Рекламная поездка на ледоколе «Норильского никеля»

Mar 18, 2013 16:31


Завершилась поездка на ледоколе «Норильского никеля» победителей викторины, которая прошла на радио «Маяк». Мы предоставили победителям - Станиславу и его племяннице Дарье - возможность воспользоваться рейсами авиакомпании «Нордавиа», а также пройти из Мурманска до Архангельска на нашем дизель-электроходе усиленного ледового класса «Норильский никель». Вот рассказ и фотографии Станислава:

В поездку по северу Европейской России мы отправились по результатам конкурса «Хозяин страны», организованным Радио «МАЯК», компанией «КапиталЪ Управление активами». Нам повезло выиграть приз от ОАО «ГМК «Норильский никель».

Путешественники:
1. Я: Соловьев Станислав, 28 лет.
2. Моя племянница: Жигалова Дарья, 15 лет.



Мы с Дарьей живем в городе Перми, маршрут нашего путешествия был следующим:
Пермь → Москва → Мурманск → Архангельск → Москва → Пермь.
Переход из Мурманска в Архангельск мы совершили на судне ледового класса «Норильский никель» через два моря Северного ледовитого океана: Баренцево и Белое.


Ехал в поездку будучи убежденным, что на просторах Родины можно получить не меньше новых впечатлений, чем в далеких заморских странах. Сейчас, по результатам поездки, можно с уверенностью сказать, что мои ожидания оправдались полностью! Лично для меня было столько событий со словом «впервые», сколько не выпадало на другие поездки:
- впервые побывал в городе Мурманске;
- впервые совершил переход на судне ледового класса по морю;
- впервые увидел Баренцево и Белое моря;
- впервые ознакомился с работой телевидения.
Ну и другие «впервые» масштабом поменьше.

А теперь, обо всем по порядку.

2,5 суток мы провели в городе Мурманске и 2,5 суток - на судне «Норильский никель», так что рассказ можно разделить на 2 части.

1. Мурманск.
Бывая в разных городах страны, невольно сравниваешь их со своим родным городом. Могу сказать, что очень трудно найти столь непохожие друг на друга города как Пермь и Мурманск.

Чем же так необычен город Мурманск? Отмечу следующее:

1. Рельеф.
Гуляя по Мурманску постоянно приходится подниматься вверх и спускаться вниз. Если город Пермь можно увидеть сверху только поднявшись в воздух на вертолете (самолете), то чтобы окинуть взглядом Мурманск сверху вниз, даже не требуется покидать поверхности земли. В черте города имеется много прекрасных точек для обзора.
Хочу отметить преимущество жителей типовых Мурманских многоэтажек: редко у кого из окна имеется такой шикарный вид: городские кварталы, Кольский залив с кораблями и сопки на дальнем плане.


2. Морской порт.
У многих городов, расположенных на берегах крупных водоемов, имеется излюбленное место отдыха горожан: городская набережная.
В городе Мурманске вместо набережной расположен морской порт, по которому прогуливаются разве что моряки и сотрудники порта. Морской порт имеет очень большие размеры и протягивается из городских окраин через самый центр.


3. Озера.
В городской черте расположено несколько озер, причем из-за богатого рельефа, к озерам из центра приходится подниматься вверх. На озере Семеновском расположен Дельфинарий и мемориальный комплекс морякам, погибшим в мирное время.

4. Погода.
Когда в Перми стояли морозы ниже -30°С, в Мурманске (за полярным кругом) была очень комфортная для прогулок температура -5…-8°С.
В то же время отмечу большую изменчивость погодных условий: в течение нескольких часов мог начаться сильный снегопад, выглянуть солнце и опять начаться вьюга.
Хотя… Не исключено, что на такую погоду повезло только нам и в остальное время погода не так сильно меняется.
Судя по статьям из интернета, сильное влияние на погоду оказывает близость моря и теплого течения Гольфстрим.


Побывав в городе зимой можно стать свидетелем таких природных явлений как полярная ночь и северное сияние.

5. Памятные места и достопримечательности.
Только в Мурманске можно увидеть соперничающий по масштабам разве что с Волгоградским монументом «Родина-мать», памятник защитникам Советского заполярья (в народе называемый «Алеша»), мемориальный комплекс морякам, погибшим в мирное время (включает храм «Спас на водах», башню-маяк, а также поднятую со дна моря рубку АПЛ «Курск»).
В городе имеется замечательный краеведческий музей, художественный музей, музей освоения Арктики, расположенный на борту атомного ледокола «Ленин».
Через Кольский залив протягивается мост - второй по протяженности среди мостов за полярным кругом.

