Чукотское

Dec 22, 2009 17:47

Скажите мне: для чего некоторые народы поселяются в местах, никак не приспособленных для человеческого существования? Там, где нет топлива, где рожу нужно мазать ворванью, где дома строятся из снега, еду готовят раз в полгода, а всё остальное время дактилем рассказывают о ней эпос…

Ведь есть же всякие там чукчи, эвенки, прочие саамы, живущие среди льдов, согреваемые лишь прерывистым дыханием оленей и леммингов. Они мажут рожи ворванью, и вообще ведут себя странно в течение всей своей короткой безрадостной жизни. А казалось бы - ну вон он же, юг, мать твою! Ну иди да обвальцуй там всех по самые баклажаны! Вырежи местных под корень - и живи себе счастливо на захваченной земле, разводи павлинов, играй на контрабасе, пей казённую!

Но ведь нет, блядь - скачут, придурки, по снегу на оленях и леммингах, смотрят в чёрное небо тусклыми глазами, ждут той поры, когда из-под бесконечной наледи проклюнется росток клюквы и тогда можно будет показать его чумазым детям, а потом обязательно вырежут на моржовой кости загадочный знак, означающий «Большое Событие».

Примерно так думал я сегодняшним утром, морща перемазанную ворванью рожу, когда вёл дочь в детский сад. У нас опять жахнуло под 30 - и есть надежда, что это не предел. На моей памяти приключался пиздец на уровне минус 47 - это было года три-четыре назад. Интересные ощущения, однако в те же самые дни в Новосибе и в Томске было минус 57 - и мне определённо грело душу осознание того факта что где-то пиздец ещё более основателен.

А вообще температурный минимум для нашей знойной центральноазиатской державы (те же самые 57) был зафиксирован в удивительном городе Атбасаре, расположенном в 275 километрах западнее Нижнего Целинограда. Атбасар в самом деле удивительный город - да и не город это даже, а портал, ведущий в мир Шибальбы, в страну фоморов, в барак Ктулху и Дагона. Вы, быть может, видели художественную киноленту «Охота на пиранью»? Помните момент, когда главные герои забредают в некий инфернальный сибирский городок? Да. Натура снималась в Атбасаре. Перестрелка в пельменной - тоже, причём с привлечением местного населения, которое явилось со своим оружием.

Атбасар - город поистине прекрасной судьбы и географии. Начать с того, что он уютно окружён кольцом исправительно-трудовых учреждений, особенно активно действовавших во времена поднятия Целины. Текучесть кадров там была такова, что Атбасарский район в плане криминальной составляющей населения занимал по Союзу почётное второе место - после, по-моему, Воркутинского. А может и первое. Именно в те былинные времена мой дед работал начальником тамошнего райотдела милиции. Это, безусловно, сказалось на особенностях характера нескольких поколений его потомков - что мне приходится констатировать хотя бы по моей дочери. Это, знаете ли, провинциальное упрямство, эта немотивированная весёлость, эта беззлобная в целом, но пугающая окружающих подозрительность…
Зато какая раскрываемость была!

А еще Атбасар - Порт пяти морей. Ха-ха, да. Ирония уместна ровно до того весеннего момента, как все пять атбасарских водоёмов дружно выходят из берегов и организуют единое целое. И местные жители переселяются на чердаки. Им-то хорошо там, на чердаках, особенно когда паводком заливает трассу на Аркалык. Тогда местные жители вытаскивают на крыши табуретки и мешки с семечками и с утра до ночи смотрят, как тонут в объединённой пучине речек-говнотечек красивые фуры с российскими и польскими номерами.

Лет семь назад над Атбасаром наблюдалось северное сияние - этот факт я лично документировал по сводкам Гидрометцентра. Сорок пять минут, во втором часу ночи. Нигде больше ни на этой широте, ни севернее явления не было - только там, естественно, где ему и полагается быть (в приполярных областях). Всё это дало местечковым патриотам повод утверждать, что Атбасар расположен на Третьем полюсе земли. Кстати, местечковые патриоты, составляющие чуть более чем сто процентов тамошнего населения, искренне считают Атбасар Центром Мироздания. Я всегда охотно соглашаюсь с этим утверждением, тем более, что, например, центром человеческого организма является жопа.

В Гражданскую случился эпизод, известный как Битва при Атбасаре, когда красная орда нещадно рубилась с солдатами артиста Хабенского. А победили мужики с мясокомбината.

К урке, сбежавшему из местной зоны, в Атбасаре приставляется отдельный наряд милиции - чтобы с ним, дурашкой, не случилось ничего плохого.

В непосредственной близости от Атбасара находится несколько настоящих этнических деревень. Их этничность обусловлена, главным образом, некоторыми реформами, в своё время проводимыми лучшим другом детей и физкультурников. Компактно проживающие немцы, греки, чеченцы, ингуши и прочие нувыпоняли по праздникам ездят друг к другу на дискотеки в ретро-грузовиках. Назад возвращаются далеко не все.

В одной из таких деревень жил мой друг (папа - чистый грек, мама - чистая немка, и никаких тебе глупых примесей) по университету. Много и настойчиво звал в гости - в деревню Каменка Балкашинского уезда. «Представляешь! - с нежностью вспоминал он. - Как к нам подъезжаешь, так видишь большую надпись из железных букв: «Балкашино» - а букву «Бэ» там отломали давным-давно!»…

Однажды моего друга попёрли из универа за активную пропаганду пьянства собственным примером. И у него образовался эдакий промежуток между этапами творческой реализации: из универа его попёрли осенью, а в армию звали аж только весной. Этот промежуток он заполнял навязчивым сватовством к молоденькой сельской учительнице и игрой в пинг-понг. На спортивном поприще он добился больших узбеков. Однажды он весь день играл в пинг-понг со своим товарищем (таким же опездолом) в неотапливаемом деревенском клубе. Весь день. В результате его товарищ отморозил себе два пальца на правой руке - безымянный и мизинец, и их ему ампутировали.

А однажды мой друг обидел чем-то своего младшего брата - глисту-соплёй-перешибёшь. И когда мой друг неосторожно отвернулся, брат накинул на него большой вонючий мешок, и по получившемуся чучелу переебал несколько раз подвернувшейся кстати оглоблей. И немедленно записался в партизаны. Натурально: пацан дней пять жил в лесу и мать носила ему еду, «за ту старую корягу». Ни к родне, ни к друзьям затравленный ребёнок не совался из резонного опасения, что немедленно будет выслежен и убит старшим братом. Чем кончилось - не знаю. На этот вопрос мой друг всегда отвечал мрачным оскалом.

Да, ну и температурный минимум по нашей республике был, естественно, зафиксирован именно в Атбасаре, как о том уже упоминалось выше. Полагаю, все бы очень удивились, если б случилось как-то иначе.

В каждом городе есть свой маленький Атбасар. В котором, в свою очередь, есть своя Чукотка. Потому что нехуй расслабляться - эта планета вообще для жизни не приспособлена.

иопогоде

Previous post Next post
Up