Русские народные сказки в исполнении Росстата

Apr 07, 2012 03:36



Росстат подготовил масштабный сборник статистических данных, описывающих динамику изменения социально-экономических показателей России за 20 лет, прошедших с момента развала Советского Союза по 2011-й год. В нем освещается множество сторон жизни нашей страны, но мы решили сосредоточить свое внимание на, пожалуй, важнейшем разделе этого труда - «Уровень жизни населения».

Вот несколько наиболее ярких показателей, которые приводятся в сборнике:

- Средний размер пенсий за период с 1995 года по 2010-й вырос с 242 до 7593 рублей.

- Среднедушевые доходы населения России за период с 1995 года по 2010-й выросли с 516 рублей до 18 тысяч 881 рубля.

- Число собственных легковых автомобилей с 1990-го по 2010-й год на 1000 человек увеличилось с 58 до 228.

Сравнив цифры в начале и конце периода, можно увидеть, что за 20 лет благосостояние и уровень жизни граждан России выросло в разы. Правда, это может войти в некоторое противоречие с его личным жизненным опытом, но ведь на то и она статистика, что обобщает личный опыт множества людей (если точнее, 140 миллионов) и выдает строгий результат, с которым не поспоришь. Впрочем, можно попытаться. С вопросом, действительно ли за последние 20 лет уровень жизни населения нашей страны так радикально улучшился, «Свободная пресса» обратилась к президенту Союза предпринимателей и арендаторов Андрею Буничу:

- Первое, что бросается в глаза при изучении данных Росстата, - нет абсолютно никаких указаний на то, каким был рост цен на основные товары народного потребления за описываемый период. При этом полностью избегаются рассуждения о разнице между реальными и номинальными доходами населения. Из текста вытекает, что приводимые цифры, даны не в реальном исчислении, а в номинальном (номинальный доход - это то, сколько вы получили денег количественно, а реальный - с поправкой на инфляцию за определенный период). Подобный способ подачи данных является совершенно неправильным и даже непрофессиональным, потому что за последние 15 лет, даже согласно официальной инфляции, деньги обесценились в несколько раз. Вообще, чтобы понять, что имеют в виду авторы этого доклада, надо быть профессиональным дешифровщиком, потому что цифры зачастую приведены таким образом, что приходится изрядно попотеть, чтобы понять, каким образом они их так насчитали.

Кроме того, непонятно, почему в один ряд ставятся показатели из совершенно разных периодов. Сравнивать с 90-м годом вообще смешно, потому что там был совершенно иной масштаб цен: с тех пор они выросли больше чем в сто раз, а зарплаты и пенсии еще советского периода зачем-то ставят в один ряд с зарплатами и пенсиями 2000-х. Да, конечно, когда мы видим, что в 1990-м году пенсия пенсионера была 113 рублей в месяц, а в 2010 - почти 8000, мы, наверное, должны прийти в восторг от произошедшего роста, но это же смешно. Все прекрасно понимают, что 113 старых советских рублей по своей покупательной способности, пожалуй, равны 10 тысячам современных российских, а может быть, даже больше. То есть, подобные манипуляции делаются просто для того, чтобы произвести впечатление огромного роста и создать красивую пропагандистскую картинку, но стоит провести элементарный анализ, как эта картинка сразу рассыпается.

«СП»: - За период с 1995 по 2010-й год среднедушевые доходы граждан нашей страны выросли с 516 рублей до 18 тысяч 881 рубля. Здесь сравниваются показатели уже современной России, и такой манипуляции явно нет.

- Правильно, потому что здесь Росстат использует другой прием. Существует два метода подсчета средних доходов населения: можно просто собрать все доходы всех граждан и поделить их на число людей в стране - это то, как делает Росстат. А можно произвести расчет по медиане, то есть высчитать такой уровень зарплаты, при котором 50% населения будут иметь доход больше него, а 50% - меньше. Это и будет средним уровнем дохода людей в стране, и это более объективный подход. Например, посчитаем средний доход группы 100 человек, из которых один человек зарабатывает миллиард, а остальные от 900 до 1100 долларов в месяц. Согласно методу, который использует Росстат, он будет по 10 миллионов долларов на человека, а по второму методу, - по 1 тысяче. Это и будет соответствовать действительному положению вещей. Именно так считают в Европе. Но если Росстат применит его в нашей стране, то, конечно, средняя зарплата будет составлять уже не приличные 18 тысяч 881 рубль, а намного меньше. Я думаю, между 10 и 15 тысячами. Так что, я не верю в цифру в 18 тысяч рублей - она сформирована по заведомо недостаточно объективной методологии.

