На Джурле кабанов не было, но в какой-то момент я открыл глаза оттого, что вокруг наступила совершенная темнота. Скорее всего, луна к тому времени ушла далеко за гору, а глубокая лощина темна сама по себе. В лесу на разные голоса негромко улюлюкали совы. Я поглядел в никуда и уснул до рассвета. Алёна и вовсе продрыхла не шелохнувшись. Выспались намного лучше, чем на Ай-Петри :). После утреннего кофе со сливками стало совсем хорошо. Собрались не торопясь, набрали свежей воды и пошли обратно к перевалу, чтобы повернуть на Южную Демерджи. У тропы, на усыпанной спелыми плодами сливе сидели сотни сонных бабочек. Даже на приближение камер они реагировали вяло, и мы сумели нормально снять их. Я искупался в Холодном озере, освежился после подъёма от стоянки.
Вот и перевал. С него скалистый пригорок с "руинами форта" смотрится совершенно естественно, более того, крепость Фуна у Лучистого стоит на точно таком же. Несмотря на раннее время, Чатыр-Даг уже окутывается дымкой. Мы способом ослика поднялись на покатую вершину, увенчанную сухой сосной, но это не Южная Демерджи. Она впереди, и на неё ещё предстояло подняться. Стремительно становилось жарко.
Склейка двух кадров на подъём
Сама отметка 1239 на местности после набора высоты практически не выделяется, просто в какой-то момент вы обнаружите, что впереди распахивается обзор на фигуры Аленги, Алушту, водосточные предгорья Главной гряды и тяжеловесный массив Бабуган-яйлы. Из Долины Привидений карабкаются, как ландскнехты на штурм замка, столбчатые скалы Армиси-Хаялары.
Подошли ближе, сбросили рюкзаки и налегке полезли фотографировать. Для курортников день только начинался - на Аленгу стали одна за другой подниматься группы экскурсантов. Мы почти успели, но всё-таки нас опередила большая компания, с ходу забравшаяся на триангулятор. Они облепили его и скалу до полной потери фотогеничности.
Вокруг Аленги - название происходит от слова, обозначающего отару овец, а скалы стоят рядком, как одна овечка за другой - есть тропа, которая обходит её низом и буквально вываливается на маршрутную. Но нам с рюкзаками было бы неудобно преодолевать теснины на спуске, и мы пошли кругом, под Екатериной (она же Хой-Кая). Очертания утёсов постоянно меняются. С разных ракурсов скалы являют совершенно непохожие образы. У части из них есть имена, но большинство люди называют как хотят. Мы постепенно спускались к Лунной поляне, огибая верх "тарана" - крутого отрога, напоминающего с моря нос броненосца ХIХ века.
Лунная поляна, которую сейчас чаще называют Солнечной, притулилась на левом склоне Долины Привидений. Здесь поголовье чудищ возрастает. На небольшой полке и рядом с ней десяток ярко выраженных фигур. Кроме них множество таких, вид которых меняется в зависимости от того, с какой стороны и даже в какое время суток смотреть. А если дождаться осенних туманов и прийти сюда специально, фантастические картины обеспечены. А на юго-западном краю оплывший раскоп обнажает основание стен исара Демерджи II. Два небольших форта (Демерджи I стоял на противоположной стороне ущелья) контролировали караванную тропу, по которой теперь ходят туристы. Исары, вместе "Длинными стенами", входили в развитую систему укреплений сначала византийской провинции, а затем княжества Феодоро.
Снимать здесь можно просто во все стороны. Мой любимый вид - на "Улучшенные скалы драконов" из третьих Героев, они же башни Армиси-Хаялары.
Погуляв по поляне и отдохнув, мы пошли на спуск. Народ активно лез навстречу, многие спрашивали дорогу. Хотя тропа более чем натоптана, у неё много слепых ответвлений, а часть их уводит на крутой лесистый косогор вдоль скал, на самый верх, к лугам. Со склона хорошо видны две фигуры, "Кузнец" и "Мария". Самая известная легенда о Демерджи рассказывает их историю. Исторического в ней крайне мало, зато она красивая :). "Марию" представляет отдельно стоящий, качающийся камень. Она пытается убежать, но не может, а "Кузнец" смотрит в другую сторону и не обращает на её попытки внимания. Кроме них, вокруг много других изваяний, но на спуске они в основном плохо видны - лес мешает.
С Лунной поляны есть более прямой и быстрый путь, но в августовский полдень он становится сковородкой, так как пролегает по светлому откосу сыпухи. Именно поэтому мы пошли по основному маршруту, скрываясь от солнца за скалами и деревьями. И только почти в самом низу собственно Долины Привидений, где подходит тропа со стороны Фуны, свернули на открытый склон, в Лучистое. Спустились к роднику под орехом, по селу вышли на шоссе и через час с небольшим уже стояли на троллейбусной остановке. Но мы сюда ещё вернёмся, правда :)?
Весь альбом