И снова с Новым годом!

Jan 13, 2025 20:20

#сделаноунас

Старый Новый год

Борщевики вообще и Ленин в частности подложили очень много бонб и всяческих свиней (особенно Владимиру Путину конкретно) - в том числе поотменяли множественные анахронизмы, типа буквы "ять" в конце каждого, бл`ять, слова - и устаревший Юлианский тормознутый календарь, когда вся Европа в это время давно жила по Григорианскому. Именно благодаря большевикам мы обязаны такому прекрасному оксюморону, от которого хуеют иностранцы, как Старый Новый год.




Кстати - в СССР Старый Новый год отмечался гораздо ширше и масштабней от чего-то, чем в "молодой, православно-демократической стране", которая какбэ из последних надрачивает на РКМП. Но сегодня - про другое.

А что же отмечали в дореволюционной России в этот день, на Старый Новый год?

[Spoiler (click to open)]
Васильев день
До 18 февраля 1918 года в России 14 января отмечали Васильев день. На этот день у православных людей приходится христианский праздник Обрезание Господне и чтится память святителя Василия Великого. В народе этот праздник имел своеобразные названия. Его называли Васильев вечер, Василий Свинятник или Свиной праздник. Стол накрывали щедрый, обязательными были блюда из свинины. Дело в том, что Василий считался покровителем земледелия и свиноводства.

Все действо начиналось 14 января, сразу после новогодней ночи. Крестьяне ходили по соседним домам и совершали обряд, имитирующий весенний сев. Обычно важную обязанность обсыпать жилье соседей зерном выполняли дети, чаще всего мальчишки. И здесь активно проявлялось народное творчество. «Сеяльщики» приходили с песнями, частушками, с пожеланиями благополучия, за что получали щедрое угощение.




Самое вкусное подавалось на стол вечером. Этот вечер в народе назывался Щедрым. Не забывайте, что все происходило после Рождественского поста. Гостей потчевали от души, между хозяевами шло даже определенное соревнование, кто щедрее. Хозяйки готовили богатые столы, состязаясь друг с другом. Было негласное поверье: кто накроет самый лучший стол, тому весь год будет сопутствовать удача. И на стол выставлялись различные каши с мясом, пироги и блины. Самыми почетными были блюда из свинины: холодцы, жаркое, пироги.

К сожалению, традиции этого праздника забываются. Даже в небольших городках и селениях обычаи Васильевой коляды чтут все реже, да и помнят о них теперь не все дедушки и бабушки.
https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-novyi-ghod-starym-sdielali?


Ну, а у истинно православных только сегодня есть возможность как следует нажраться - в прямом и переносном смысле. Ведь до сегодняшнего дня - Рождественский пост, он самый строгий - "До первой звезды - нельзя!". Но всем похуй! И в "поголовно православной стране" буквально все, включая квази-хризданутых, еще 2 недели назад успели нажрацо как свиньи скоромного и алкоголя - а должны по сей день жрать брюкву, кислую капусту и редьку с квасом! КаноничноЪ.

И даже Самого Главного православного "этой страны" - как только молнией не уебало, когда он поднимал бакал шампанского, в Пост, за здоровье "дарагих расеян". И тут варианта ровно два. Либо - православный он не настоящий. Либо - царь не настоящий и шампанское у него не настоящее, детское, безалкогольное. И все обещания и пожелания его - не настоящие...

И, да!

[Spoiler (click to open)]
Ну, и пора подвести итоги четвертьвекового правления самого многообещающего пиз... президента всех времен и народов.

Всё будет хорошо, готовьтесь...

Съогоднi гуляем? СБЕР: 2202 2039 8437 4803


наснаебали, #сделаноунас, Новый Год, отсчёт пошел, праздничег!, приметы, Ленин бонбу заложил, скрепы, история

Previous post Next post
Up