Кроме того, статистика учитывает деньги людей не после вычета налогов, а до этого, то есть эта сумма, которую показывает Росстат, процентов на 30 выше той, которую мы получаем на руки. Этот факт укрывается. В 1995-м году сегодняшних налогов не было в принципе, а здесь это никак не отражено.

Сухие цифры статистики также не никак не принимают во внимание тот факт, что есть множество услуг, которые раньше были бесплатными, а теперь переведены на платную основу и стали «съедать» значительную часть нашего бюджета. Есть такая вещь, как дискреционные расходы - это расходы на потребление, которые совершаются человеком за вычетом всего того, что остается после уплаты платежей, от которых он не может отказаться (налоги, ЖКХ, затраты на образование, здравоохранение и т.д.). И если раньше многие из них не существовали вовсе, то их появление сегодня приводит к тому, что номинально человек, может быть, и стал получать в десять раз больше, но свободных денег у него в результате оказывается меньше, чем в прошлом.

«СП»: - Росстат приводит данные, как изменилась структура потребительских расходов домохозяйств с 1990-го по 2010-й год: доля трат на продукты питания снизилась с 35,5% до 32,9% от общего бюджета; на непродовольственные товары - с 46,2% до 38,7%; на алкогольные напитки - с 4,9% до 1,7%; оплата услуг возросла - с 13,4% до 25,7%. Какой вывод из этого можно сделать?

- Что денег у простых людей действительно стало меньше. Эта информация дается нам без разбивки по группам населения, а свалена в одну кучу: у миллионера траты на питание могут составлять полпроцента от всех его трат, но он учитывается вместе со всеми, и это искажает реальную картину. Из одного только этого мы можем сделать вывод, что доля трат на питание только выросла. Сегодня у средней семьи она может доходить и до 50 процентов. Мы также видим, что расходы на «оплату услуг» выросли в два раза. Если человек получает 20 тысяч рублей, а за ЖКХ платит 4 тысячи, это уже 20% от его бюджета, а плюс еще транспортные услуги, здравоохранение, образование - таких статей расходов в советские годы вообще практически не существовало, а сегодня только месячный проездной на метро в Москве стоит полторы тысячи рублей. Поэтому я думаю, что если посмотреть все вместе, то выйдет, что питание - это 50% бюджета людей, все услуги - это еще 30%, а на дискреционные расходы остается даже меньше 20%. Это то, что отмечено графой «непродовольственные товары», которые по данным Росстата якобы уменьшились с 46 до 38 процентов.

«СП»: - Одновременно с этим в сборнике открыто написано, что 20% наиболее богатых жителей нашей страны зарабатывает 47,8% от общего объема доходов населения.

- Я уверен, что если сильнее детализировать эти 20%, то, выяснится, что верхние 1-2% зарабатывают половину от этих денег, т.е. на них приходится 25-30% от всех доходов людей в России.

«СП»: - Авторы сборника упоминают и самых бедных. Они указывают, что с 2000-го по 2010-й годы численность населения с величиной дохода ниже прожиточного минимума уменьшилась с 29% до 12,6%.

- Это еще одна ложь. Как раз в 2000-м году в последний раз был установлен реальный уровень прожиточного минимума. Здесь важно учитывать, что уровень прожиточного минимума в России был установлен в 1992-м году во времена Ельцина и его тогда специально установили на очень низком уровне, - он был чуть ли не в два раза ниже советского. Туда внесли минимальное количество благ: из разряда одно пальто на 10 лет, две пары носков на год, 10 грамм мяса в день, такие вещи, как мобильные телефоны, компьютеры или услуги ЖКХ не были учтены вообще, то есть фактически предполагалось, что человек живет под мостом - совершенно безумные нормы. Если бы этого сделано не было, то при установке прожиточного минимума, впервые после развала Советского Союза, полстраны оказалось бы с доходами ниже этой величины, то есть нищей. А в 2000-м его незначительно пересмотрели, не вернув к показателям даже советских времен, и до 2010-го года больше не меняли. Поэтому можно сделать вывод, что те показатели роста, которые нам приводит Росстат, были достигнуты за счет того, что прожиточный минимум не пересматривался на протяжении многих лет. Он должен соответствовать современному уровню жизни, а если оставить его на уровне бомжа, то, тогда, конечно, число людей с такими доходами сильно уменьшилось. Но если бы его повышали с учетом хотя бы официальной инфляции, вышло бы, что этот показатель либо остался на прежнем месте, либо упал совсем незначительно. 2000-й год взят в качестве точки отсчета опять же, потому, что это удобней, чем, например, 1997-й, предшествовавший девальвации и падению. Взяли удобную цифру и, ничего не меняя до 2010-го года, нарисовали благостную картинку, доказывающую их «феноменальные» успехи.

