Боевой отчет группы Штрельке за 23-31.8.42 (1)

Mar 12, 2018 09:10

Источник: Bundesarchiv
Боевой отчет о действиях 16-го танко-саперного батальона (Pz.Pi.Btl.16) на Волге севернее Сталинграда с 23.8 по 31.8.1942


На рассвете 23 августа 16-я танковая дивизия перешла через Дон по незадолго до этого построенному военному мосту у Лученского и с небольшого плацдарма оттуда начала прорыв к Волге. Внезапным ударом по превосходно выбранному маршруту по цепи высот, вне населенных пунктов и через слабые места вражеской обороны, с мощной поддержкой Люфтваффе, смелым броском без оглядки на фланги, удалось достичь полного успеха. К вечеру Волга уже была в поле зрения. В нескольких километрах западнее Волги, точно севернее Сталинграда дивизия заняла круговую оборону на довольно узком участке с центром примерно 2 км восточнее пункта 722. Все коммуникации с тылом были перерезаны и оставались такими же и на следующий день.


24.8.42:
0.00 Командир 16-го танко-саперного батальона получает следующий приказ на оборону на Волге и на северной окраине Сталинграда (выдержка):
«1) Противник занимает высоты между пунктами 716 и 715 и позиции зенитных орудий между пунктами 726 (Латашанка) и 724 и у пункта 721. Утром следует ожидать атак с севера (особенно вдоль трассы 710-715), а также из Сталинграда.
2) 16-я танковая дивизия 24.8 занимает и удерживает северный фронт по линии пунктов 717-710-высота 141,2… южный фронт по линии пунктов 730-728-высота 135,4-144,2-147,6…., а также предотвращает попытки высадки противника через Волгу с востока.
3) a) За северный фронт отвечает командир панцергренадерской бригады (войска… задачи…);
b) за южный фронт отвечает командир 64-го панцергренадерского полка (войска… задачи…);
с) за восточный фронт отвечает командир 16-го танко-саперного батальона (майор Штрельке - Strehlke).
Войска - 16-й танко-саперный батальон (без 2-й роты), 12-я батарея 16-го танко-артиллерийского полка (зенитки 2-см).
Задачи: зачистка всего района пунктов 725 (Рынок), 726 (Латашанка), 716 (Винновка), 724, 723 от вражеских зенитных орудий, стрелков и т.п.; оборона берега Волги между северным и южным фронтами против попыток высадки противника с востока, предотвращение дальнейшего использования противником железнодорожного парома у пункта 726; остановка передвижения вражеских судов по Волге.
4) Дивизионный резерв - командир танкового полка ….»
К этому времени 16-й танко-саперный батальон располагался следующим образом: штаб между пунктами 724 и 723; 1-я рота в охранении у пункта 724 фронтом на северо-восток; 2-я рота подчинена 64-му панцергренадерскому полку и занимала охранение у пункта 723 фронтом на юго-восток; 3-я рота - вблизи штаба.
Наступление батальона без всяких сомнений должно было быть продолжено к пункту 726 и переправе через Волгу. Дополнительно к этому около 3.00 после изучения карты была выслана разведка:
1) в направлении возможной атаки на юг - танковая разведка 3-й ротой в балку между пунктами 725-730; задачи - выяснить положение противника, проходим ли овраг к пункту 725, какие дороги. Результаты: пункт 730 занят сильным противником, в пункте 730 многочисленные танки «Кристи», подбит один Pz.II;
2) в направлении возможной атаки между пунктами 725-726 - разведка на БТР 3-й ротой; задачи - выяснить, насколько балка примерно в середине между пунктами 724 и 725 пригодна для проезда, каково положение противника. Результаты: балка непроходима, в балке противника нет.
3) в направлении возможной атаки на пункт 726 с запада. Каково положение противника перед 1-й ротой у пункта 724? Результаты: на высотах западнее пункта 726 - отдельные окопавшиеся стрелки. У высоты 0,6 1 км юго-западнее пункта 726 ведет огонь тяжелая зенитная батарея с укрепленной позиции.
Возможность атаки с севера, а также на район между пунктами 716-726 не рассматривалась, поскольку местность там изрезана глубокими балками и препятствует обзору.
Решение: атака на пункт 726 (Латашанка) с занятых 1-й ротой позиций на высотах у пункта 724. Перед этим уничтожение зенитных орудий. Исходя из данных о противнике, имеющиеся в наличии силы нельзя считать достаточными - в приданном 3-й роте танковом взводе осталось всего 1 танк Pz.III и несколько Pz.II. У дивизии будет запрошено подкрепление в размере танковой роты.
5.00 1-я рота получает приказ - начать наступление на высоту 0,6, захватить находящуюся там зенитную батарею и держать там оборону, пока остатки боевой группы будут собираться на трассе до пункта 724 в следующем порядке: танковая рота, штаб 16-го танко-саперного батальона, 3-я рота (саперный взвод-взвод БТР-саперный взвод), 12-я батарея 16-го танко-артиллерийского полка.
1-я рота немедленно переходит во вспомогательную атаку и с северо-запада подбирается к высоте 0,6. В нескольких сотнях метрах до высоты противник по электрическим проводам дистанционно взорвал заложенные в двух местах (в окопах и стрелковых ячейках) мины. К счастью слишком рано, было потеряно всего два человека.
6.20 Пока основная часть роты была на виду с фронта у сильно укрепленной высоты, усиленная штурмовая группа лейтенанта Габлонски обошла ее справа и внезапно атаковала батарейную позицию из 4-х орудий. Батарея новейших 8,5-см зениток со всем оборудованием управления, 1200 снарядов и расчетами в полном составе на хорошо оборудованной и укрепленной позиции стала трофеем.
Тем временем, основная масса боевой группы достигла соединения с 1-й ротой, и прикрываясь от обзора с востока высотой 0,6, развернулась в направлении южной части пункта 726. Взгляд с высоты 0,6 на местность южнее обозначения на плане «726» перед огромной рекой 2 км ширины привел к решению использовать момент внезапности, чтобы беспрепятственно осуществить атаку.
6.40 Боевая группа перешла в наступление со своих промежуточных позиций, в соответствии со следующим, отданным устно, приказом:
Одновременно переходят в атаку:
1) Танковая рота - на юго-западную часть поселка, оттуда прорывается на север и закрепляется на северной окраине пункта 726 (Латашанка);
2) 1-я рота - двумя взводами через балку у отм.0,6 и оттуда на южную окраину пункта 726; один взвод - сопровождает танки танковой роты до момента выхода на юго-западный угол поселка. После этого вся рота прорывается на северную окраину поселка и там сосредотачивается;
3) Саперный взвод 3-й роты продвигается вместе с танками, сразу же пробивается в парому и захватывает его. Оставшаяся часть 3-й роты с двумя взводами сначала доходит до южной части пункта 726.
Два взвода 12-й батареи 16-го танко-артиллерийского полка сначала остаются для огневого прикрытия с высоты 0,6.
Атака прошла по плану. Русские были полностью захвачены врасплох и оказали слабое сопротивление.
