В начале 1930-х американцы повсеместно видели чудный пейзаж: на фоне небоскребов и гигантских мостов стояли наскоро сколоченные сараи, в которых ютились голодные и оборванные люди. Транспортом им зачастую служили машины, в которые от бедности запрягали лошадей.
Таковы были последствия краха биржи 1929 года и Великой депрессии, изменившей историю XX века. В том кризисе для американских компаний отдушиной стал... СССР.
Однако, давайте по порядку.
[Spoiler (click to open)] США в 20-ых годах переживала эпоху оптимизма: - распространялись автомобили, самолеты, радио, электроприборы и новые технологии. Фермеры мигрировали в города, видя постоянный рост промышленности, ВВП рос на 14%. У людей появилось много свободных денег. Все, от банковских и промышленных магнатов до водителей и поваров, бросились вкладывать в растущие ценные бумаги - kюди брали ссуды, закладывали дома, имущество. Америка считала, что это будет длиться вечно.
Мало кто слушал экономиста Бэбсона, на бизнес-конференции сказавшего "Рано или поздно наступит крах, курс полетит вниз, Доу рухнет, продавцов станет больше, чем покупателей, бумажные прибыли начнут испаряться и начнется великая паника... проще говоря, экономике придет [конец]".
В сентябре из-за мошенничества основателей рухнула Лондонская фондовая биржа - в США инвесторы начали тревожиться, курс "поплыл". В октябре главный экономист уверял "Доу-Джонс чуть снизился, но это дно, дальше рост". Но американцы решили не рисковать и начали продавать акции. Курс полетел вниз - и акции стали сбрасывать все. В "черный четверг" продавались миллионы акций. В "черные понедельник и вторник" начался коллапс и паника. Люди, оставшиеся с долгами (в том числе мафии), без денег и работы сигали с небоскребов Уолл-Стрит и всяко расставались с жизнями.
ФРС США
Вообще-то у 95% жителей США не было ни одной акции, но финансовый кризис ударил по всем - разорились 32 тыс. частных компаний, закрылись 5760 банков, упало промышленное производство, до 25% взлетела безработица, рухнули цены - но быстрее них упали зарплаты.
Рождалось все меньше детей, миллионы людей стали бездомными - по всей стране возникли так называемые Гувервилли, поселки бездомных в коробках. Жены начали возделывать огороды и кормить семьи с них, обстирывать более богатых соседей, а также шить мужьям и детям одежду из мешковины.
В Германии экономическим кризисом воспользовалась нацистская партия, обвиняя во всем "богатых евреев". А вот СССР помог США выехать за счет советской индустриализации. Уцепиться за советский рынок в депрессию стремились все американские компании - и в США продавались патенты, ноу-хау, с помощью американцев строились заводы (в том числе ЧТЗ, ХТЗ, КИМ, Магнитка), машины, танки, станки, трактора и комбайны, рос химпром и пищепром. Ранее злейшие враги-капиталисты примирились с социалистами, ведь те платили деньги и давали работу - именно поэтому в 1933 году США признали СССР (хотя тянули долго).
Мерами, спасшими экономику США (https://t.me/navodka_na/11372) и запустившими её рост (https://smart-lab.ru/blog/293088.php)стали отмена привязки доллара к золоту, принудительное изъятие (выкуп) золота у граждан, общественные работы (строительство, и т.д.) и... вторая мировая война. Тогда власти США и сформулировали известное "война обнуляет все долги, если её не проиграть".
Всё возвращается на круги своя. И нынешний мировой кризис суть продолжение тогдашней Великой Депрессии, отсроченной ровно на 100 лет. Но тогда не было такой глобализации, как сегодня, и каждая страна выпутывалась из кризиса самостоятельно. А сегодня, когда госдолг США уже превысил их ВВП (то есть платитить его, понятно, никто не собирается) и вся мировая финансовая система завязана на доллар (как и производственная кооперация и международное разделение труда) - нахлобучит вообще всех. А у капитализма, тем более в его реакционной, империалистической фазе, нет другого выхода из кризиса, кроме Большой Войны. И чем масштабней и глобальней кризис - соответственно и война...