Кораблекрушение барка "Копенгаген".Точка в расследовании так и не поставлена.

Oct 05, 2014 18:08




Море умеет хранить тайны.И очень неохотно расстаётся с ними.Многие катастрофы, произошедшие на морских просторах,так и останутся загадкой для всех.Одна из них-бесследное исчезновение одного из новейших и надежных судна 20-го века - пятимачтового барка "Копенгаген".
За всю многолетнюю историю парусного флота кораблей, схожих "Копенгагену", было сотворено всего 6. В этой шестерке сам «Копенгаген-  3-ий по величине в мире. Он был построен в 1921 году  для датской Восточно-Азиатской компании в Шотландии - на верфи Ромейджа и Фергюссона в небольшом городе Лейт вблизи Абердина.



Флаг Восточно-Азиатской компании.



Cпуск корпуса "Копенгагена" со стапелей верфи.



"Копенгаген" (на датском "København") относился к последнему поколению "Винджаммеров"(в буквальном переводе - "Ловцов ветра")-одним из самых современненых типов парусных судов,имеющих на вооружении все новинки технической революции того времени.Их преимущества позволили довольно быстро вытеснить классические парусники и клипера с торговых линий.По водоизмещению барк уступал французскому винджаммеру "Франc 2" , а по площади парусов - немецкому "Потоси".



Немецкий барк "Потоси"                                                                               Французский барк "Франс 2"
Технологический чертёж барка "Копенгаген"




Основные характеристики судна:
Водоизмещение - 7900 тонн.
Дедвейт - 5200 тонн.
Максимальная скорость - 16 узлов.
Площадь парусности - 4644 квадратных метров.
Длина корпуса - 118,7 метра (131,9 метра,включая бушприт).
Ширина корпуса - 15 метров.
Высота корпуса до главной палубы - 8,7 метра.
Штатный экипаж-26 человек (73 вместе с курсантами).
Порт приписки- Орхус.
Корпус был выполнен из высококачественной стали,на борту имелась своя судовая электростанция,все палубные лебёдки были оснащены электроприводами,что существенно экономило время на парусных работах, и судовой радиостанцией.



"Копенгаген" в порту Бангкока.

Двухпалубный стальной барк «Копенгаген» был учебно-производственным судном, совершавшим нормальные рейсы - перевозящим по нескольку тысяч тонн груза.Но учебным он стал не сразу.Если в первых рейсах на 40-45 человек экипажа приходилось 16-18 практикантов, то при выходе в последний рейс на «Копенгагене» наоборот - на 16 человек штатной команды приходилось 45 кадетов.1-ый рейс судно сделало с размахом, успешно совершив 404-дневное кругосветное плавание.После этого барк в основном работал на линиях Дания-Аргентина,Англия-Австралия,Англия-Таиланд,занимаясь,в основном перевозкой сыпучих грузов .
В 1925 году "Копенгаген" установил своеобразный мировой рекорд - стал первым крупнотоннажным парусным судном,прошедшим в одиночку через Суэцкий канал,а в 1927 - через Панамский канал.Это стало возможным благодарям неплохим маневровым характеристикам судна,которые достигались путём установленного 500-сильного дизельного двигателя,работающего в связке с винтом регулируемого шага.
Так,незаметно,прошли первые 7 лет службы судна.Попасть на него на  практику  считалось очень престижным среди курсантов датских мореходных школ.




Украшение бушприта винджаммера








Но не может же спокойствие продолжаться вечно?

В конце 1928 г. капитан Маркус Кристиансен,командовавший судном с самого первого рейса, по неожиданному распоряжению судовладельца, сдал судно своему старшему помощнику Гансу Андерсену. Произошло это во время стоянки в Буэнос-Айресе. Новый капитан впервые самостоятельно вывел барк из порта 14 декабря 1928 г. Предстоял длительный рейс из Буэнос-Айреса через зону «ревущих сороковых» в австралийский порт Мельбурн. Известно, что на борту судна находились кроме капитана 16 человек штатного экипажа и 45 кадетов копенгагенского мореходного училища (часть кадетов занимала штатные должности палубных матросов).

Ганс Андерсен.Последний капитан барка "Копенгаген".




Последний сеанс радиосвязи с «Копенгагеном» состоялся 21 декабря 1928 г. Все шло своим чередом, первая неделя рейса завершилась нормально.Благо судно уже не раз ходило по данному маршруту. Однако после этого барк на связь не выходил. Больше никаких достоверных сведений о судьбе огромного парусника и 61 человека на его борту не поступало

Когда вышли все допустимые сроки, датчане забили тревогу. Было объявлено вознаграждение любому, кто укажет местонахождение пропавшего судна. Во все порты разошлись просьбы: сообщить о возможных контактах с «Копенгагеном». Но на этот призыв откликнулись капитаны только двух судов - норвежского и английского пароходов. Оба заявили, что, проходя южную часть Атлантики, выходили на связь с датским барком. Это было как раз  21 декабря, команда "Копенгагена" поздравила их с наступающим Рождеством и сообщила, что у них все в порядке. Никакой другой информации найти не удалось.
Еще на что-то надеясь, Восточно-Азиатская компания снарядила пароход «Дюкальен» для поисков пропавшего судна. «Дюкальен» должен был пройти маршрутом барка и все внимательно осмотреть. Даже если судно потерпело крушение, должно остаться хоть что-то: деревянные обломки мачт или корпуса, пятна солярки, разбитые шлюпки. Команда «Дюкальена» попутно обследовала лежавшие на пути острова Крозе и острова Принца Эдуарда. Они были необитаемы, но когда-то англичане построили здесь несколько домиков, где хранились запасы пищи и предметы первой необходимости - специально для потерпевших кораблекрушение. Но запасы оказались нетронутыми - «Дюкальен» вернулся ни с чем.

