Помимо Роскомнадзора в России будет создана отдельная интернет-полиция
В РАНХиГС впервые в России начали учить на медиаполицейских.
Такие специалисты будут выявлять в соцсетях проявления экстремизма, деструктивные материалы, оскорбления чувств верующих, преступления против личности, а также будут владеть методами блокировки противоправного контента.
Официально направление называется «Медиаобеспечение государственных интересов и национальной безопасности».
[Spoiler (click to open)] - В задачи «медиабезопасников» входит борьба с пропагандой терроризма, идеологии криминальной культуры, суицидов среди подростков, оскорбления чувств верующих, - заявила «Известиям» завкафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Лидия Малыгина. - Программа реализуется при поддержке Национального антитеррористического комитета.
В июле 2023 года замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин на заседании Научно-технического совета по мониторингу и ограничению доступа к информации, распространение которой запрещено или ограничено в соответствии с законодательством РФ, заявил, что потребление деструктивного контента происходит в основном в социальных сетях и мессенджерах.
В Роскомнадзоре «Известиям» сообщили, что в 2022 году по требованию ведомства владельцы соцсетей удалили более 381 тыс. противоправных материалов, с января по октябрь 2023 года - 310 тысяч.
«Интернет-площадки обязаны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенную информацию, - рассказали в ведомстве. - Для жалоб пользователей на размещение противоправного контента соцсети обязаны иметь форму обратной связи. Пожаловаться на размещение таких материалов в сети граждане могут на и сайте Роскомнадзора».
«Создатели деструктивного контента преследуют конкретные цели в краткосрочной и среднесрочной перспективе, начиная от точечной работы с определенными группами людей, реализации мошеннических схем, до дестабилизации социальных групп и всего нашего общества», - заявлял он.
Только в последние полгода объем негативного контента в интернете вырос более чем на 16% - это данные по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказала «Известиям» руководитель мониторингового центра «Безопасность 2.0» (создан в 2017 году комиссией по развитию общественной дипломатии Общественной палаты РФ) Елена Сутормина. Сотрудники центра за шесть месяцев 2023 года выявили около 20 тыс. таких материалов.
Сейчас информационное пространство - это место, где проходит основная часть жизни и молодежи, и даже старшего поколения, напомнила заместитель председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Ирина Киркора. По оценкам Лидии Малыгиной 90% населения пользуются соцсетями - а это недопустимо! )))
Ну, то есть, помимо Роскомнадзора, ФСБ, Прокуратуры, Центров К, Ц и Э, мониторингового центра "Безопасность 2.0", "Лиги безопасности интернета" и проч. органов цензуры - появится еще и отдельная интернет-полиция. Конституция? Право граждан свободно распространять и получать информацию, цензура запрещена? Не, не слышали!
Ну, а теперь следите за руками. Интернет-площадки обязаны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенную информацию - согласно Закону. Более того - владелец каждого сраного бложека, эккаунта в соцсети, обязан делать то же самое - то есть на лицо самоцензура. Один шаг до мыслепреступления, еп.
Предлагаю пойти еще дальше и внести в Закон такую тему: Каждый, кто прочел или увидел противоправный контент - должен (по Закону!) быть обязан доложить в "куда надо" - в противном случае автоматически заезжает на тюрячку по Ст. 190 УК РФ за недонесение о свершенном преступлении - лишение свободы до 3 лет. Не смог квалифицировать контент как противозаконный? Ст. 67.4 - "Незнание закона не освобождает от ответственности". И пусть никто не уйдет обиженным! (с)
Всё будет хорошо, готовьтесь...
И, да!
[Spoiler (click to open)] И я даже знаю кто сможет возглавить интернет-полицайство! Как минимум на общественных началах.