NARA T-313 R-355
21.11.1942
Штаб-квартира армии - Бузиновка
Погода: местами облачно, сухо. Трассы и дороги проходимые.
4.00 Вскоре после 4.00 в штаб-квартиру прибыло донесение о том, что противник вышел непосредственно к Зеты, которые, не считая незначительных румынских сил, обороняются только слабыми частями армейского полка связи. Это сообщение стало в высшей степени неприятной неожиданностью, причем не столько в том, что несло в себе угрозу самому штабу армии, сколько в том, что давало понять, что организация запланированной обороны для блокирования вклинения по линии железной дороги Абганерово-ст.Тингута более невозможна. Штаб-квартира армии была поднята по тревоге, были заняты подготовленные позиции на окраинах населенного пункта и т.п.
Поступившие ночью донесения давали следующую картину обстановки:
В полосе 16-й мд продолжался прорыв из окружения гарнизона Халхуты при поддержке вспомогательного удара 156-го гренадерского полка от Сянцика. На участке VII румынского корпуса 5-я кд отразила несколько атак на Шарнуд, в остальном ночь прошла относительно спокойно. У VI румынского корпуса не было никакой информации о местоположении основных сил 1-й, 2-й и 18-й пд. Их небольшие части заняли оборону у и восточнее (Гнилое) Абганерово. Также продолжал держаться гарнизон станции Тингута под командой начальника патрульной службы армии, подполковника Ренинга, состоящий в основном из немецких подразделений. Как следовало из появления вражеских сил у Зеты, моторизованные части противника ночью преодолели линию (Гнилое) Абганерово-ст. Тингута и продвинулись на запад. 29-я мд одной полковой группой занимала прежнюю линию фронта 20-й румынской пд западнее ст.Тундутов. Как и опасались, заменить эту полковую группу частями 20-й румынской пд возможности не было. На всем этом участке удалось собрать только около 150 человек из состава этой дивизии. У станции Тундутов наблюдалась подготовка противника (включая танки) к новому наступлению. С 4.40 части 29-й мд (в т.ч. танковый батальон) вступили в тяжелый бой с вражескими танками у Кошары.
5.30 На участке IV армейского корпуса неприятель перешел в наступление в 5.30 в районе 3 км южнее Елхи. В это же время началась собственная контратака из района Ягодного с целью устранения вчерашнего вклинения севернее Карповки.
После того, как противнику удалось перейти железнодорожную линию Ремонтная-Сталинград в западном направлении, сложилась новая обстановка. 4-я танковая армия уже фактически распалась на две части, у нее не было никаких резервов и никаких возможностей каким-либо образом изменить этот факт. В таких новых условиях перед армией встали две главные задачи: северной группировкой (29-я мд и IV армейский корпус) не допустить продвижения врага на запад и его разворота в тыл 6-й армии, а южной группировкой (румынские VII и VI корпуса) вести оборону и помешать выходу противника на железную дорогу, которая была артерией румынских соединений армии и имела решающе важное значение для всех будущих операций. Поскольку из-за изменения обстановки теперь не было и речи о запланированной вчера контратаке 29-й мд в восточном и юго-восточном направлении через железную дорогу с обеих сторон от станции Тингута, эта дивизия, в интересах единого командования, в 6.45 была подчинена IV армейскому корпусу и через телефонную связь получила приказ не допустить продвижения противника на запад с обеих сторон от Карповки. Чтобы сохранить единое руководство южной группировкой, в 6.20 командующий армии через своего начальника штаба предложил командующему группы армий «Б» объединить VI и VII румынские корпуса под началом 4-й румынской армии (которая, в свою очередь, будет под общим управлением 4-й танковой армии). Одновременно это давало надежду на то, что таким образом будут устранены сложности с коммуникацией 4-й танковой армии и обоих румынских корпусов. Группа армий обещала дать скорейшее решение по этому предложению и отдала приказ начать подготовку к действиям управлению 4-й румынской армии и ее немецкому связному штабу во главе с полковником генерального штаба Дёрром.
В 10.30 был отдан предварительный приказ 4-й танковой армии. Боевыми действиями VI и VII румынских корпусов (без 20-й румынской пд) должна была управлять 4-я румынская армия, ее задачами стали недопущение разрыва соединения между обоими корпусами и остановка продвижения противника вдоль главной коммуникации снабжения (железная дорога Абганерово-Ремонтная). О вступлении этого приказа в силу должно было последовать отдельное распоряжение.
8.40 В последующие часы главное внимание 4-й танковой армии было приковано к решающему сражению северной группировки. Командир 29-й мд в 8.40 доложил об обстановке. Командующий армии специально обратил его внимание на то, что 29-я мд обязательно должна сохранить локтевую связь с соседом слева (IV армейский корпус), а с другой стороны - помешать тому, чтобы противник обошел ее правый фланг. В таких условиях встал вопрос о безоглядном использовании танкового батальона дивизии на ее правом фланге. В связи с этим командующий армии в 9.15 обратил внимание командира IV армейского корпуса на то, что его корпус (включая 29-ю мд) должен сделать все возможное, чтобы не допустить разворот русских на север к Калачу. Именно эта задача стала главной для 29-й мд; захват Кошары, по мнению командующего, стал иметь второстепенное значение. В остальном генерал Йенекке оценивал обстановку своего корпуса в позитивном ключе; новая атака противника у Елхи была отбита, наша контратака продвигалась вперед несмотря на сильное вражеское сопротивление.