Вскоре компания отправила на поиски еще одно судно - «Мексико». В его команду входили моряки, долгое время служившие на «Копенгагене», способные отличить его по малейшим обломкам. И тут им, казалось, повезло: пожилой миссионер с острова Тристан-да-Кунья рассказал, что видел, как под Рождество огромный парусник со сломанными мачтами пронесся мимо его острова и скрылся где-то за рифами. Через несколько дней после этого туземцы выловили из воды пустой ящик и несколько досок. Миссионер предъявил морякам эти находки, но они вызвали сомнение - никто не смог утверждать, что эти предметы принадлежали «Копенгагену». Однако весть уже облетела весь мир, казалось, место гибели парусника обнаружено, но вскоре несколько туземцев, более-менее говоривших по-английски, поведали морякам, что старик уже давно сошел с ума и у парусника было не пять мачт, а четыре, и все они были целые. Позже выяснилось, что это был четырехмачтовый финский барк «Понапе», который вовсе не терпел крушение, а подошел к островам уточнить свои координаты. А ящик и доски - просто случайные игрушки океана…

Прошел еще год. Команды всех судов, по необходимости следовавших курсом сгинувшего «Копенгагена», помня о назначенной датской компанией награде, не забывали внимательно оглядывать горизонт - вдруг что обнаружится. Но океан хранил свою тайну. В конце концов, чтобы окончательно закрыть дело о пропавшем паруснике, правительство Дании собрало компетентную комиссию. Эксперты тщательно изучили чертежи «Копенгагена» и не нашли в них ни одного изъяна; опросили сотни людей, когда-то служивших на судне, но получили от них только похвальные характеристики. Нашли бывшего кадета, который уволился с «Копенгагена» за день до рокового выхода барка в море, но тот подтвердил, что судно было идеально подготовлено к путешествию, команда и капитан отлично ладили друг с другом, причем многие матросы уже имели опыт плавания. Сам кадет был вынужден остаться на берегу по семейным обстоятельствам и первоначально горько сожалел об этом.

15 октября 1929 года в Копенгагене проходило последнее заседание комиссии по расследованию исчезновения барка. Эксперты пришли к выводу, что«учебный парусный корабль, пятимач-товый барк «Копенгаген», имея на борту 61 человека, погиб ввиду действия непреодолимых сил стихии и непредвиденных на море случайностей. При этом судно потерпело бедствие настолько быстро, что его команда не смогла ни передать в эфир радиосигнал бедствия SOS, ни спустить на воду спасательные шлюпки или плоты». Вот так все просто. Единственное, что могло объяснить столь быструю гибель - встреча с айсбергом. Большинство экспертов склонялось к мысли, что «Копенгаген» постигла судьба «Титаника».

В конце 1932 года в юго-западной Африке, почти в самом сердце пустыни Намиб, одна из британских экспедиций обнаружила семь иссохших скелетов, одетых в изорванные морские бушлаты. По строению черепов исследователи определили, что это были европейцы. Но самую ценную информацию поисковикам дали бушлаты. По рисунку на медных пуговицах бушлатов специалисты установили, что они принадлежат форме кадетов торгового флота Дании. Опрос аборигенов показал, что несколько лет назад они обнаружили на побережье разбитую шлюпку, но названия ее сказать не могли. Однако на этот раз у владельцев Восточно-Азиатской компании сомнений уже не оставалось, ведь до 1932 года потерпело катастрофу только одно учебное судно Дании - «Копенгаген». Значит, несколько несчастных все-таки смогли достигнуть берега, где и умерли от голода и жажды. Судьба остальных до сих пор покрыта мраком…  Или нет?

На 25 лет барк оставили в покое. За это время его никто не видел, пока ночью восьмого октября 1959 года, капитан грузового судна из Нидерландов «Страат Магелхэс» - Пит Аглер, находясь возле южных берегов Африки, не увидел парусник с пятью мачтами. Он появился ни откуда, словно всплыл из пучины океана, и на всех парусах шел прямо на голландский корабль. Экипажу «Страат Магелхэса» с трудом удалось предотвратить столкновение, после чего парусник мгновенно пропал в появившемся тумане, он словно растворился в нем. Команда только успела прочесть надпись на корме корабля-призрака, там было написано - «København»

Это познавательно, морские и речные суда., море

Previous post Next post
Up