Самыми безопасными продуктами признаны водка и томатный сок!
Jun 05, 2020 13:43
#пятницо
Рейтинг безопасных и опасных продуктов Эксперты Роскачество на линии
5.06.2020 - Всемирный день экологии и безопасности пищевых продуктов. Эксперты Роскачество провели ревизию всех своих исследований и выявили по 5 лучших и худших с точки зрения качества и безопасности категорий продуктов.
Так что же есть, а что лучше вообще не покупать, или как минимум выбирать с осторожностью?
[Spoiler (click to open)] В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных и качественных продуктов от общего числа исследованных торговых марок. Чем выше процент, тем безопаснее категория. Среди опасных: чем выше процент, тем опаснее категория.
Самыми безопасными категориями стали водка и растительное масло. Самыми небезопасными - свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк.
НАПИТКИ: ЧТО БЕЗОПАСНО? Водка по количеству небезопасных компонентов признана безопаснее коньяка. В категории коньяка обнулен рейтинг у товаров шестнадцати торговых марок. Ни один из исследованных товаров в этой категории не получил Знак качества. Наиболее распространенное нарушение для коньяка в том, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения, это является фальсификацией.
Среди напитков самыми безопасными, кроме упомянутой водки, признаны пиво светлое и томатный сок. Наибольший риск в этой категории представляют микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.
В КАЖДОЙ КАТЕГОРИИ - СВОЯ ОПАСНОСТЬ Сметана и клубничный йогурт - самые безопасные молочные продукты. Самые небезопасные - творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественной молочке эксперты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.
Среди круп наиболее безопасной можно считать гречку. Что же можно встретить в некачественных крупах? Наш антирейтинг возглавили живые жуки (обнаружены в товарах 4 торговых марок). Кроме того, наши эксперты находили в крупах мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси.
Икра лососевых - самый небезопасный продукт в категории «Рыба и морепродукты». Пять раз в рыбных продуктах эксперты находили кишечную палочку, четыре раза - стафилококк и вредные бактерии.
Самыми небезопасными мясными продуктами можно считать пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». Самые безопасные - куры-бройлеры. Антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов эксперты находили в опасных для здоровья продуктах этой категории.
Из бакалейного отдела продуктами-отличниками стали сушки и пищевая соль. Некачественные продукты здесь могут содержать кишечную палочку, охратоксин А и возбудителя картофельной болезни.
В общем - всё, как мы любим! Самыми безопасными продуктами (особенно в пятницу!) являются пиво светлое, водка и томатный сок по моему личному фирменному рецепту! А вообще - было бы интересно - сравнить качество продуктов питания (включая те же самые пиво светлое, водку и томатный сок) в СССР и в "молодой, демократической стране".
Кстати - тот же томатный сок в СССР делали из самых что ни на есть натуральных помидоров. А сейчас - в лучшем случае из томатной пасты. А что такое "палёная водка" в СССР даже представить себе никто не мог.
И, да!
[Spoiler (click to open)] Заслать в оркестр на самый безопасный, экологически чистый, пятничный натурпродукт - можно ТУТ Интернет, кстати, тоже заканчивается...