10.15 В телефонном разговоре с начальником штаба 4-й танковой армии, начальник штаба группы армий «Б» выразил согласие с планом использования 29-й мд. Генерал фон Зоденштерн проинформировал о плане переброски двух пехотных полков по воздуху 22.11. Когда начальник штаба армии сообщил о плане перевода штаб-квартиры армии в Бузиновку, генерал фон Зоденштерн посоветовал оставить там самый необходимый минимум оперативного штаба, а всех остальных вывести на запад за Дон.
Все поступающие в эти часы от румынских соединений донесения говорили только о том, что дивизии VI румынского корпуса продолжают отход под натиском противника. Вражеские танки уже около 5.30 вошли на станцию Абганерово; 2-я румынская пд вела «перегруппировку» обороны самого населенного пункта Абганерово, перед которым уже появились русские разведдозоры. Большие части 18-й румынской пд отступали на юг северо-восточнее леса у Тингутинского, однако были обойдены с фланга вражеской пехотой с танками. VI румынский корпус просил помощи 29-й мд. 4-я танковая армия в 9.20 по радио передала ему, что 29-я мд ведет тяжелый бой у Кошары и поставила задачу всеми имеющимися силами оборонять территорию с обеих сторон от железной дороги.
В принятой в 9.13 радиограмме обер-квартирмейстера армии из Шелестова говорилось, что колонны румынской пехоты и артиллерии отступают по трассе Абганерово-Аксай и вдоль железной дороги к Жутову. Обер-квартирмейстер организовал перехватывающий заслон в Аксае.
В 9.33 было принято донесение по радио от D.V.K.16 о том, что с 9.00 больше нет никакой связи с Абганерово и туда, по всей видимости, вошел неприятель.
От VII румынского корпуса вообще не было никакой информации.
11.00 Была принята радиограмма от 16-й мд, которая докладывала, что прорыв из Халхуты в основном прошел успешно, однако с большими потерями в личном составе и материальной части. Враг пока не преследует.
12.00 Развитие боя у Зеты, а также замеченные в первой половине дня большие вражеские колонны на подходе, вынудили командующего армии в середине дня принять решение о переводе оперативного отдела штаба армии из Верхне-Царицынского на Бузиновку. Поскольку ранее там находилось управление XXXXVIII танкового корпуса, после него остались телефонные линии связи только в восточном направлении, в IV армейский корпус. Но и без этого, общение с румынскими командирами постоянно было связано с малопреодолимыми трудностями, было доступно только в короткие моменты, после чего связь снова обрывалась.
12.32 Из VII румынского корпуса была принята радиограмма начальника D.V.K.17. Он докладывал, что на фронте корпуса не было никаких значительных событий и был виден отход противника от Шарнуда в направлении Ханата. На этом основании 4-я танковая армия решила, что русские отвели свои силы перед 5-й румынской кд на восток, чтобы потом ввести их на участке прорыва.
14.00 В соответствии с этим в 14.00 VII румынскому корпусу по радио был передан приказ отвести 5-ю кд в направлении Аксая и помешать продвижению противника на Есауловский Аксай; 8-я кд должна была прикрывать северный фланг между Тундутовом и Аксаем.
Одновременно по радио был передан приказ в VI румынский корпус - организовать своими соединениями оборону на Есауловском Аксае с обеих сторон от Жутово фронтом на север, сохраняя при этом связь с VII корпусом.
15.00 В 15.00 была принята телефонограмма с приказом группы армий относительно подчинения 4-й румынской армии. Эта армия, подчиняясь 4-й танковой армии, принимала под свое командование 16-ю мд и все румынские войска южнее вклинения у Зеты. Она получала задачу обязательно удержания своих позиций и прикрытия северного фланга в районе севернее Аксая; на появление дополнительных немецких сил при этом рассчитывать не стоило.
15.40 Две телефонограммы из группы армий «Б», принятые в 15.40 говорили о плане переброски 537-го пп (385-й пд) и еще одного пехотного полка из 294-й пд по воздуху на аэродром Питомник (9 км северо-восточнее разъезда Басаргино).
4-я танковая армия поставила об этом в известность IV армейский корпус в 19.00. Оба указанных полка после прибытия на аэродром должны были перейти в его подчинение.