1-я рота проехала по нижней части балки, по примыкающей к поселку лесополосе и группе военных казарм. Сам поселок Латашанка расположен среди густых фруктовых садов и виноградников в полосе 1 км шириной и 2 км длиной, с большим количеством летних дач, которые также могут использоваться под размещение войск. К Волге ведет ступенчатый спуск 25 метров глубиной и 200 метров шириной, заросший густыми деревьями и кустарниками и изрезанный оврагами. На берегу проходит 4-хпутная железная дорога с двумя пристанями, приспособленными для приема 27 вагонов. На южной окраине пункта 726 находится причал железнодорожного парома со всем соответствующим оборудованием.
Это последнее место, через которое у Сталинграда могло быть железнодорожное сообщение с внешним миром. Саперный взвод ударил прямо по паромному причалу и, используя внезапность, завязал бой, остановив при этом уже отправившийся в город железнодорожный состав, в котором было множество пушек, в основном тяжелых, а также много вагонов, полностью заполненных боеприпасами. Все это позднее могло быть использовано противником при обороне Сталинграда.
Следом танки и 1-я рота прорвались к окраине пункта 726, где была захвачена вторая ведшая огонь зенитная батарея. Были захвачены многочисленные грузовики. За бежавшим в панике по балкам в направлении Винновки (пункт 715) противником было организовано преследование вплоть до самого этого пункта 716. Все солдаты танко-саперного батальона были полны радости за выдающееся достижение быть первыми немецкими солдатами, занявшими берег Волги.
Дальнейший план: сосредоточить танковую роту и 1-ю саперную роту на южной окраине пункта 726 в готовности перейти в наступление на последнюю цель задачи - поселок Рынок (пункт 725).
На занятом участке берега между пунктами 726 и 716 была размещена 3-я саперная рота (в небольших взводах которой было мало пехоты), а также два взвода 12-й батареи 16-го танко-артиллерийского полка. Фруктовые сады и виноградники были прочесаны взводом БТР и саперным взводом (были обнаружены многочисленные блиндажи), тогда как танковый взвод и два взвода 12-й батареи немедленно заняли позиции на Волге в южной половине пункта 726 (Латашанка).
11.00 Зачистка поселка закончена, взяты многочисленные пленные. Проводится организация фронта обороны на восток между пунктами 726 и 716 силами 3-й роты. На восточном берегу Волги выявлено несколько зенитных батарей, ведущих огонь по немецким самолетам. На том берегу Волги оживленное передвижение поездов. Дальность примерно 4000 метров. На расстоянии 6000 метров находится вражеский аэродром, на котором активно производятся взлеты и посадки. Из-за нехватки артиллерии, ведение огня по нему невозможно.
1-я рота сосредоточилась на южной окраине пункта 726 (Латашанка) в готовности к атаке на пункт 725 (Рынок). Танковая рота сосредоточилась в лесополосе точно южнее, выставив охранение на юг и запад. Здесь идет обсуждение плана атаки.
В это же мгновение со стороны Рынка открывается сильный танковый огонь по выжидательным позициям 1-й роты. В ожидании танковой атаки, половина танковой роты перебрасывается для прикрытия открытого правого фланга на высоту восточнее отм.0,6. Оставшаяся часть разворачивается фронтом на юг. 1-я рота получает приказ организовать фронт обороны на южной окраине пункта 726.
Одновременно на пункт 726 (Латашанка) производится мощный воздушный налет. Далее появляется речной монитор (водоизмещением примерно 300 тонн), ведущий огонь из всех орудий, и приближающийся к паромному причалу, возможно с намерением высадки десанта. Для огня по нему имеется только единственный танк Pz.III из танкового взвода. Примерно 40 снарядов без результата отскочили от бронированных бортов монитора. Однако, попадание в основание трубы вызвало детонацию боекомплекта. На мониторе начались взрывы, он загорелся. С него в воду спрыгнуло примерно 250 человек. 2-см орудия 12-й батареи открыли по ним огонь с высокой интенсивностью, и только немногим удалось спастись на песчаной косе.
Со стороны танковой или пехотной атаки не последовало. Огонь укрытых там танков стал слабее.
11.30 В дивизию отправлено просьба прислать противотанкового вооружения и артиллерию.
13.00 Прибыло: одна 10-см пушка с 30 снарядами (из них только 7 противотанковых) и взвод 5-см ПТО из 3-й роты 16-го противотанкового дивизиона.
Одновременно было предложено, с юго-восточной окраины пункта 726 (Латашанка) через высоту 0,6 установить соединение с южной боевой группой, левый фланг которой не мог быть продлен через балку 1,5 км восточнее пункта 723. При этом пришлось бы отказаться от захвата Рынка, поскольку столь длинный фронт не мог быть занят и удержан собственными силами, тем более южная окраина Рынка (пункт 725) превышала и господствовала над Спартаковкой (пункт 730). Учитывая важность Латашанки (пункт 726), необходимо было исключить возможность там вражеских высадок, и соответственно отказаться от привлечения пехоты с этого участка. Это предложение было принято.
Во второй половине дня и ночью оборона была организована следующим образом:
3-я рота - волжский фронт между пунктами 716-726, взвод БТР в пункте 716 (Винновка), один взвод 12-й батареи 16-го танко-артиллерийского полка - северо-восточная часть пункта 726, к нему примыкает танко-саперный взвод, еще правее - саперный взвод;
1-я рота - юго-восточная окраина Латашанки-высота 0,6 включительно, оттуда охранение разведдозорами разрыва фронта с левой границей южной группы. Крайняя позиция на волжском берегу - примерно 500 метров южнее пункта 726.
По одному взводу 12-й батареи 16-го танко-артиллерийского полка были размещены на юго-восточной окраине Латашанки (пункт 726), высоте 0,6, высоте 0,8 (для флангового прикрытия).
Взвод 5-см ПТО 1-й роты 16-го противотанкового дивизиона разместился в тылу 1-й саперной роты на укрытых позициях в южной части пункта 726.
Одна 10-см пушка из 7-й батареи 16-го танко-артиллерийского полка - на юго-западной окраине пункта 726.
Танко-саперный батальон имел достаточно возможностей и времени еще на своих зимних позициях для изучения трофейного русского вооружения - 4,5-см противотанковой пушки, минометов и тяжелых пулеметов. С помощью захваченного вооружения была достигнута полная оснащенность обороны. Также была предпринята попытка приготовить к ведению огня захваченные русские 8,5-см зенитки. Прицелы для стрельбы по наземным целям отсутствовали, также большие сложности доставляла установка дистанционных трубок, даже привлечение пленных батарейных офицеров и личного состава в последующие дни не помогло достигнуть необходимого уровня готовности к стрельбе.
Вечером был принят дивизионный приказ: строжайше экономить боеприпасы, удерживать достигнутые позиции всеми силами.
Полнолуние облегчало дозор на Волге.
Трофеями танко-саперного батальона в этот день стали: 1 речной монитор (потоплен), 27 орудий (в т.ч. 1 дальнобойное 20-см, 9 гаубиц 22-см, 2 гаубицы 30-см), 23 морских орудия 40-см со всеми принадлежностями, 2 бронеавтомобиля, 3 танка «Кристи» (из них 1 - уничтожен в ближнем бою 2-й ротой), 1 четырехствольный зенитный пулемет, 2 самолета (сбито 2-й ротой), 56 вагонов (из них - 4 с танками, остальные - с артиллерийскими боеприпасами), большое количество боеприпасов и военного имущества всех вдов, 204 пленных.
Собственные потери при этом были невелики.

