Такая уютная Раума...

Dec 07, 2012 16:23


Довелось мне побывать в этом немного сонном,но довольно интересном финском городке,ходили туда из Петербурга,возили мороженое мясо.Место это не очень известно среди туристов,так как лежит довольно далеко от стандартных туристических троп(как впрочем и другие любопытные города Сюд-Остроботнии и Похьянмаа,как Пори,Уусикаупунки,Вааса и Коккола).А ведь этому городку есть чем похвастаться,ибо его исторический центр включён в список ЮНЕСКО.


Для начала немного вводной информации:
Раума(шведское Раумо)считается третьим самым старым городом Финляндии,существующим с 1442 года.Считается,что основателями его стали монахи-францисканцы,построив на месте города свой монастырь.Сейчас в городе обитает около 40 тысяч человек,Его исторический центр(Вана Раума) занимает площадь в 28 гектар,и в принципе,его можно неспешно обойти за час-полтора.Кроме старого города Раума известен своими кружевами Питс-Прийа,которые больше нигде не изготавливаются(в конце июля даже проводится большая выставка этого ремесла и праздник Питси-Викко).Так же летом в городе проходят несколько фестивалей,такие как фестиваль кино "Синее море" ,"Клустермус"-фестиваль альтернативной музыки,а также фестиваль джаза.Но я бывал там ранней осенью,когда туристов и отдыхающих уже почти не было.
Кроме того,в Рауме есть собственный диалект финского языка-Рауман гьёль.По звучанию он немного схож с ингерманландским,благодаря обилию шведских слов,но лишен русских заимствований(вместо них полно английских),и различается по грамматике.

 
Раума-портовый город,хотя порт находится недалеко от центра,минут 15-20 пешком.Порт расположен в заливе Лахденселька,в котором много живописных островов и довольно сложный фарватер.



Часовня Церкви Святого Креста(Rauman Puhan Ristin Kirkko),построена в 15 веке,и является главной достопремичательностью Раумы,наравне со старым городом.К сожалению зайти в неё не получилось,но слышал,что внутри очень красивые фрески.


 
Вид сзади


 
Эта маленькая канавка-река Рауманйоки,сжимается невероятно по пути следования из озера Яухёнярви,расположенном на самой окраине города,и впадает в залив.Она же служит границей между новым и старым городом.


 
Улица Исокирккокату,За моей спиной-уже собственно старый город




Старая водонапорная колонка.Ещё действующая между прочим.


 
Старый город,перекрёсток улиц Итякату и Кунинкаакату.Между прочим,он не какая-нибудь сохранившаяся декорация.Он полностью жилой,и владельцы домой следят за территорией и фасадом зданий.


 
Улица Кунинкаакату


 

 
Улица Итякату





 
Старое кладбище в южной части старого города.Как я понял,там были захоронены в основном семьи моряков,От  него мало что осталось,кроме нескольких могильных камней(датированных,что их владельцы умерли в середине 19 века),и каменных развалин фундамента,наверное на месте несохранившейся кирхи.Недалеко от старого кладбища есть военное кладбище,где похоронены погибшие во 2-ую мировую войну.






Улица Этелапиткакату







 
Угол улиц Паппиланкату и Кауппанкату


 
Улица Кауппанкату


 
Это уже где-то на границе старого и нового города,улиц Нортамонкату и Каллиокату.


 
Красивое здание,принадлежащее какой-то адвокатской конторе,если я правильно расшифровал вывеску.Угол улицы Валтакату и набережной Рауманйоки.


 
Необычная скульптура-инсталяция прямо в Рауманйоки "Купальщицы и водяной".К сожалению плохо получилось снять(







Памятник морякам в мини-парке у перекрёстка Сатамакату и Валтакату


 
Локомотив-памятник на перекрёстке улиц Карьяланкату и Валтакату.

На этом всё.У меня было несколько часов на прогулку по городу,потом надо было бежать на судно обратно.Но общее впечатление удалось сделать.Я очень хочу вернуться туда.В этом городе хорошо можно отдохнуть душой.

Архитектура, Суоми, о красивом., Путешествия

Previous post Next post
Up