«СП»: - Хорошо, но мы видим, что с 1990-го по 2010-й год число легковых автомобилей на 1000 человек в нашей стране увеличилось с 58 до 228. Разве это не конкретный показатель роста среднего уровня жизни людей?

- Увеличение числа автомобилей у людей - это вообще любимая сказка «Единой России». На это я всегда спрашиваю, знают ли господа депутаты, что в нищей Африке количество автомобилей на 1000 человек увеличилось еще сильнее. Этот факт не связан с какой-то выдающейся политикой наших экономистов-либералов или «Единой России», - просто меняется жизненный уклад людей. Я, например, купил свой первый мобильный телефон в 95-м году за 6 тысяч долларов, но время не стоит на месте, и большее количество людей начинает пользоваться мобильными телефонам, большее количество людей начинает ездить на машинах, - технологии меняются, товары становятся доступнее. Это не улучшение образа жизни, это его изменение. Автомобиль или мобильный телефон в 90-х годах были редкостью, статусными вещами, а сегодня они являются необходимостью, без которой сложно представить свою жизнь. На доступность машин они указывают, но интересно, почему они не говорят о доступности жилья для простых людей?

«СП»: - По данным Федеральной службы по труду и занятости, уровень зарегистрированной безработицы с 1995-го по 2010-й год изменился с 3,3 до 2,1%.

- Это вообще ни о чем не говорит, потому что в нашей стране у людей нет никакого стимула регистрироваться в качестве безработных. Понятно, что когда в США или Европе пособия по безработице настолько большие, что позволяют вполне сносно существовать, их жители стремятся стать на учет. А у нас пособие составляет около 2000 рублей, да еще нужно принести кучу справок, да еще неизвестно, дадут ли его в итоге. Если у нас зарегистрировалось 3% людей как безработные, это не значит, что нет еще 10%, которые заняты поиском работы без всяких регистраций.

«СП»: - Какой вывод вы можете сделать из раздела, который Росстат посвятил тому, как изменился уровень жизни населения России за 20 лет?

- Вывод один: что у порядка 80% населения никакого изменения их уклада и образа жизни не произошло. Они действительно стали больше получать, но при этом и больше отдавать. В некоторых случаях в результате этих структурных либеральных реформ отдавать приходится больше, чем стали получать.

Что еще указано в сборнике Росстата

- На 2010-й год 3,9% населения России имеет доход менее 3500 рублей в месяц; 5,6% от 3500 до 5000; 9,4% от 5000 до 7000; 14,7% от 7000 до 10000; 20,2% от 10000 до 15000; 23,5% от 15000 до 25000; 10,8% от 25000 до 35000; 11,9% свыше 35000 рублей в месяц.

- С 1995 по 2010-й год потребление мяса и мясопродуктов в России на человека в год увеличилось с 55 до 69 кг на человека.

- С 1995-го по 2010-й год доля расходов на оплату ЖКХ изменилась с 4,2% до 9,2% от общей суммы потребительских расходов.

- С 1995-го по 2010-й год структура денежных доходов населения изменилась следующим образом: доходы от предпринимательской деятельности снизились с 16,4% до 9,3%; оплата труда повысилась с 37,8% до 40,6%; социальные выплаты выросли с 13,1% до 17,8%; доходы от собственности остались почти неизменными с 6,5% до 6,3%; другие доходы (в том числе «скрытые») тоже - с 26,2% до 26,0%.
Previous post Next post
Up