Поскольку на соединения VI румынского корпуса вообще больше нечего было рассчитывать, 4-я танковая армия изо всех сил пыталась сформировать тревожные команды из находящихся в армейском тылу служб снабжения, обозов, оставленных частей подвижных соединений, которые ранее были в составе армии (частично отремонтированные танки, штурмовые орудия и т.п.), строителей, связистов и т.п., чтобы с их помощью создать хотя бы тонкую завесу с обеих сторон от железной дороги по перехватывающей линии Гончаровский-Гнилоаксайская-высоты западнее. После потери Абганерово планировалось отвести VI румынский корпус за эту линию и провести его сбор. Этим вопросом, помимо начальника 2-го немецкого связного штаба при 4-й румынской армии, полковника генерального штаба Дёрра, энергично занимались обер-квартирмейстер 4-й танковой армии, майор генерального штаба Метцш и начальник армейского снабжения, подполковник Лангнер.
Командование VI румынского корпуса 21.11 было не в состоянии руководить даже хотя бы одним своим соединением. Его войска бурным потоком стремились вдоль железной дороги в сторону Котельниково, где их сбором занимался один полицейский батальон, бывший в подчинении немецкого связного штаба.
Это была просто солдатская удача в том, что противник не преследовал их энергичнее, а в основном был занят 29-й мд; только из-за этого удалось избежать нового тяжелого поражения.
18.10 В 4-ю танковую армию через группу армий для сведения было передано решение фюрера о том, что 6-я армия должна обороняться на своем месте, не обращая внимания на угрозу временного окружения. Нужно было подготовиться к передаче IV армейского корпуса и оставшейся части VI румынского корпуса (20-я пд) в подчинение 6-й армии. Железнодорожную линию необходимо было максимально долгое время держать разблокированной.
Между 18.00 и 19.00 был отдан приказ армии, в котором описывался план предотвращения продвижения противника на Калач или его разворота восточнее Дона на север в тыл 6-й армии, а также о приведении в порядок войск VI румынского корпуса. С указанными целями IV армейский корпус с подчиненной ему 29-й мд должны были помешать наступлению противника на запад южнее Карповки. 4-я румынская армия должна была вести боевые действия VI и VII румынских корпусов таким образом, чтобы не допустить их разъединения и остановить продвижение противника вдоль главной коммуникации снабжения (железная дорога Абганерово-Ремонтная). Нужно было продолжать удерживать линию Шарнуд-восточнее Садовое.
Дальнейший ход боевых действий 21.11 дал следующую картину:
Сегодня противник продолжил свое начатое 20.11наступление почти на всем фронте армии, используя новые моторизованные и танковые соединения, причем главный удар отчетливо был обозначен южнее Карповки в западном и северо-западном направлении. На этом участке, по надежно подтвержденным сведениям, наступают в общей сложности 5 стрелковых дивизий, 3 мотострелковых бригады и 5 танковых бригад.
4-я румынская армия: в полосе 16-й мд бывший гарнизон Халхуты при поддержке 156-го гренадерского полка продолжил свое отступление на Яшкульскую позицию. 156-й полк также смог планомерно оторваться от противника, который, очевидно, был застигнут врасплох нашим прорывом из Халхуты и сначала не преследовал, занимаясь приведением своих войск в порядок в районе Халхуты В качестве аръегарда 16-й мд в Утте еще остается усиленный мотоциклетный батальон.
На фронте VII румынского корпуса после относительно спокойного дня неприятель с востока и севера вечером предпринял атаки на М.Дербеты и Тундутово. Оба населенных пункта были потеряны. С учетом изменившейся обстановки 5-я румынская кд была оставлена на старых позициях.
В тылу заградительной линии Гончаровский-Гнилоаксайская-высоты северо-западнее, занятой немецкими обозными, строительными и санитарными частями, VI румынский корпус собирает на р.Есауловский Аксай остатки своих дивизий и организует ими оборону. Натиск противника там пока слабый, поэтому (согласно радиодонесению обер-квартирмейстера, принятому армией в 21.07), вероятный контрудар на Абганерово кажется вполне возможным и успешным. Командование VI румынского корпуса не будет задействоваться в этой операции.
Силами обозов 24-й тд и прочих оставленных подразделений в населенных пунктах Капкинка, Васильевка, Ивановка и совхоз Крепь была организована оборона в форме опорных пунктов. Соприкосновения с противником там пока нет.
Далеко перед фронтом еще продолжает сражаться гарнизон станции Тингута. Поздно вечером ему был передан приказ 4-й танковой армии прорываться в юго-западном направлении через Зеты на Верх.Царицынский.
IV армейский корпус: враг ввел в бой большие силы против 29-й мд. Ему удалось захватить Зеты и Кошару. 29-я мд по этой причине получила приказ отойти на линию Блинников-высота 111,8-перекресток дороги и железной дороги в 2 км южнее высоты 92,0 (карта 1:100 000); на этой линии нужно занять оборону. Севернее Карповки сводная ударная группа IV армейского корпуса, сломив сильное вражеское сопротивление, отбила возвышенность в 7 км северо-восточнее Плантатора, где установила соединение с 20-й румынской пд. Этой дивизии удалось, отразив несколько вражеских атак, создать неплотный фронт обороны по линии 4 км восточнее Плантатора-7 км северо-восточнее Плантатора, которая была дополнительно укреплена во второй половине дня.