Если б сдали Ленинград - то пили бы Баварское?

Jan 04, 2017 16:47

#СССР_и_пиво

« Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.»
- Бенжамин Франклин





История пива в СССР неразрывно связана как с историей нашей страны - так и его политикой и экономикой. Ведь про что бы мы ни говорили - мы всегда говорим за деньги. То есть - за экономику. Которая и определяет всё остальное - и политику и историю.

[Spoiler (click to open)]
1920-е годы. Образование СССР.

После Октябрьской революции все фабрики-заводы были национализированы. Но с введением НЭП многие из пивоваренных заводов были переданы в аренду - как правило бывшим их владельцам и пиворакам. Какое же пиво варили тогда? Да те же самые сорта, что и до революции.




Это прогерманские марки: «Баварское», «Мюнхенское», «Кульмбахское», «Экспорт», крепкий «Бок»; австрийские и чешские марки (Чехия до Первой мировой войны входила в состав Австро-Венгрии): «Венское», «Богемское», классическое «Пильзенское» и пр.




Надо отметить, что до революции пиво было в основном бутылочное, разливного-бочкового практически не было. И основным его потребителем был довольно-таки узкий круг городских жителей из «тилигентов и елитариев». Гегемон же и крестьянские массы предпочитали напитки попроще и покрепче. Но с приходом НЭП и появлением через это большого количества рэсторанов, кабаков и распивочных - пиво широко шагнуло в народные массы и осталось там враз и навсегда.




К концу 20-х годов государство практически вытеснило НЭПманов из производства вообще и из пивоваренного в частности. И если до, и чуть после революции, пиво варилось «по старинным рецептам» - то Советская власть, постепенно наводя порядок во всём, навело рамсы и в этой отрасли.




Были введены первые государственные отраслевые стандарты. В том числе и ОСТ на пиво (ОСТ 61-27), который был обязателен только для крупных государственных заводов. Небольшие частные (кооперативные и артельные) пивоварни так же продолжали своё существование и продолжали варить пиво «по рецептам». ОСТ же регламентировал технологию производства таких сортов, как «Светлое №1» (оно же ранешнее Пильзенское), «Светлое №2» (оно же Венское) и т.д. - при этом не запрещал варить и другие сорта.

1930-е годы. Индустриализация.

Работы по дальнейшей стандартизации производства пива были продолжены и из новых ОСТов окончательно исчезли «буржуазные» термины и названия.




Солод стали делить по цветности на три типа: «русский» (бывший «пильзенский»), «жигулёвский» (бывший «венский»), украинский (бывший «мюнхенский» - уже тогда знали!). Соответственно было переименовано и пиво - в «Русское», «Жигулёвское», «Украинское». Названия давали в честь крупнейших государственных заводов: «Жигулёвское» - Жигулевского завода в Куйбышеве (Самара), «Русское» - завода Ростова-на-Дону, «Московское» - московских предприятий, «Украинское» - заводов Одессы и Харькова. Разрабатывались и другие сорта пива - в основном элитные.

1940-е годы и послевоенный период.

За 30-е годы производство пива увеличилось в СССР в 3 раза, но в 1946-м году оно составляло менее половины производства 1940-го. Во время войны как-то было не до пива. Большинство пива продавали в розлив (как и до войны, хотя в Российской империи все было наоборот), бутылочного выпускали мало, лидировало в этом деле Прибалтика.




После войны, был принят государственный общесоюзный стандарт на пиво - ГОСТ 3473-46. Фактически он повторял своего предшественника, ОСТ 350-38, но более ужесточал требования и государственный контроль за соблюдением общесоюзных стандартов на всех пивоваренных производствах. Прошу обратить ваше самое пристальное внимание на разницу в аббревиатурах ГОСТ и ОСТ. Они принципиально не близнецы и братья. И даже не однофамильцы. Один Общесоюзный - другой Отраслевой. Это важно для общего понимания.

