По подножию Шмидтихи. Часть первая - пейзажная.

Jan 13, 2012 15:34

Дорогие мои читатели!
Как я написал постом выше, сегодня закончилась полярная ночь и соответственно мой журнал выходит из спячки. Красот новогодних и рождественских праздников у меня на складе больше нет, а посему начинаю закидывать на страницы моего не очень уютного журлика фотографии, показывающие реальность окружающую мое настоящее местожительство. Реальность, скажу я вам не очень красивая, техноген, грязь, хлам, металлолом.
Как-то в конце июня я имел счастье прогуляться по подножию горы имени тов. Шмидта, но не того который Отто Юльевич, а академика Фёдора Богда́новича (Фри́дриха Карла ) Шмидта, который еще до Отто Юльевича посетил здешние места, причем побывал он здесь по причине изучения трупа мамонта, найденного в низовьях Енисея.
Прогулка выдалась хорошая, богатая на самые настоящие говнофотки. Впрочем, что я рассказываю, ныряйте под кат, сами всё увидите.
Репортажик разобью на 2 части. В первой части гора и город такой как он видим с этой точки рельефа. Во второй части снимки зданий заброшенной угольной шахты №15.





01. Под нашими ногами раскинулись пляжи хвостохранилища. Вдалеке виднеется Зуб-гора, кстати единственное знакомое мне место около города, где сохранились деревья.


02. Как три тополя на Плющихе, стоят трубы Медного завода.


03. Электрификация.


04. Ну вот из-за верхнего края дамбы показался город.


05.Оставим красоты хвостохранилища за спиной и взглянем на саму Шмидтиху. По этому склону горы когда-то проходила железнодорожная ветка. Ниже остатков снегозадерживающего забора видна насыпь ЖД пути.


07. В кадре остатки снегозадерживающих заборов.


08.


09. Типичная для июня месяца картина, сверху снег, внизу трава. Снег так и будет лежать в этой расщелине всё лето.


10. Ну а вот и рельсы. Эта ветка соединяла станции Алевролитна и Угольная. Станция Алевролитная видна на некоторых снимках моего репортажа с рудника алевролитов. Желающие могут пройти сюда


11. Заливной луг, красота!


12. Но как подобает, в Норильске любая красота всегда обрамляется вот таким говнищем.


13. На гору посмотрели? Теперь давайте направим наши взоры на жемчужину Заполярья, город Норильск. Дамба хвостохранилища большая и высокая, но город она не закрывает.


14. Ну вот вам и сам город, серыми коробками девятиэтажек перед нами красуется Набережная Урванцева. В мутной газовой дымке виден Талнах и стволы рудников Октябрького и Таймырского.


15. Перед вами где-то там центральная часть города, здание со скошенной крышей - самый драматический театр, театр имени Владимира Маяковкого.


16. Район в просторечии называемый - Гора.


17. А это восточная, самая старая часть города. хоть она и закрыта всякими девятиэтажками, но внутри содержит дома Сталинской эпохи.


18. Ну а дальше простирается промышленная зона. Своими трубами небо подпирает городская ТЭЦ.


19. Дабы совсем не портить вам настроение техногенным урбанистическими пейзажами я покажу вам красоту. Вот скромненько на склоне горы примостились Полярные маки.


20. Красота среди камней.


21.


22. Как писал выше снег в этой расщелине никого не тает, то что успевает превратиться в воду стекает небольшим ручьем к подножию.


23. А у подножия пролегает вот такой живописный пульпопровод. Вот по нему мы и пойдем.


24. Остатки снегозадерживающих заборов остаются далеко позади и видны уже только на половину.


25. Весь склон горы покрыт мелкой породой, только у вершины горы видны выступающие скалы.


26. А ведь когда-то здесь росли деревья.


27.


28. А теперь растут только буровые станки. Перед вами образец станка ударно-канатного бурения марки БС.


29. А с другой стороны голубятся лазурные воды хвостохранилища.


30. Что в этих хранилищах я знаю, но вам не скажу - военная тайна. И я её не продам даже за корзину печенья и бочку варенья.


31. Вдоль подножия встречаются несколько вот таких эстакад. Сейчас по ним проложены коммуникации, раньше возможно по этим эстакадам ходили паровозы. Может кто из местных точно знает? Тогда напишите в комментариях.


32. Походу нашего движения стала хорошо видна площадка складского хозяйства.


33. Ну а мы двигаемся дальше. Вот показался отвал шахты №15. По цвету отвала могу предположить, что по этой ветке вывозилась угольная зола из котельной этой шахты.


34. Очередное бывшее дерево.


35. Вдоль пути разбросаны вагонетки.


36.


37. А вот и мемориал "Голгофа", построен на месте самого большого кладбища заключенных. При строительстве в этом районе находили много человеческих костей и черепов. Мой однокашник как раз работал на этом строительстве, вот он мне это и рассказал.


38. Часовня и символические стены лагерных бараков.


39. Звонница и памятники.


40. Объездная дорога и складские помещения предприятия "Единое складское хозяйство".


41. Наночопик.


42. Куча наночопиков.


43. Отвал чего-то, то-ли металлургический шлак, то-ли зола из вышестоящей котельной. Но видно что порода подвергалась термичекому воздействию.


44.


45. Ну вот мы и дошли до бывшей станции Угольная. Здесь когда-то была углесортировка. Уголь из бункеров загружали в вагоны.


46. Вон видите слева вверху кирпичные коробочки, это здания угольной шахты №15, впоследствии переименованной в "Шахту Норильскую". Но это уже тема следующего репортажа.


горы, гора Шмидта, гора, голгофа, норильск

Previous post Next post
Up