Путь на обрыв. Часть 6. Карьер.

Dec 24, 2012 14:41

Доброго вам здоровьица, мои дорогие читатели!
Началась последняя рабочая неделя в этом году, дожили до неё, родимой, с чем вас и поздравляю. Отработаем, потом массовая попойка и семидневный отходняк всей страной.
Но я хочу вернуть вас к нашим баранам к лету 2011 года, да да, я продолжаю потихоньку волынку с описанием вылазки в горы красы невиданной да высот заоблачных. Сегодня на очереди карьер "Медвежий ручей". Вообще, «Медвежий ручей» - ровесник своего соседа - подземного рудника «Заполярного», тоже одного из старейших рудников Норильска. Правда, с 2009 года он потерял статус самостоятельного рудника, стал карьером «Медвежий ручей» и был присоединен к «Заполярному». Но это не отменяет его богатой истории и не делает ее менее интересной. «Медвежий ручей» и сейчас - одна из визитных карточек Норильска. А на смотровую площадку над его гигантским ступенчатым амфитеатром до сих пор возят удивлять гостей города. Хотя он сейчас формально называется "Карьер рудника Заполярный", но для меня он так и остается "Медвежьим ручьем".





01. Оставив позади мертвый поселок Медвежка удаляемся дальше в горы. Прощай, моё первое пристанище, к тебе уже никогда не вернется жизнь.


02. В тот день меня, как человека с фотокамерой, облака очень радовали своей фактурностью, но вот как турыста не очень, то солнце, то дождь, то ветрище поднимется, в общем полный набор погодных картинок в одном флаконе.


03. Для того, чтобы вы не забыли, в-о-оон на ту гору я держу путь, именно там за стволом рудника располагается та самая вожделенная гора Обрыв. Именно там находился воздушный щит Норильска.
А облака ну просто сказочно радуют.


04. Ну что осмотрели окрестности? А теперь вперед по дороге, коих тут превеликое множесво.


05. Вдоль дороги попадались вот такие отвалы кернов, мой коллега как настоящий горняк не смог проехать мимо них, мы остановились, пока он рассматривал керны, я сделал это фото.


66 лет истории
Месторождение Медвежий Ручей относится к горному району Норильск-1, первому из найденных на территории. Топоним «Медвежий Ручей» первым употребил Николай Урванцев. В 1920 году он дал имя горе Рудной и назвал долину между ней и горой Барьерной Медвежьим Ручьем.
Медно-никелевое месторождение в долине Медвежий Ручей было найдено в 1936 году геологами Воронцовым и Розановым. В 1943 году после фундаментального подсчета запасов месторождения было выявлено, что рудное тело на Медвежьем Ручье можно разрабатывать открытым способом.
4 ноября 1945 года начальник Норильского комбината Александр Панюков издает приказ «Об организации прорабского участка по строительству карьера «Медвежий ручей». Эта дата считается днем рождения рудника. В 1947 году начинаются работы на северо- западном участке месторождения Медвежий Ручей, там появляется рудник открытых работ, так называемый РОР. Позже он войдет в состав карьера «Медвежий ручей».
А сам карьер строился шесть лет, первая руда была выдана в конце 1951 года. За это время построили снегозащитные заборы, подвели железнодорожную ветку, смонтировали экскаваторы и буровые станки, увеличили производство самодельных взрывчатых веществ и создали лагпункт на 300 заключенных. Именно их ручной труд был основой строительства и разработки рудника, в 1948 году из горного оборудования на «Медвежьем ручье» - один экскаватор, шесть буровых канатно-ударных станков, компрессор и ручные перфораторы.
Разработка «Медвежьего ручья» осложнялась (да и сейчас осложняется) тем, что под землей это же рудное тело осваивали рудники 7/9 («Заполярный») и 3/6 («Таймырский»). В процессе отпалки (буровзрывных работ) горняки выходили на отработанные штольни «соседей снизу». В 1962 году 4,5-кубовый экскаватор попросту провалился в подземные выработки «Таймырского». Благо машинист не пострадал, да и сам экскаватор остался относительно цел.
В 1978 году на «Медвежьем ручье» отгрузили миллиардную тонну горной массы. К золотому юбилею рудника количество добытой руды превысило 200 миллионов тонн.

06. Вот мы уже почти у края карьера, я разявив варежку, двигаюсь в направлении края обрыва, и...


