Россия скупила весь картофель в Прибалтике

Feb 07, 2011 09:57


Значительная часть урожая картофеля в Балтийских странах отправится к восточному соседу. Причиной роста экспорта стали неблагоприятные погодные условия, из-за которых в России не хватает своей картошки. По словам экспертов, полностью из латвийских магазинов привычный корнеплод не пропадет, но цены на него уже заметно выросли.

Продают тем, кому выгоднее

Дошедшая из Эстонии информация звучала панически: Россия уже скупила весь картофель в Литве и Латвии, а теперь добирает остатки эстонских запасов. Видимо, в 2011 году жителям Балтийских стран придется переходить на польскую картошку, а то и отказываться от пюре и драников. Однако, как рассказала LifeNews.lv директор Центра стимулирования сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе, в жизни все оказалось намного прозаичнее.

«Действительно, в России был серьезный неурожай картофеля, и теперь они восполняют нехватку своих запасов на ближайших внешних рынках. Но, конечно, скупка всей картошки на корню - это явное преувеличение. Латвийцам стоит опасаться не исчезновения местного картофеля из магазинов и с рынков, а уже проявившегося роста цен на него. Если сравнить январь этого года с прошедшим месяцем, то только цены производителей поднялись на 18%. Соответственно, ценники в магазинах увеличились где-то на 32%. Эффект от сравнения января 2011 года с январем 2010-го будет еще более ярким: цены выросли примерно вдвое, - говорит Ингуна Гулбе. - Производители стараются продать свой товар тем, кому выгоднее. Сейчас таким покупателем является Россия, и значимая часть латвийского урожая уходит на Восток. Так что, с одной стороны, растет наш экспорт, а с другой - на внутреннем рынке картофель дорожает».

Почему растет себестоимость

То, что россияне скупают картофель,  подтвердила и председатель правления сельскохозяйственного кооператива M
Previous post Next post
Up