Крым. Лисья бухта - Судак - Новый свет - Керчь

Jul 04, 2005 04:21





 
     О Лисьей бухте известно, пожалуй, везде. Это особенное место, где можно встретить совершенно уникальных личностей, от хиппи и йогов до экстрасенсов и геологов. Но больше всего славится она своим нудистским пляжем и первое, что мы отметили, попав сюда - обилие голых тел. Они здесь обитают поодиночке и целыми семьями. К этому можно было бы привыкнуть и перестать обращать внимание, но... загорелых и красивых почему-то совсем не встречается, зато зажиревшие красные тушки лежат на каждом шагу, выставив свое достоинство (если это можно так вообще назвать). Мнение, что человеческое тело прекрасно при виде этой красоты теряет всю свою привлекательность.
      В Лисьей бухте существует разделение по «районам». Например, Зеленка - место в устье пересохшего ручья, где местами встречаются кусты. Его называют «коммуналкой», в которой живут панки и хиппи ободранного вида, но истово борящиеся за местную флору. С другой стороны находится небезызвестная Ямайка, представляющая собой место жительства почитателей Джа с развивающимся ямайским флагом. По вечерам тут горят костры и играют тамтамы, а иногда даже устраиваются фаер-шоу. Зрелище впечатляющее. Дальше по берегу расположился маленький татарских базарчик со сладостями, консервами, фруктами и, конечно же, вином (портвейн здесь ходит как самый популярный вид), которым местное население наливается с утра до вечера.
      Некоторые так привязались к Лиске, что живут здесь с мая по октябрь, иногда делая вылазки в ближайшие поселки, но в основном добывая пищу на местном базарчике. Зарабатывают кто как может, например, по рассказам, один парень занимается тем, что убирает территорию бухты от мусора (похвальное занятие), попутно прося дать немного денег за работу у приезжих. 
      Почему Лисья? Вроде бы раньше она называлась Лысой из-за обнаженных береговых уступов, а со временем трансформировалась в Лисью. Добраться до бухты можно или из Курортного пешком по береговой линии или из Щебетовки - тоже пешком по проселочной дороге. Идти в обоих случаях где-то около часа.






Стремясь уединиться от толп народа, наша небольшая группка из 6-ти человек направилась вверх на холмы Эчки-Дага. Там есть деревья, от которых можно укрыться от палящего солнца, родник совсем рядом и можно найти дрова (что в самой бухте это составляет большую проблему). Шли минут 40, пока не остановились на небольшой поляне, где нормально уместились бы 3 палатки. Поляна была не такой удобной, как показалось на первый взгляд - открытая, каменистая, несколько деревьев вокруг представляли собой общественный туалет, а еще и покатая, что было самым большим недостатком. Погода в этом районе непредсказуемая, а палатки у нас самые обычные, протекающие и сдуваемые на ветру. Не прибив их как следует колышками и не обернув клеенкой, можно оказаться в очень плачевном положение. Еще только по прибытию на пляж мы, уставшие, разбили одну палатку с целью понежиться на солнышке, а к вечеру уже подняться наверх. Уже через час, трижды загнанные внезапным ливнем  в эту несчастную палатку вшестером (разложить еще одну мы просто не успели), собирали манатки с пляжа.




Утром следующего дня нас разбудили соседи - большая группа йогов, обосновавшихся чуть выше. Они как раз уезжали, а нам принесли свои неиспользованные припасы. Но самое главное - они освободили замечательное место. Куда мы тут же и перебрались. Справа совсем рядом вершина Эчки-Дага, слева виднеется Кара-Даг, впереди бескрайнее море, а над головой чистое небо - что еще нужно для полного кайфа! :)











К морю спускались по-очереди, кто-то должен был оставаться наверху смотреть за вещами. Хотя, думаю, никто бы их не тронул - здесь царила атмосфера доброжелательности и гостеприимства, сложно было себе представить воров среди этих людей. Но в один прекрасный день по-соседству с нами вдруг оказалась компания, приехавшая судя по всему из ближайшего поселка - Щебетовки. Из динамиков их жигулей постоянно орало радио, а пьяные пассажиры пытались его перекричать. Это продолжалось до того момента, как из кустов вокруг них начали раздаваться странные звуки, треск и шуршание. Как люди не пытались увидеть источник этого безобразия, он чудесным образом исчезал (они пьяные и костер слепит глаза, а мы прекрасно адаптировались в местной флоре). После этого один из мужиков нырнул в машину и показался, размахивая топором, громким голосом пообещал зарубить всех аборигенов и нечистую силу, если они еще раз к ним сунутся. Приутихли.
      После нескольких дней безделья, купания и двух вылазок за продуктами в Щебетовку и Курортное, захотелось какого-то движения. А тут позвонила подруга - приезжайте в гости, в Судак, на денек. Решено, Судак хоть и не совсем то место, куда хотелось бы возвращаться, но почему бы, собственно, и нет. Сначала душный, переполненный автобус, потом такой же душный Коктебель, час ожидания и снова толкотня в автобусе, наконец Судак. Ну и столпотворение! Хочу обратно в нашу тихую спокойную заводь. Такая разительная перемена - там горы, чистое море спокойно и тихо, приятные (хоть и голые) люди, а здесь… гул толпы и помойка на пляже. И все-таки решили остаться на ночь, сходить утром в Новый свет, снова пройти по Тропе, посмотреть, изменилось ли там что-то с тех пор, как я была там в последний раз.