Нормы следующего ГОСТ 3473-53 стали более научно и технологически обоснованы. Сколько, какого сорта и качества исходного сырья должно быть использовано в производстве было строго регламентировано. За преднамеренное отклонение от ГОСТа можно было запросто схлопотать уголовную ответственность. И через это качество пива по всей территории страны было отменным и примерно одинаковым.

1950-е годы, Хрущевская «оттепель».

Всё резко изменилось с момента Хрущевкого троцкистского переворота. В то время в стране проводили разные административно-хозяйственные переподчинения, вместо ГОСТа на пиво ввели республиканские стандарты и ТУ (технические условия), что многократно увеличило количество сортов советского пива, но серьёзно ухудшило качество. Первым в России было РТУ РСФСР 197-57, затем РТУ РСФСР 197-61.

Произошли серьёзные изменения в экономике страны и плановые, количественные показатели были заменены стоимостными. Многие и крупные заводы и мелкие мочегонки вводили свои собственные ВТУ (временные ТУ) и начали варить «фирменные» сорта. С другой стороны широкое применение нерегламентированных ранешним ГОСТом ингредиентов - риса, кукурузы и прочих зерновых, и даже сои - превратило пиво в непонятную субстанцию.

В это время Советский цирк в науке пищевой промышленности и вовсе научился делать чудеса. Тогда на полном серьёзе прорабатывалась идея производства пищевого маргарина из нефти и водку стали гнать чуть не из опилок, а начало промышленного производства в СССР ферментов в конце 50-х - позволяло использовать для производства пива практически любое бессолодовое сырьё 6-го сорта. Хоть гречу, еп. Промышленные ферменты "группы А" расщепляли на молекулы даже сосновые дрова.

Отмена ГОСТов и переход на ТУ практически отменял государственный контроль качества как исходного сырья - так и самого конечного продукта. Примерно как сейчас - только сейчас всё еще гораздо хуже. И предприимчивым людям такая бесконтрольность открывала невиданные перспективы! Можно было закупать сырьё более худшего качества, экономить на нём, не досыпать и не соблюдать пропорции.

А из сэкономленного сырья гнать «левую», неучтенную продукцию. Которая через сообщников немедленно поступала в розничную торговлю. А это, с учетом оборотов - серьёзные, ни кем не учтенные наличные деньги. Ведь кооператоры и артельщики, запрещенные Хрущевым, никуда не исчезли и не заехали на лесоповал - они просто ушли в тень и цеховики.




И тогда советское пиво местами превратилось в ослиную мочу. Не повсеместно, конечно - некоторые пивоварни старались держать марку. Но именно тогда граждане СССР стали ощутимо различать на вкус продукцию разных пивзаводов, в разных городах. Сарафанное радио тогда работало значительно быстрее интернета - и вот уже друзья и знакомые стали просить командировочных и водителей-дальнобойщиков прихватить пивка из мест, где по слухам оно оставалось еще отличного качества.

1970-е. Стабильность или Застой?

К концу 60-х даже троцкисты-«реформаторы» спохватились, что с пивом (да и не только) твориться какая-то ёбаная хуйня. ТУ были отменены и в производство продуктов питания опять были возвращены ГОСТы. Сорта пива в ГОСТ 3473-69 соответствовали ГОСТу 53 года - это "Жигулевское", "Рижское", "Московское", "Ленинградское", "Украинское", "Мартовское", "Портер", "Бархатное" и качество их государство вновь начало жестко контролировать.




В ГОСТ 3473-78 список сортов не изменен, но вновь была введена уголовная ответственность за умышленное несоблюдение. Что позволило местами возродить приемлемое качество ГОСТовских сортов пива. Но, как хрущевское наследие, сохранились Республиканские стандарты. Так, например, в даже в РСФСР дешевые сорта пива, такие как «Светлое» и «Ячменный колос», варились по РСТ РСФСР 230-71 и были унылым говном. В «братских» же республиках творился полный и хтонический пиздец!

