Доброго времени суток!
Продолжаю вас водить по вечернему Норильску. Сегодня будет показана часть города, которую называют маленьким Ленинградом. В исполнении многих зданий прослеживается стилистическое сходство с архитектурой Петербурга. Эти красивейшие здания по праву украшают город на Ленинском проспекте и Гвардейской площади. Схожесть массы проектов со строениями тогдашнего Ленинграда объясняется массой приглашённых и сосланных в Норильск архитекторов.
01. В прошлый раз я закончил репортаж на этом месте. Тут проспект пересекается с улицей Павлова.
02. Так выглядит Ленинский проспект с этого перекрестка в сторону окончания, там располагаются дома относительно современной постройки.
03. Дом №16. Начало Питерской архитектуры.
04.
05. Городской музей. Располагается в здании бывшего кинотеатра имени Ленина.
06. Завернем на секундочку за музей. Рядом расположен памятник жертвам политических репрессий. Каждый год в последнее воскресенье октября, в день Памяти жертв политических репрессий к этому памятнику возлагаются цветы. Репортаж с прошлогоднего мероприятия
здесь 07. За самим музеем располагается первый дом Норильска. Представляет собой рубленную избу. Построен в 1921 году Николаем Урванцевым, во время экспедиции в район Норильска. В 1978 году реставрировался силами работников музея. В 2003 году пернесен в центр города, между музеем и концертным залом коллежда искусств. До этого времени находился на Нулевом пикете в старом городе, потом переехал к зданию музея на Ленина 47, когда музей оттуда переехал в бывший кинотеатр Ленина, то за ним последовал и домик.
08. Виды музея с разных ракурсов.
09.
10.
11. Табло с экспресс-информацией. Не обновлялось со времен проведения Большого аргиша, для желающих посмотреть на импровизированное этническое стойбище
репортаж здесь.
12. Дом №11. Первый этаж занимает ДЮСШ-2 и Росбанк.
13. Комсомольская площадь вдоль. Вид на здание Управления комбината и Гвардейскую площадь..
14. Комсомольская площадь вдоль. Вид в конец Ленинского.
15. Еще раз музей.
16. Дом №7. Кинотеатр "Родина", ровесник города. Открыт в 1953 году. Первый опыт создания кинотеатра в жилом доме. Позже оказалось, что так даже лучше: четыре этажа над кинотеатром создавали интересную акустику в кинозале - при слабой аппаратуре звук не дребежзал и не резонировал. Мне лично интересно, а как жилось жителям второго этажа над двумя зрительными залами? Дальше за аркой, раньше был книжный магазин "Мысль", в нем было аж два этажа.
17. Памятник строителям. Бронзовая статуя в полный рост на постаменте. Авторы - Александр и Ирина Соболевы. Первый, если не считать Ленина "ростовой памятник" в городе. Кстати, при создании монумента натурщиком для создания фигуры строителя стал ученик одного из городских училищ.
18.
19. Комсомольская площадь целиком. Обратите внимание на клумбы-газоны, края которых виднеются слева и справа. Эти клумбы появились в 1965 году, в год 30-летия комбината. И это не просто клумбы, это подарки. Та что справа - разбита комсомольцами-горняками, та что слева - металлургами. На площади уже традиционно (а куда деваться, других площадей в городе просто не осталось) проводятся городские праздники. Самый грандиозный из них - день металлурга. Репортаж
здесь, слабонервным и городским ура-патриотам по ссылке лучше не ходить. После просмотра ссылки вы поймете почему я на этот праздник не хожу, предпочитая городской суете шашлычок в тундре.
20. Дворец культуры комбината. Открыт в 1965 году. При его строительстве применено уникальное решение: задняя часть здания (со стороны Комсомольской улицы) опирается на скальный грунт, а передня - со стороны Ленинского проспекта - стоит на сваях. Такой метод "сдвоенного фундамента" при строительстве в Норильске был применен впервые.
21. На покраску фасадов культуры денег не нашлось.
22. Дом №7.
23. Рассмотрим дом немного поближе
24.
25. Окна.
26. Балкон из под которого я фотографировал.
27. Дом целиком.
Чтобы вас не утомлять, закончу сегодняшний фотопоказ. На очереди Гвардейская площадь.