В Арктике тает вечная мерзлота и появляются гигантские травяные
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) впервые обнаружили в арктической зоне Ямало-Ненецкого автономного округа оазисы высокопродуктивных экосистем в местах активного таяния мерзлоты.
[Spoiler (click to open)] «Вблизи поселка Сёяха мы обнаружили бугры с мелкими озерами между ними, покрытые буйной растительностью, с максимумами урожая трав выше, чем в хасыреях (высохших озерах)», - говорит старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко.
Вспышка жизни в тундре произошла из-за таяния подземного льда и последующего неравномерного проседания почвы.
По данным вуза, подземный лед был задет в тот момент, когда в этих местах копали карьеры для добычи песка. Со временем нарушенная вечная мерзлота в процессе таяния начала отдавать почве минералы, которые содержались в глубоких слоях, что и обогатило почвы.
Далее нарушившийся при проседании покров из мха и лишайника и плодородность почвы привели к активному прорастанию семян злаков и разнотравья, которые по тундре разносят ветер и животные, - в оазисах появились ромашки, одуванчики, полярные маки, несколько видов полыни, злаков, осоки, хвощ, ивы.
По мнению ученых, подобные точечные нарушения могут стимулировать не только расширение флоры, но и разнообразить фауну - не исключено, что уже в ближайшие годы в арктической зоне появятся животные, для которых этот ареал не является типичным. https://nat-geo.ru/nature/v-rossii-taet-vechnaya-merzlota/
Тащем-то давно известно, что флора мамонтовой тундры сильно отличалась от нынешней. Гигантизм растений, например трехметровый овёс и всякое - было нормой. Остатки такой флоры частично сохранились еще на Дальнем востоке и особенно на Сахалине. Трехметровая греча там - это нормально.
Сахалинская гречиха
Но, что характерно, при попытке пересадить гигантские сахалинские растения куда-нибудь в другое место, например на материк, они начинают вырождаться и очень быстро приходят в "норму". Соответственно - дело не в генетике, а тупо в повышенной минерализации грунта. Вот они и прут, как на дрожжах.
Ну, а с минерализацией грунта в предледниковой зоне - всё обстояло более чем отлично. Ледник снизу всегда подтаивает и вымывает из грунта именно водорастворимые минералы, нужные растениям, в огромных количествах. И даже за то короткое лето растения успевали вымахивать до неебических размеров. Плюс летний день в полярной тундре - значительно длиннее - расти не хочу!
Собственно это и позволяло существование мега-фауны в те времена - и мамонтов и папонтов и прочих шерстяных пидорасов носорогов. А на такую дуру - очень много сена надо, очень! Многие малолетние дебилы и ыксперты из 7-го Б считают, что здоровенные бивни мамонту нужны были для раскапывания снега, чтобы добраться до жратвы. Херня полная. Потому как зимы в ледниковый период были практически бесснежными - весь потенциальный снег складировался в ледниках. И через это гигантский сеностой из высококалорийных трав колосился всю зиму - пасись-нехочу!
Ну, а потом, примерно 45-40 тыс лет эгоу - сразу пиздануло два вулкана. Один послабже, на Кавказе - второй, контрольный, в Италии - и халява кончилась. Шлейфом от вулканических извержений накрыло практически всю Евразию и Ближний Восток, весь ареал обитания тогдашней мега-фауны и неандертальцев. Не зацепило краями только Испанию, где неандерталы и существовали еще какое-то время.
В общем - все вымерли, включая неандертальцев. Что позволило хитрожопым кроманьонцам таки набижать в Евразию и анально оккупировать планету. А до этого сидели в своей сраной Африке как мышь под веником и никуда не дергались. Ибо гарантированно при любой попытке своей африканской инвазии скорее всего выхватывали неиллюзорных пиздюлей от неандертальцев, которые таки были здоровенные дядьки.
И, да!
[Spoiler (click to open)] Странно слышать от уважаемого (лично мной) Станислава Дробышевского о якобы мега-брутальном методе охоты первобытных людей на хоботную фауну. На Таймыре, например. Якобы тогдашние хантеры штурмовали мамонтов прямо в лобовую! И это на открытой местности! Ведь всё-таки тундра! (смотреть примерно с 5-й минуты)
Какая нахер тундра! Какая открытая местность! Когда всё вокруг покрыто трехметровыми зарослями бабука травы! И сраным квази-абизянам ничего не стоило вплотную подкрасться к слонопатаму и натыкать его копьями в сраную жопу во всякие уязвимые места. Кремниевый наконечник - пострашнее металлического и оставляет серьезные рваные раны. И даже если не завалят слона с трех ударов - он сдохнет от потери крови.
А еще кремниевые наконечники имели свойство обламываться и оставаться в ране - не давая вообще никаких шансов на заживление. Достаточно один раз попасть - и слону пиздец. Либо кровью истечет - либо сдохнет от сепсиса и заражения крови через пару-тройку дней.
Даже в бронзовом веке для охоты использовали именно каменные наконечники для стрел. Во-первых - они дешевле, проебешь - не жалко. Во-вторых - кремниевый наконечник гарантированно обламывался и оставался в ране. И даже если не убил животное, а только ранил - оно рано или поздно сдохнет. Главное его найти потом. Вот так и жили...