25.8.42:
Ночь прошла в целом спокойно. Вражеские ночные бомбардировки. Небольшие бои с рассеянным противником, особенно на севере. Высланная на Рынок разведгруппа доложила: слабый неприятельский гарнизон. Ночью у южной боевой группы прорвалось 19 вражеских танков, имевшие задачу дойти до Латашанки (пункт 726). Все они были уничтожены.
5.00 Танковая рота была передана отражающему сильные атаки южному фронту.
Активные перемещения неприятеля на восточном берегу, где во второй половине дня позиции заняли примерно 2 батальона. Из двух захваченных 8,5-см зенитных орудий вражеские зенитные батареи и цели на аэродроме с плохими попаданиями, после их пришлось укрыть от ответного огня зениток с востока. Вражеские зенитные орудия и артиллерия вели огонь по поселку. Их подавление было невозможно из-за отсутствия боеприпасов. 10-см пушка утопила моторное судно водоизмещением примерно 200 тонн, после чего у нее осталось всего 20 снарядов. Огнем ПТО была повреждена еще одна моторная лодка, люди с нее прыгали в воду.
Позиции были улучшены. Сложности были с вопросом наилучшего размещения тяжелого противотанкового вооружения - либо для контроля Волги по всей полосе и единственной возможностью отражения противотанковой атаки в точке южнее пункта 726, либо разместить на высотах западнее высоты 0,6, с учетом того, что они могут попасть под выстрелы прямой наводкой из вражеских зениток.
Из пленных русских была сформирована рабочая команда, которая должна была собирать для войск картофель и овощи, а также искать муку, зерно и горючее.
Трофеи: 24 пленных, 1 моторное судно водоизмещением 200 тонн.

