Курская атомная станция. Часть вторая, технологическая.

Jul 06, 2016 07:00

Доброго времени суток, всем кто заглянул ко мне!

Продолжаю живописать о своем блог-туре на Курскую атомную станцию. Сегодня будет сугубо техническая часть, под катом увидите, то, что спрятано за дверями свинцовыми да за множественными кордонами служб безопасности.
Конечно же, картинка для привлечения внимания самая удачная.



Этот пост я решил разбавить историческими снимками, любезно предоставленными УИОС.

Позавтракав, получив все необходимые инструктажи мы выдвинулись на станцию, теперь предстояло посетить то, ради чего, собственно, и затеян весь этот визит. После сдачи мобильных телефонов, тщательной проверки всего и вся, вплоть до сличения серийных номеров на аппаратуре и счета количества запасных флэш-карт мы попадаем на территорию.
В санпропускнике нас сначала раздели, а потом одели всё все белое и чистое, на грудь повесили дозиметры и передали нашу группу начальнику смены станции.

01. Минуя многочисленные коридоры мы попадаем на первый объект - машинный зал. Первое, что видишь, это два здоровенных мостовых крана, сначала кажется, что он один, потом, приглядевшись понимаешь, что их два, просто рядом стоят. Жаль нельзя было сделать кадры оттуда, а так ведь хорошая точка съемки.



02. Так всё начиналось


03.


04. Другой ракурс. Наша группа вышла вооон из того дальнего уголка. Справа виднеются две белые фигурки, в зеленой каске - это блоггер, подгоняемый белой фигуркой, нашим сопровождающим. Т.к. график посещения объектов был чрезвычайно плотный, времени на съемку было мало, тут уж чего успел, того и наснимал. А учитывая полное отсутствие опыта съемки промышленных объектов в сжатых временных рамках нашлепал кадров всяких разных, что получилось, то получилось, не обессудьте.



05. Перед вами паровая турбина. Пойдем слева на право. Слева два больших голубых кожуха - собственно в них спрятана сама паровая турбина имеющая в своем составе два цилиндра низкого давления (ЦНД), правее сам генератор, еще правее возбудитель генератора. Вот эта цепочка агрегатов сидит на одной оси. И так для справки, роторы турбины и генератора вращаются синхронно со скоростью 3000 оборотов в минуту.



06. Хоть и вся наша группа моментально рассредоточилась по площадке, снять кадры без людей было проблематично.



07. Общая длина машинного зала 800 метров. Особенность Курской станции, состоит в том, что турбоагрегаты от всех четырех энергоблоков сосредоточены в одном помещении. Что создаёт определенные удобства при эксплуатации.



08. Газовый пост, красивый со всякими вентилями и задвижками. Такое обилие запорной арматуры напомнило подводную лодку времен второй мировой войны.



09. Это же буду не я, если не сделаю подобный кадр. Красиво же!



10. Олеандр, у меня дома тоже когда-то был точно такой же розовый куст.



11. В некоторых репортажах это место называют грибной поляной :)



В машинном зале довольно тепло, учитывая, что на улице было под тридцать, плюс тепло от агрегатов, плюс я бегал с фотоаппаратом как ужаленный в определенные места, вышел из машзала я весь мокрый. Далее перебежка по коридорам и попадаем в следующую локацию.

12. Пункт радиационного контроля, здесь нам рассказали о том, как ведется мониторинг радиационной обстановки вокруг самой станции и на прилегающих к городу территориях. Секрета из радиационной обстановки здесь никто не делает, все данные, что видны на мониторах этого пункта, а равно как и других пунктов других атомных станций транслируются в интернет. Тут как раз соблюдается принцип открытости, никаких тайн.



13. Снова история, так выглядел блочный щит управления в момент запуска.


14.


15. Экскурсия идет по нарастающей, посещаем все боле и более интересные объекты. Блочный щит управления.



16. Вот она, картинка, которая является классической для всех репортажей с любой из атомных станций.



17. Ах, да, вот еще одна классическая картинка! Блочный щит управления позволяет контролировать и управлять как самим реактором так и турбинной частью энергоблока.



18. Обилие показателей в котором не подготовленному человеку разобраться невозможно. За всем следит автоматика, у человека в основном функция наблюдателя. В случае отклонения от нормальной работы и возникновения внештатной ситуации система выдает соответствующее предупреждение. Автоматика автоматикой и как бы она не была совершенна, главное решение в любой ситуации принимает человек.



19. На всем протяжении блог-тура нас сопровождал Алексе Алексеевич Суздалев, заместитель начальника УИОС.
К слову сказать, что организация блог-тура была выше всяких похвал, всё четко, по графику, режим максимальной открытости, я от атомщиков другого и не ожидал.



И снова горячие и чистые коридоры станции, снова быстрым шагом перемещаемся к следующей локации.

Позволю себе чуть-чуть ликбеза.
Я не просто так обратил внимание на чистоту коридоров. Оно конечно дико контрастирует с межцеховыми переходами и внутренними коридорами металлургических предприятий, которые в большинстве своем заросли сантиметровым слоем производственной пыли. На радиационно-опасном объекте чистота это залог безопасности и здоровья персонала. Как руководитель курсов гражданской обороны знаю, что все радиационное зло сидит в это самой пыли, да-да, радиацию, а точнее радиоактивные частицы, уничтожить невозможно, мы же не можем уничтожить атом испускающий все эти альфа, бета, гамма излучения и попутно испускающий из себя заряженные частицы. Так вот самое скопище радиационной заразы находится на пылевых частицах. Ведь если внимательно разобраться во всех методах радиационного обеззараживания, то все они сводятся к одному - удалению радиоактивной пыли. Её смывают, соскребают, сдувают в общем делают всё что угодно чтобы убрать её с обеззараживаемого объекта. Запомните главный залог вашей радиационной безопасности это - чистота.

20. Исторические кадры, теперь вы поняли, что я перехожу к самому вкусному - реактору.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Вот теперь самое оно, самый вожделенный объект. Реакторное помещение. Кстати там тоже достаточно жарко. Не думал, что когда-нибудь увижу это своими глазами, и вот оно свершилось. Перед вами крышка реактора, его верхняя часть, через которую осуществляется разгрузка-загрузка ядерного топлива без остановки работы реактора.



27. Времени на съемку не много, бегаем, бегаем, снимаем и безостановочно щелкаем затворами камер. Ближе к нам реактор, а в дальней части зала бассейн для отработавших свое ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов). После выгрузки из реактора ТВЭЛ находится в бассейне около полутора лет.



28. Еще один общий вид зала, с максимальным обхватом, насколько хватило объектива.



29. В кадре специальная разгрузочно-загрузочная машина - РЗМ. Принципиальная особенность эксплуатации канальных реакторов большой мощности (РБМК) - возможность перегрузки ядерного топлива на работающем реакторе без снижения его мощности. Масса этого агрегата чуть больше 200 тонн.



30.



На сегодня всё, техническая часть блог-тура подошла к концу, в следующем репортаже нас снова ждут красивые пейзажные кадры окрестностей стации.

курск, промышленность, атомная станция, блог-тур

Previous post Next post
Up