07. ... и чуть не спотыкаюсь о буровую штангу, заботливо ржавеющую уже не один десяток лет на усеянной хилой растительностью земле. Мой коллега поступил мудро, он штангу обошел, и ни за что не запинался.


08. Ну вот и край этой горной выработки, под моими ногами небольшая часть горизонта со следами экскавации.


09. Чуть правее от меня в восточном направлении лежат верхние горизонты карьера, они уже давно стоят не тронутыми.


10. А где-то в многих километрах от нас на зеленеющие вершины гор высыпаются тонны дождя, не хотел бы я там сейчас оказаться, благо над моей головой в облачных разрывах светит солнце.


11. А это борт карьера слева от меня, почти на самом его краю располагается один из стволов рудника Заполярный.


12. Вот собственно и сам карьер, его глубина около 400 метров. Солнышко, проглядывая через облака рисует на бортах карьера причудливые световые картинки.


13. Это въезд в карьер.


14. Ну и снова картинка с облаками, в тот день они просто радовали.


15. Теперь немного детальных снимков противоположного борта горной выработки. Вот такой причудливый горный серпантин, по которому БелАЗы и новенькие Катерпиллеры вывозят породу.


16. Кстати, вот за эти бортом карьера, находится то самое ущелье, из которого я делал предыдущий репортаж Белое, белое безмолвие. Вот так у нас всё плотненько расположено.


17. Горизонты карьера, даже со своими местными водопадами. В воде, текущей по полкам горизонтов отражается голубое небо. Красота, очень своеобразная и суровая.


18. Слои породы, идущие под наклоном помимо породы вмещают в себя крохотные включения угля. Это отголоски довольно большого угольного пласта тянущегося от самого Кайерканского угольного разреза.


19. Забой. Вот именно из этого места черпаетя руда.


20. А это местный океян, который скапливается в летнее время на дне карьера, водоотлив выкачивает эту воду и выливает её за борт карьера.
Для создания безопасных условий работы горного и транспортного оборудования, защиты от поверхностных вод и атмосферных осадков, увеличения производительности водоотливной системы в весенне-летний период и очистки сбрасываемых карьерных вод в 2011 году на территории рудника был реализован проект по монтажу поверхностного водоотлива с очистными сооружениями.
В рамках проекта установлены две нитки водоводов диаметром более 400 мм и протяженностью 1200 метров каждый, монтаж утепленной трассы диаметром 159 мм протяженностью 500 метров. Применен двухступенчатый метод откачки. Первая ступень состоит из погружных насосов, устанавливаемых непосредственно на дно карьера. Вторая ступень откачки состоит из высоконапорных насосов, установленных на балках-санях, предназначенных для защиты насосов и облегчения доставки.
Для осветления и очистки карьерных вод от механических примесей на каждом водоводе установлены гидродинамические самоочищающиеся фильтры. Их основными преимуществами являются стабильная тонкость очистки и непрерывность самоочистки, простота конструкции и значительное снижение эксплуатационных затрат, отсутствие необходимости постоянного технического обслуживания. В зависимости от погодных условий, паводка, интенсивности снеготаяния объем очищаемой карьерной воды составит 2,6 миллиона кубических метров в год. Производительность двух ниток построенного водоотлива с высоконапорными насосами и гидрофильтрами достигает 1700 кубических метров в час.


21. По полкам горизонтов круглосуточно ползают карьерные БелАЗы и Катерпиллеры, с борта карьера они кажутся крохотными спичечными коробочками, медленно ползущими по серпантину. Хотя каждая машина вмещает в себя до 40 тонн породы.


22.


23. Еще один взгляд на просторы тундры и старые горизонты. Взгляд направо...


24. ... взгляд налево, там вдали несет свои воды река Норильская. А за ступеньками каменных горизонтов скрывается Норильск.


На этом мой показ карьера завершен, быстренько отсняв панораму, мы сели в машину и покатили дальше, чтобы увидеть каменные поля циклопических размеров. О которых будет такой же унылый марсианский репортаж.

Ну а бонусом я вам покажу кадры взрывных работ. Снимки не мои, мне их любезно предоставил мой бывший коллега, уже давно покинувший этот город, Романов Вадим. Он их сделал в далеком 2008 году.

25.


26.


27.


28.


29.


30.


Вот такой он карьер "Медвежий ручей". Следующим постом уже по традиции покажу интерактивную панораму.

Тексты, написанные курсивом взяты с сайта газеты "Заполярная правда" www. gazetazp.ru

рудник, гора Рудная, гора, карьер, норильск

Previous post Next post
Up