26.8.42:
8.00 Сильный обстрел из танков из Рынка (пункт 725), потом зенитных батарей с востока, затем сильный артиллерийский огонь из 9 пушек, стоявших на открытых огневых позициях в направлении пункта 732. Периодически штурмовые налеты вражеской авиации.
Одновременно атака 8 танков «Кристи» в сопровождении пехоты. Один танк со стрелками прорвался к садам у пункта 726 (Латашанка). Контрударом группы личного состава штаба и обозов, враг был отброшен и уничтожен. Другие резервные группы быстро подготовили заградительное минное поле. Часть танков уползла обратно, где их встретили новые стрелки. Несколько раз угроза возникала на открытом правом фланге западнее высоты 0,6. Для их устранения потребовалась переброска ослабленных сил, было потеряно несколько взводных командиров и унтер-офицеров. Бой на позициях продолжался несколько часов. Пересеченная и непросматриваемая местность делала этот бой особенно тяжелым.
Прибыла половина 3-й роты 16-го противотанкового дивизиона с 2 самоходными 7,62-см ПТО. Разбитый неприятель эвакуировал свои поврежденные танки к пункту 725 (Рынок)
23.00 Южнее на Волге были замечены три транспортных парохода. При прохождении двух первых точно к востоку, они оказались в зоне эффективного действия нашего вооружения, однако, несмотря на многочисленные близкие разрывы, смогли без больших потерь уйти на север. Третий пароход (водоизмещением примерно 500 тонн) шел прямо посреди течения и после сотни выстрелов из 2-см зениток и противотанкового взвода, загорелся. Боеприпасы на нем сдетонировали. Примерно 500 человек спрыгнули в воду. Часть из них доплыла до песчаной косы. Основную же массу вместе с полностью охваченным пламенем остовом отнесло на юг.
Трофеи: 2 танка «Кристи» (один из них уничтожен в ближнем бою 2-й ротой), 1 пароход (по услышанным призывам о помощи - «Сталин», водоизмещением примерно 500 тонн), 48 пленных.


август 1942, 16 pz.d

Previous post Next post
Up