До того, как первые колеса загрохотали по шумерской пустыне, до того, как были высечены первые камни для пирамид в Гизе, Homo sapiens варил пиво.
[Spoiler (click to open)] Керамика, найденная при раскопках руин Годин-Тепе в Иране, возраст которой, как полагают, составляет 7000 лет, содержит следы древнего алкоголя. После того, как в странах плодородного полумесяца клинописью было вырезано письменное слово, пиво было вписано в основополагающие мифы шумерской культуры. И самая древняя клинописная табличка - это был рецепт приготовления пива.
Эпос о Гильгамеше описывается бар в подземном мире, которым управляла первая в мире барменша (барвумен?) Сидури, повелительница брожения и циклов естественной жизни. Она была одной из множества богинь урожая, плодородия и пива, населявших шумерский пантеон.
История сохранила факты того, что в Древнем Египте и Месопотамии пивом выплачивали зарплату. Рабочие получали литр пива каждый день, а чиновники - от двух до пяти, в зависимости от должности. Опьянение определяло жизнь древнего Египта задолго до того, как греки изобрели бога вина Диониса и охарактеризовали употребление алкоголя как творческое, спонтанное и раскрепощенное. Пиво было важным источником питания. Оно обеспечивает организм калориями, витаминами, минералами и даже белком.
Пиво всегда начинается с одной и той же основы - зерна. Пшеница, ячмень, рожь. В Южной Месопотамии коврики из плотного ячменного хлеба назывались баппир. Его выпекали до твердости, достаточной для длительного хранения, затем измельчали в крошку, смешивали с медом и финиками и водой. Смесь, помещали в запечатанные банки, где в отсутствии кислорода дрожжи превращали сахар в спирт и пузырьки углекислого газа.
Тысячи лет спустя процесс остается, по сути, таким же. Однако вместо фиников (и инжира) современные пивовары добавляют хмель - цветы вьющегося растения, которые придают пиву особый вкус, - а также специи или все, что душе угодно.
В средние века немцы управляли государством, будучи пьяными, а затем перепроверяли свои решения, будучи трезвыми. Пиво того времени, вопреки устоявшемуся мнению, было не намного слабее современных сортов. В отсутствие систем дезинфицированного водоснабжения пиво и вино было безопасно для питья; пили даже младенцы. Потом монахи занялись пивоварением, и монастыри стали источником высококачественного продукта.
Викинги тоже варили пиво. Вместо хмеля они добавляли в состав сосновые и еловые иголки. Получившееся питьё содержало витамины B и C, поддерживавшие силы воинов в дальних походах. Скальды называли своё пиво брагой Одина. И дружеские пирушки, и ритуальные застолья у викингов сопровождались большими пьянками. Умение много выпить (а ещё лучше - перепить соседа) ценилось наравне с воинскими доблестями.
Добавление хмеля, датируемое по крайней мере девятым веком, навсегда изменило пиво. Хмелевая горечь - вещество гомулон. Ученые обнаружили, что гумулон крайне полезен для здоровья. Во-первых, он обладает противомикробными свойствами. Племена чероки издавна использовали хмель для лечения различных воспалений.
Современные исследования демонстрируют, что гумулон предотвращает когнитивную дегенерацию, снижая риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Совсем недавно исследователи выяснили, что гомулон улучшают когнитивные функции у людей с метаболическим синдромом (предвестник сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий. Он также оказывает успокаивающее действие. В Германии, экстракты хмеля назначают в лечебных целях для борьбы с тревожностью.
В то время как чрезмерное употребление пива не может позитивно сказаться на состоянии здоровья, молекулы гумулона положительно влияют на ход таких заболеваний, как диабет и некоторые формы рака.
Пивовары используют хмель не только для ароматизации пива, но и для уничтожения микробов в процессе брожения.
Помимо гумулона хмеля, пиво содержит множество витаминов группы В, особенно В6 и В12, которые, как известно, поддерживают нормальную работу мозга. Пиво содержит минералы селен, фосфор, калий и кальций, а солодовое зерно содержит кремний, который необходим для поддержания прочности костей.
На Руси пиво было стратегическим продуктом. В летописях зафиксированы случаи, когда крестьяне платили оброк мёдом, хмелем и солодом. Любили пиво и русские цари. Очень много для его популяризации сделал Пётр I, который приказал ввести пиво в рацион солдат как лучшее средство от цинги (для живого пива это утверждение справедливо).
Пиво, возможно, самый демократичный напиток в мире. У Джорджа Вашингтона была пивоварня в Маунт-Верноне. В Японии считается, что пойти выпить с боссом означает продвижение по службе. Некоторые американские компании установили пивные краны для сотрудников. Пиво любят и пьют все слои общества.
После исламской революции 1979 года в Иране пиво было запрещено в регионе, где оно породило цивилизацию. Но в Африке к югу от Сахары, пиво обеспечивает людям добрую половину необходимых дневных калорий. Там пиво часто пьют сообща, люди потягивают из общего чана через длинные соломинки, сделанные из сушеного тростника.
Пиво не только наполняло желудки древних работников. Оно способствовало открытому, возможно даже демократическому общению. Там, где есть люди, скорее всего, недалеко есть и бутылка пива.
То есть на самом деле - еще охотники на мамонтов, еще в Ледниковый период, вполне себе гнали бухло! И наверняка отрывались по пятницам! )
А вот всякие синташтинцы аркаимские - пиво не варили, ибо были сугубо скотоводами. Хотя кумыс, конечно, был - но больше по каннабиноидам прикалывались - как в жидком, так и в газообразном виде (не делайте так). Но это совсем другая история - как нибудь расскажу. )