И если в крупных городах, областных центрах и республиках, с традиционным потреблением пива (РСФСР, УССР, БСССР, Прибалтика) качество было в пределах нормы, в основном - то на периферии и остальных республиках, где и так-то пиво было всегда мочой (Средняя Азия, Кавказ) - оно так и осталось ослиной мочой навеки.

Отсюда и различные воспоминания у граждан бывшего СССР о качестве советского пива - от перфекционистских, до сугубо отвратительных. В зависимости от места проживания. Ибо попробовать пиво какого-либо иного производителя кроме местного - граждане могли, только приехав в другой город. Ибо натур-продукт и срок реализации 7 дней, а не химия голимая, как щас - которая годами хранится и нихера не портится. Потому - так.

Но оставалась и еще одна закладка. Если на конечный продукт ГОСТ был возвращен, то на исходное сырьё ТУ так и остались в Силе! Что позволяло предприимчивым людям… Ну, вы понели. В комплекте с «цеховиками», уже развращенными легкими деньгами работниками «советской торговли», хитрожопыми снабженцами, «пивниками» из киосков - словосочетание «пивная мафия» прочно закрепилось в вокабуляре советских граждан.

Ну, и городских легенд добавило, понятно - про разбавление пива ослиной мочой водой и добавления в него «для пены» стирального порошка. Но ведь, если послушать СССР-хейтеров, то стирального порошка тогда принципиально не было в продаже! А, видимо, по тому и не было! Весь порошок на пиво уходил, еп! А туалетная бумага была в дефиците по той же причине. Вся уходила в колбасу! )




Ну, а во время Перестройки широкой публике было представлено только два сорта пива - «Вналичии» и «Отсутствует». И уже мало кто помнит (с) Игорь Прокопенко, как всё мужское население страны нАсалось постоянно с пластиковыми канистрами, в процессе поисков.

А когда СССР увидел свой конец - пизда настала и пивоварению в «этой стране». И сейчас вся пивоваренная промышленность, все пивзаводы принадлежат иностранным компаниям.

И вот же, сука, парадокс: Ленинград мы сдали, а Баварское пить так и не стали. И настоящего пива, сваренного по всем правилам и с соблюдением технологий, купить «в молодой, демократической стране» - невозможно в принципе.

Разве можно назвать эту "жидкость со вкусом пива", которая не портиться годами даже в открытом виде - там даже плесень не заводится, пищевым продуктом??? Из чего сейчас эту дрянь делают??? Говорят из концентрата химикалий, консистенции "говно", разбавляя хлорированной водой из-под крана, газируя и добавляя спирта. И я не уверен, что не технического китайского спирта системы "боярышник". Кто проверяет? Да нихуя никто не проверяет, блядь! При Сталине такой хуйни не было! (с)

Некоторые эстетствующие педрилы и примкнувшие к ним малолетние долбоёбы утверждают, что уж они-то точно пьют настоящее европейское пиво, покупая его в стекле, с импортными этикетками, по цене 150-200 руб. за 0,33-0,5 л. А не в сиськах-полторашках, как всё остальное быдло! Дебилы, блядь.

Всё это пиво "варится" на тех же пивзаводах и разливается из одной бочки, что и полторашки. А если и действительно произведено и разлито в загранице - то это совсем другое пиво, чем для своего, местного потребителя. А строго на экспорт, для стран Третьего мира. Ведь в том же Евросоюзе стандарты на продовольствие вообще и на пиво в частности довольно таки жесткие. А в России они отсутствуют ПОЛНОСТЬЮ. Какой же дурак будет поставлять для папуасов тот же самый продукт, что и для европейцев, если его можно поставить и значительно худшего качества? Кто проверяет? Да никто, блядь!

Единственным исключением может являться т.н. домашнее, или крафтовое пиво, сваренное с соблюдением всех технологий, из качественного сырья на небольших, частных пивоварнях. Да и то - качества никто не гарантирует, надо еще пробовать и выбирать, еп.

Но крафтовое пиво -



Сбер.: 4276 3200 1167 9850


еда, экскурс в историю

Previous post Next post
Up