(no subject)

Apr 26, 2024 08:53


Сегодня в 1986-м взлетел на воздух 4 энергоблок Чернобыльской АЭС.

Интересно, ведь реакторы такого же типа - РБМК до сих пор кое-где работают. Порочность их конструкции, заключающаяся в том, что поглощающие графитовые стержни, предназначенные для заглушения атомной реакции, при их опускании в каналы, вначале не заглушают, а наоборот - разгоняют атомную реакцию. И лишь когда они опустятся полностью в канал, лишь тогда атомная реакция пойдёт на убыль.

В тот день, или вернее в ночь на ЧАЭС в следствии перегрева активной зоны (в результате вышедшего из под контроля эксперимента) каналы деформировались, поглощающие стержни застряли на пол пути. Результат - неконтролируемая цепная реакция, разложение реакторной воды на кислородно-водородную смесь, взрыв.

Часть ядерного топлива испарилось в атмосферу, часть, смешавшись с бетонной пылью, превратилась в мелкодисперсную взвесь. Часть в виде средних и крупных фрагментов разбросало по округе.

Вроде писали что после аварии на ЧАЭС на остальных станциях этого типа были введены нормативы о значительном увеличении количества поглощающих реакцию графитовых стержней постоянно находящихся в активной зоне.

Когда я об этом прочитал, ещё у тогдашнего юного меня возник вопрос - «А какой смысл было городить РБМК - реактор большой мощности канальный, если часть его «большой мощности» из уже загруженного топлива просто впустую поглощается в графит и делает его реактором не большой мощности?».



Получается академик Александров - главный конструктор РБМК дважды облажался. И с аварией, и с последующим неэффективным использованием его реактора «большой мощности».

Вспомнилось сегодня.

ЧАЭС, Авария

Previous post Next post
Up