Ну что, в предыдущем репортаже из Домодедово вы проголосовали за показ городских улиц. Выполняю.
В то время как вся Рассея находилась в глубоком похмелье и потребляла рассол и алказельцер в объемах превеликих, да продолжала доедать тонны оливье на новый год заготовленных. Я взял фотоаппарат, по пути отправил дочку на какую-то новогоднюю сказку, а сам пошел свершать давно задуманную съемку ночного Норильска. Результат это кратковременной беготни под катом.
01. Начну с въезда в город. Вот именно с этого направления, вот по этой дороге все въезжают в Норильск. Это самые первые километры трассы Норильск-Алыкель-Дудинка.
02. Ну а те, кто, собственно въезжает в город видит именно такую картину. Обратите внимание на высокий дом слева. Это один уцелевший из двух городских небоскребов. Это были первые в мире 12-этажные одноподъездные дома, возведенные на вечномерзлом грунте. Первая свечка была построена в 1970 году, и это был единственный в то время дом с пассажирским лифтом. Вторая свечка была снесена в начале 90х годов, по причине просадки фундамента.
03. На въезде в город установлена стелла, для тех кто не знает, куда он приехал. Название населенного пункта выложено метровыми буквами на фоне символических ледяных кристаллов. Эта стелла установлена в честь 50 летия города. Этим летом обещают эту стеллу заменить на новую.
04. Первая улица, которую видят приезжие. Улица Нансена.
05. Символичный что-то кадр получился. Работники Норникеля меня поймут.
06. Чахлые остатки тундры остаются позади. Мы въезжаем в самый "незеленый" во всех смыслах город планеты.
07. Снова улица Нансена. Это единственная улица, названная в честь иностранца. Сам Фритьоф Нансен в Норильске никогда не был, однако его имя носит улица, являющаяся северной границей города.Здесь всегда во время непогоды самые сильные ветра. Обратите внимание, как установлены дома, они стоят как доминошки, немного под углом к улице и уступом друг у другу. Так задумано специально, чтобы рассекать снежные массы во время метелей и снижать силу ветра в городской черте. Это очень хорошо видно с воздуха,
вот в этом репортаже 08. Теперь мы на территории улицы Красноярской. За спиной остался кудаехательный указатель.
09. Впереди клумба-развязка с улицами Комсомольской и Орджоникидзе.
10. Хрущевка, выкрашенная в радужные цвета.
Идею раскрасить фасады домов в яркие цвета, да еще разрисовать геометрическими узорами, в 80е годы предложила главный архитектор города Лариса Назарова. Считается, что яркая расцветка домов помогает пережить стресс после полярной ночи. Когда краска была свеженькой это смотрелось очень нарядно, а теперь стресс вызывают сами да-а-а-вно не ремонтированные дома.
11. Знаменитый дом-трилистник Орджоникидзе 2. 12-этажный жилой дом из трех корпусов, развернутых друг к другу как лучи на эмблеме компании Мерседес. Построен в 1985 году специально для ветеранов войны и труда. Уж не знаю, для каких ветеранов его строили, но в этом доме жили очень многие местные шишки.
12. Пару лет назад эту клумбу, и другие места города утыкали вот такими вот светящимися электрическими деревьями. Мне очень нравится. Хоть какой-то цвет и свет раскрашивает черноту полярной ночи. Особенно эффектно это электронасаждение выглядит в морозном тумане.
На первом этаже дома расположен один из нескольких супермаркетов (не смейтесь, пожалуйста, по местным меркам такой магазин у нас считается супермаркетом) местной продуктовой сети "Жар птица". А когда по городу еще ходили олени и медведи во времена моего детства тут располагался магазин "Солнечный", который торговал музыкальными и фото товарами.
13. Конец улицы Комсомолькой. Магазин "Тундра" - мекка рыболовов и охотников. Раньше это был стандартный магазин "Овощи-фрукты".
14. Начало улицы Орджоникидзе. Улица, не смотря на небольшую протяженность, претендует на звание самой культурной улицы города, ввиду максимальной насыщенности культурно-развлекательными объектами.
Пожалуй единственный случай в истории города, когда название улицы "переехало" из одной части города в другую. Сначала в пятидесятые годы, улицей Орджоникидзе называлась часть нынешнего Ленинского проспекта от памятника Ленину до Гвардейской площади. Потом появился Ленинский проспект, а имя организатора советской металлургии наркома Орджоникидзе с карты города исчезло. Но не надолго, его имя присвоили новой улице в другой части города.
Столбы украшены вот такими Жарками.
15. Вот вам первый культурный объект. Киноконцертный зал "АРТ". Раньше это был кинотеатр "60 лет Октября", первый в Красноярском крае широкоэкранный кинотеатр. И по совместительству место откуда увозили призывников в армию, а детишек в пионерские лагеря.
16. А это городской долгострой, будущий спортивно-торгово-развлекательный комплекс "Арена-Норильск". Начинал строится в стародавние времена когда нынешний кандидат в президенты Михаил Прохоров эффективно руководил Норникелем. Если быть точным строительство ведется с 2006 года.
17. Взгляд назад и видим половину улицы.
18. Перекресток с Ленинским проспектом. О проспекте рассказ впереди. Справа виден "Поющий монумент". Почему он поющий, видимо, потому что был возведен из труб, в которых хорошо пелось зимним метелям. Возведен в 1968 году в честь юбилея комсомола. Количество труб, по одной из версий, означает число ударных комсомольско-молодежных бригад, работавших в 1968 году на предприятиях комбината. В первоначальном виде не сохранился, сейчас вы видите глубоко реконструированный объект.
19. Людей мало, как-никак 2е января.
20. Миновав скелет нового развлекательного комплекса...
21... подходим к неприметному проезду Котульского.
22. А это у же район "Городского центра культуры". В центре кадра неприметная хрущевка, на первом этаже которой когда-то располагалась пугалка всех детей всех времен и народов - детская стоматология. Сейчас эти помещения заняты филиалом дурдома.
23. "Городской центр культуры"
24. Конец улицы Орджоникидзе. Здесь она упирается в улицу Талнахскую.
Первая часть прогулки завершена, в следующем репортаже я вас перенесу в центр города, на Ленинский проспект.