Рыболовы есть? А если найду? А вот говорят (говорят), что сами рыболовы не очень то и любят есть эту вашу рыбу. Так ли это? И почему и для чего в СССР четверг известен как "рыбный день"?
[Spoiler (click to open)] 26 октября 1976 года вышло постановление ЦК КПСС о введении в СССР "морского" дня: для лучшего развития рыбной промышленности. Им был объявлен четверг. Хотя всё началось ещё в 1920-е годы, когда молодая Страна Советов столкнулась с серьёзным недостатком привычного для русского рациона мяса. Власти искали замену в виде другой белковой и полезной продукции. И ею стала рыба, которую в изобилии добывали тогда в Каспийском море.
Также одним из аргументов для необходимости увеличения потребления рыбной продукции населением был тот факт, что во многих регионах огромной страны наблюдалась серьёзная нехватка йода в рационе граждан. А медицина проявляла заботу о здоровье советских людей и доносила до населения, что мясо рыбы богато не только белком, который легко усваивается организмом человека, в отличие от мяса животных, но и фосфором, витаминами.
Рыбные консервы стали производиться массово. Стоимость консервов и рыбы была такова, что ввести их в рацион казалось делом совершенно логичным. Продукт продвигали как могли. В поваренных книгах стали появляться рецепты таких известных сегодня салатов, как "Мимоза" или сельдь под шубой. Дальше - больше. Власти ввели рыбный день. Им был объявлен четверг. И тут возникает второй вопрос: а почему не пятница? или не понедельник?
Оказывается, советские учёные провели целое маркетинговое исследование на эту тему и выбрали этот день не просто так. Предпочтение именно четвергу было отдано вот почему.
Во-первых, оно же в главных, морские деликатесы не были в особом почёте у граждан вообще никак. Не было у континентальной державы таких традиций. Вкусно приготовить их мог не каждый, а реализовывать выловленную в промышленных масштабах рыбу было необходимо.
Во-вторых, в православии традиционно постными днями в большинстве своём на протяжении года бывают среда и пятница. А рыбу в постные дни есть часто разрешено. Это тоже учитывалось, не будем кривляться.
С возникновением СССР были организованы рыбоводческие хозяйства, создан рыбопромышленный флот, построены рыбоперерабатывающие заводы и комбинаты. По словам капитана траулера "Вутан" МК 0173 Николая Неустроева, в Советском Союзе был сильнейший в мире рыболовный флот, который работал практически во всех районах Мирового океана. Сильной стороной советского флота всегда была отработанная до мелочей логистика: промысловые пароходы "пахали" море тралами, затем перегружали улов прямо в море на транспортные суда.
И хотя гигантские рыболовные флотилии СССР бороздили вдоль и поперек мировые океаны, вылавливая миллиарды тонн полезной и вкусной рыбы - приучить континентальных скотоводов и земледельцев к поеданию несвойственных им морепродуктов оказалось практически непосильной задачей! В это сейчас сложно поверить, но во времена СССР морская деликатесная рыба стоила в 10 (десять!) раз дешевле самого плохого мяса с костями!
Но, тем не менее, жрать вчерашних колхозников морскую рыбу оказалось невозможно. Даже пришлось ввести отдельный рыбный день - четверг. Когда хуй вам не мясо в столовках, жрите, что дают, блядь, заебали, дорогие колхозаны!
А всё почему? У меня на этот счет своё есть мнение. А всё ровно потому, почему не прижилась в СССР туалетная бумага.
Говорят (говорят) что в СССР туалетной бумаги не было и она была, типа, в дефиците. Это тупой пиздёж и туалетной бумаги в СССР было! Причем, временами, в избытке! СССР в 50-х годах закупил аж целых 15 (пятнадцать!) гигантских туалетно-бумажных комбината в США и Франции (у меня в ЖЖ даже про то где-то заметка есть) и реклама туалетной бумаги (реклама, блядь!) не сходила с полос центральных газет!
Но её, туалетную бумагу, тупо никто не покупал. И вся валюта, потраченная на туалетно-бумажные комбинаты и деньги потраченные на рекламу - пошло всё прахом.
А всё почему? А всё по вине проклятых комуняк, лично товарища Сталина и его проклятой Индустриализации - и тех же самых центральных газет. Потому, что тупым колхозанам, миллионами хлынувшим в города, было сложно пояснить - зачем покупать за деньги какую-то специальную бумагу, чтобы жопу вытирать, когда есть столько прекрасных и практически бесплатных газет! Когда один газетный лист на 3 квадратных метра вашей жопы стоит 2 копейки - а 0,5 кв. м. туалетной бумаги стоит аж 20 копеек! И там нечего даже почитать в уединении!
Ровно потому, по моему мнению, не прижилась и рыба и морепродукты в советских гастрономах. Всё из-за проклятых вчерашних колхозанов! Речка, блядь, или озеро - есть возле каждой деревни. А удочки в СССР были, блядь, на каждом балконе! Нахуй кому надо было эту рыбу покупать за деньги, если каждый второй советский пацан или мужик в выходные может наловить её бесплатно?
Это ж как жопу вытирать бесплатной газетой, еп! Или специальной туалетной бумагой - но за деньги! Вот именно так, из за мелкобуржуазного скудоумия крестьянского, мы и развалили Советский Союз!
И лично я (лично я), хотя и рыбак со стажем, на удочку и спининг, на донку и блесну, сетями и неводом, динамитом и с аквалангом - но. Мне нравится сам процесс. Ну, там и романтика и посиделки у костра под водочку опосля. Но жрать я рыбу ни в каком виде, кроме как копченом и под пиво, не люблю. Вот, сука, парадокс. А как у вас?
Охоту - не люблю. По мне - это ж как работа и нет особой разницы убивать людей или животных. Проебашить маршброском 40 км, затратить на экипировку и вооружение миллиард денег и убить свинью, а потом пересчитать сколько ты потратил на килограмм живого веса и прослезиться? Азарт? Пиздуйте нахуй в СВО. Меня, лично меня, на охоту не заманишь. Если мне за это не заплатят. Стрелять - умею, бегаю - на хорошо и отлично. В тапках Лова.