На Голицинской тропе (Лев Голицын - один из основоположников крымского виноделия) - людей было на удивление мало. Прошли по стандартному маршруту - винный грот, вдоль трех бухт: Зеленой, Синей и Голубой. На Царском пляже остановились искупаться, но недавно, видимо, прошел шторм и прибил к берегу всю грязь. Отправились дальше через гроты Шаляпина и "Сквозной", по роще реликтового древовидного можжевельника… По дороге у меня  в ущелье выпал из рук крем для загара. Такой ценный в жару предмет обихода терять было никак нельзя, поэтому пришлось в позе краба спускаться по камням. В итоге была обнаружена скрытая от глаз вездесущих туристов маленькая уютная бухточка с чистейшей водой.
      А в Генуэзской крепости как раз в этот день шли рыцарские турниры. Но оставаться уже не было сил, и, кинув на нее прощальный взгляд, мы с облегчением двинули обратно.



Подошло время сниматься с места. Но у нас впереди еще несколько дней, и проведем мы их у друзей в Керчи.
      Керчь - город красивый, с богатейшей историей, но очень запущенный. Обшарпанные дома, полуразвалившиеся стройки. Туристическим его не назовешь, молодежь почти не встретишь - все уезжают учиться и работать в более перспективные города.




Символ Керчи - грифон. А самое большое их скопление - на горе Митридат. На ее вершину ведет лестница, насчитывающая более 400 ступеней. Две с половиной тысячи лет назад здесь находился античный город Пантикапей - столица Боспорского царства. Гору опоясывали стены, на ее склонах теснились богатые жилые дома, а у подножия - селения бедняков. Вся эта застройка спускалась к реке Пантикапе, сейчас Мелек-Чесме.

Существует легенда, связанная с правителем Митридатом, который на старости лет пережил предательство сына. Против Митридата восстала опора его власти - войско, после чего царь принял решение умереть. Но отравить себя он не смог, потому как с детства принимал яды, боясь быть отравленным… После чего обратился он к командиру своих воинов с просьбой убить его, которую воин исполнил, но царь успел припрятать все свое золотишко. И с тех пор от жителей Керчи можно услышать о несметных богатствах, в том числе золотой скульптуре коня Митридата, спрятанных где-то в недрах горы.
            На горе издавна ведутся раскопки, эта земля очень богата древними артефактами. Местные жители до сих пор находят то там, то тут старинные предметы - амфоры, монеты. Ходили слухи, что какая-то иностранная контора хотела выкупить большую территорию в этой местности для тщательного ведения раскопок каждого кусочка земли.









В самом центре города находится церковь Иоанна Предтечи, древнейший православный храм. Точная дата его постройки неизвестна, храм несколько раз реставрировали, но внутри можно увидеть две первоначальные римские колонны, на одной из которых сохранилась надпись VIII века. Массивные стены сложены из чередующихся полос, состоящих из белокаменных блоков и красного кирпича. Внутри церкви размещена интересная коллекция древних надгробных плит с разными рисунками и текстами.
            А еще, оказывается в Х веке здесь было княжество Тмутаракань, ставшее в наше время нарицательным :)







Дальше наш путь лежал в загадочную крепость «Керчь» - образец военной фортификации ХІХ века. Крепость построена оригинальным способом - бОльшая ее часть находится под землей, таким образом она становится невидимой с моря. Она таит в себе много загадок и тайн - от различных ловушек до неисследованных подземных ходов, один из которых, как говорят местные жители, даже ведет в Турцию. С берегов видна песчаная коса Тузла - маленький кусочек суши, из-за которого и происходил весь сыр-бор в 2003 году - а за ней и российские берега.
            Уже разрабатывается экскурсионный маршрут для туристов, но сейчас большинство подземных проходов закрыто во избежание несчастных случаев. А территория огорожена колючей проволокой, пришлось искать лазейки, чтобы туда попасть.










Поросшее травой и деревьями, это место настолько запущено людьми, что, когда мы подбирались ближе к стенам крепости через кусты, неожиданно спугнули стаю огромных сов, а сторож рассказал о живущих на территории крепости фазанах.
            Очень хочется надеяться, что крепость будет восстановлена и открыта для посещений, что местные власти не дадут окончательно зачахнуть этому красивому городу, ведь он содержит в себе огромное историческое наследие.

Крым

Next post
Up