозы могли найти прибежище жители почти десятка близлежащих селений.

9. Развалы стен. Их высота доходила до пяти метров, имелось от десяти до восемнадцати башен - кто как считает




10.




Тем не менее, история крепости Биюк-Кастель (название - позднее, тюркское) прерывается в X веке, причём безо всяких следов военных действий. Есть мнение, что причиной послужил подземный толчок, каковые в Крыму событие нередкое. Он мог нарушить водоснабжение - сейчас источников на Аю-Даге однозначно нет - и гарнизон тихо-мирно покинул гору, забросив крепость. Только в XIV - начале XV веков здесь снова появляются люди, на этот раз монахи. Конкуренция княжества Феодоро с генуэзцами требовала форпоста, хотя бы религиозно-политического. Вооружённых сил у Мангупа тогда уже было внатяг. Церковное хозяйство благополучно пережило даже османское нашествие, окончательно угаснув только к концу XVI века.

После прохода мимо руин тропа становится почти пологой. И вот вершина Аю-Дага, скрытый лесом навал камней. Скорее всего, его накидали пионеры из Артека.

11. Вершина




12. Тёплая компания :)




Возле тура устроили отдых с перекусом, а после немного прогулялись по косогору. На Монастырский мыс спускаться не стали - лень было карабкаться потом обратно.

13. Вид на Артек




14. Никитская яйла




15. Крохотная белая точка на скалах - Беседка Ветров на краю Гурзуфской яйлы




16. Вдали - Ай-Петри




17. Гурзуф и Адалары




Интересно, что такие, казалось бы, несоприкасающиеся названия как Аю-Даг (Медведь-гора) и Артек скорее всего имеют один и тот же источник. На общем индоевропейском языке медведь звучал как hr̥ḱt-os. В хеттском "медведь" - "хартагга", а в древнегреческий это слово перешло как более знакомое нам "арктос". Кто здесь первый, сказать сложно.

После прогулки по Медведю у меня был одиночный поход, но его я выложу последним, так как именно он получился получился по-настоящему завершающим в эпопее этого лета. А календарно мы с Алёной ещё успели побывать на Ай-Петри, заглянув в новые места.

Ай-Петри

Выехали рано утром, и на подъёме встретили всего три машины. Дорога, надо заметить, стала убитой по сравнению с тем, что мы видели в 2012 году, когда предыдущий раз пользовались шоссе. Много мелких, при этом обкатанных с краёв колдобин, есть просадки полотна. Это говорит о том, что дорогой последние несколько лет вообще никто не занимался. Знакомая любительница грибной охоты поведала, что в сторону Бахчисарая ещё хуже.

Но заехали. Затруднений никаких, просто после Учан-Су выше второй передачи уходить бессмысленно. Остановились на площадке напротив кафе, недалеко от поворота на лесничество, и пошли гулять.

1. У поворота




2. Стена Сикорского недалеко от начала Таракташской тропы




3. Подушка можжевельника на камнях стены




4. Подпорная стенка на повороте Таракташской тропы




На плато Ай-Петри есть две достопримечательности, которые многим неизвестны, а самодеятельные горе-экскурсоводы о них толком ничего не знают, и врут в меру собственной фантазии. Это плотина и стена Сикорского, возведённые в начале XX века по итогам продолжительных исследований водного режима яйлы (работы начались в 1867 году!). Стена из дикого камня, сложенного насухо с забутовкой, протянулась на несколько километров - от выхода шоссе на плато и почти до высоты 1358 (Кызыл-Кая). Она предназначена для уменьшения сноса снега. А плотина, перегородившая балку Хар-Топлу, исправно накапливала воду до 1927 года, пока Ялтинское землетрясение не раскололо её ложе.

5. Плотина




6. Гребень. По нему можно выйти через лес на Таракташскую тропу неподалёку от того места, где она ныряет в расселину




А мы покидаем дорогу и идём к обрывам яйлы. Из-за сильных ветров здешние сосны по мере роста превращаются в причудливые природные инсталляции.

7. Такие тут сосны




8.




9. Вид с высоты 1233




10. Ялта




11. Гребешок с форточкой




12. Висячая часть ущелья Учан-Су




Уходим в сторону горы Ай-Валенти. Издалека хорошо видно, как вороны, пользуясь мощными восходящими потоками возле неё, обучают молодняк высшему пилотажу. Ветер такой силы, что брошенная вниз шишка вылетает обратно!

13. Потайная полянка над Таракташем




14. Я лечу!




15. Высота 1284, г. Ай-Валенти




16. Дикое что-то. Хризантемы?




Налюбовавшись видами, покидаем вершину и идём в сторону дороги, чтобы завернуть на гору Рока. Да-да, так она и называется. По пути находим вот такую сосновую загогулину.

17. Мыслитель на коряге




18. Стена. За стеной - дорога




19. Кладка. Двухпанцирная, по технологии "Длинных стен"




20. Вдвоём




Поднимаемся на небольшой безымянный перевал. С него дорога уходит дальше на северо-восток, по яйле. Рано или поздно по ней можно добраться до третьей по высоте вершины Крыма, горы Кемаль-Эгерек (1529) и второй - Демир-Капу (1540). За ними, через Гурзуфское Седло, лежит Бабуган-яйла с наивысшей точкой Роман-Кош (1545).

21. Продолжение стены. Вдалеке - лесистая Никитская яйла и безлесая Гурзуфская




Мы сворачиваем в сторону лесополосы, окаймляющей Рока с юга, и устраиваемся там на перекус. На горелке готовим чай, отдыхаем, бродим по травянистому бугру. Это и есть вершина. С неё хорошо видно массив Бойка и скалы правого борта Большого Каньона

22. Вид с Рока на Бойко




23. Полёт продолжается!




И не спеша возвращаемся к машине. По пути уже были видны признаки подползающей осени.

24. Лиственная часть лесополосы желтеет




Нагулялись на 13 километров, насмотрелись красот, наприключались. А завершающим рассказом будет про поход на крышу Крыма :)

Путешествия и поездки, Крым, Фото

Previous post Next post
Up