Благодаря содействию организаторов, нам была устроена экскурсия по Мурманской телекомпании ТВ-21. Очень интересно знакомиться с людьми творческих профессий.
Несмотря на строгий график времени, на ТВ-21 нас очень доброжелательно встретили: мы познакомились с руководителем и с сотрудниками телекомпании. Репортаж, показанный на ТВ-21 можно посмотреть здесь.


2. Судно «Норильский никель».
ГМК «Норильский никель» имеет собственный флот судов ледового класса, в составе которого имеется дизель-электроход «Норильский никель» - первое судно, введенное в эксплуатацию и названное по имени Компании.


Именно на судне «Норильский никель» мы с Дарьей совершили переход до города Архангельск.

Меня, жителя города, расположенного далеко в глубине континента и бороздившего водные просторы разве что на речных трамвайчиках, конечно, поразили размеры судна. Разместить на нем футбольное поле, думаю, не получится, но хоккейная площадка поместится вполне.
Судно в постоянном режиме возит грузы по Северному морскому пути, курсируя между портами Дудинка,  Мурманск и Архангельск.


На судне имеются очень достойные для работы и отдыха условия: столовая, комната отдыха, сауна и бассейн, в который набирают соленую воду прямо из-за борта.
Кормили нас просто замечательно: кухней заведовал настоящий мастер своего дела, который из стандартного набора продуктов готовил прекрасные завтраки, обеды и ужины.


В процессе перехода мы познакомились с командой, капитаном, побывали в машинном отделении, на капитанском мостике.
Все это было очень интересно, но…

Самое интересное нас ожидало на палубе, а именно: совершенно потрясающие виды бескрайних морей Северного ледовитого океана.

1. Баренцево море.
Баренцево море согревается теплыми водами Гольфстрима и поэтому в южной своей части не замерзает. По Баренцеву морю мы шли по чистой воде. Серая вдали от судна морская вода, от винтов двигателя бурлит с морской пеной и приобретает синий и зеленый оттенки.
Отсутствие льда сказалось на самочувствии моей племянницы: у Дарьи проявились симптомы морской болезни. Несмотря на огромные размеры, судно качает сильнее, чем самолет / поезд / автомобиль. И это при том, что мы шли в относительно спокойную погоду. Бывалые моряки из команды говорили, что попадали в шторма, когда корпус судна водило до 30° относительно горизонтали в обе стороны.
Из животного мира видели только чаек.


В акваторию Белого моря, во льды пришли ночью.

2. Белое море.
Белое море покрыто льдами. Во льдах качка судна прекратилась вместе с морской болезнью. Скорость хода судна заметно уменьшилась.
Море напоминает бескрайнюю ледяную пустыню.
Вид расходящихся под судном льдов завораживает сильнее чем горящий огонь, текущая вода, ну и далее по списку. Одевшись потеплей можно часами смотреть на льды с палубы. Лед ломается с громким треском, во все стороны разбегаются трещины, образуются полыньи. Толщина льда - не более 1 метра.
Животный мир скромно прятался от нашего взгляда. В команде говорили, что часто видят здесь морских котиков, но мы никого не увидели. Видимо, не сезон.


К сожалению, Архангельска мы не увидели (проехали только по окраинам от морского порта до аэропорта). Далее - дорога к дому.

В целом от поездки остались только самые благоприятные воспоминания! Незабываемый отпуск, тонны новых впечатлений.
Лично меня и ранее тянуло к северу больше чем к югу. После этой поездки желание путешествовать по северным регионам только усилилось.
Очень рекомендую!

Выражаю благодарность организаторам поездки и лично Попонину Алексею.

P.S.
В мое отсутствие новость о поездке за полярный круг широко разошлась по работе (работаю геологом в Пермском подразделении ОАО «ЛУКОЙЛ»). Первые дни после выхода на работу ходил по самым разным подразделениям и рассказывал о своей поездке. Интерес самый оживленный, миллионы вопросов: о Мурманске, о ледоколе, о море, о льдах.
Самые популярные вопросы, которые задавал каждый:
- а как попасть в такое же путешествие?
- а белых медведей видел?

Дай Бог и до белых медведей однажды получится добраться.

Previous post Next post
Up