Где-то в середине февраля в один прекрасный рабочий день, я осознал, что последний раз у меня был полноценный отпуск аж в начале 2006-го года, когда я выезжал в Египет. Времени с тех пор прошло немало, и я решил, что пора немного отдохнуть от трудовой деятельности, сменить обстановку. В процессе выбора направления было решено отправиться на остров Тенерифе, Канарского архипелага, что расположен в 250 км. от западного побережья Африки, на широте Марокко. Вскоре после приобретения путевки и оформления визы, в ночь с 3-го на 4-е апреля, отбыл в указанном направлении самолетом авиакомпании «Сибирь». Полет прошел совершенно спокойно. Никто не напился, не хулиганил и не дрался. Все мирно спали. Единственный существенный минус - теснота. Кресла узкие, расстояние между ними - небольшое. Ноги толком не вытянешь, а лететь 7 часов. В этом смысле - самолет А-310 - ужасен.
По прилету, расположился в отеле, в 50-ти метрах от побережья
Атлантического океана. Остров Тенерифе - принадлежит Испании. Соответственно, на нем проживают подданные испанской короны, испанцы. Также там проживают каталонцы, отличающиеся от обычных испанцев более светлым цветом волос и кожи, а также - неконтролируемыми приступами ярости, возникающими при попытке назвать их испанцами. Называть каталонцев испанцами - смертельно опасная забава. Не хуже корриды. Канарский Архипелаг омывается холодным канарским течением, что сильно сказывается на его климате. Несмотря на близкое к экватору расположение, климат на острове сравнительно мягкий и весьма комфортный. В период моего там пребывания, температура воздуха не поднималась выше 30 С, что для меня - огромный плюс. Жару я не люблю, начинаю плавиться и нафик гибнуть. Подобные погодные условия оченно способствуют активному отдыху. Воспользовавшись обстоятельствами, приступил к исследованию острова. С этой целью - закупил билеты на экскурсии по местным достопримечательностям, и в места проведения досуга. Также совершил определенное количество самостоятельных разведок.
Первым делом были осмотрены местные парки. По сути - местный парк - не более чем зоопарк, но с интересно оборудованной территорией, снабженный увеселительными аттракционами и развлекательными шоу с участием обитателей парка. Парков было засмотрено два - Jungle Park и Loro Parque. В Джангл парке показывали шоу орлов и прочих диких пташек разного, чаще крупного, калибра. Специально обученные птички, по команде дрессировщика, выполняют разнообразные команды, на потеху публики. Коронным номером каждого выступления являлся бреющий полет над головами зрителей. Будучи выполненным здоровенным горным орлом, трюк яростно впечатляет. Во втором, Loro Parque, с шоу было значительно лучше. Самыми интересными оказались выступления касаток и дельфинов. Касатки это такие веселые жизнерадостные рыбки, очень общительные. Многоцентнеровые кильки по команде дрессировщиков выполняли различные трюки в бассейне: «Рыбка лежать, рыбка сидеть». В один прекрасный момент добрая рыбина, полторы тонны чистого дружелюбия, подплывает к краю бассейна и с разворота лупит хвостом по прозрачной водной глади. В итоге - Ниагара воды льется аккурат на первые ряды зрителей, десятки промокших и обиженных граждан. Дельфины вели себя куда более интеллигентно - никого не поливали, кормежку не выманивали. Да и фокусы демонстрировали много более разнообразные - прыжки через кольца и прочие препятствия, совместные заплывы с тренерами, и прочее. Под занавес - прокатили маленького ребенка в лодке, все - под умиленные вздохи зрителей.
Помимо этого в парке богато представлены попугаи. Loro Parque заслуженно гордится самой богатой коллекцией этих птичек, коих на территории сего заведения весьма много. В местах особо плотного их скопления гвалт стоит такой, что заглушает даже детей, что весьма непросто. Наличествует и представление с попугайсами, коронным номером которого также является бреющий полет над головами зрителей, в этот раз - стада попугаев. После орлов выглядело попсоватенько, но тем не менее - забавно. В самых недрах парка расположен солидных размеров пингвинарий. Это такая обширная пещера, оборудованная по последнему слову науки и техники. Пингвины разных мастей и пород проживают на импровизированных скалах с большим комфортном: тут тебе и низкая температура, и снег искусственный, и водичка в большом количестве для заныривания, и кормежка в ассортименте. Был бы пингвином - мечтал бы там жить.
В целом - территория парка организована с большим умом. Во всех стратегически важных точках парка расположены закусочные, продающие зрителям бутерброды и напитки по не низким ценам, а также - магазинчики с сувенирами на тему засмотренных только что развлечений. Полюбовался пингвинами - выход на поверхность проходит через небольшой магазинчик. Выбирай на любой вкус - бейсболки, футболки, плюшевые игрушки и магнитики на холодильник с изображениями добродушных и приветливых пингвинцев. Понятно, что восхищенные красотой и грациозностью водоплавающих птичек детишки разводят своих счастливых родителей на подарки с большим энтузиазмом. И так - 3-4 раза за прогулку по парку. Отличный маркетинговый прием - минимум затрат, максимум прибыли. Пора бы московскому зоопарку, объективно более богатому на экспонаты, такое у себя устроить.
Для более подробного знакомства с местной жизнью были осмотрены 2 рядом расположенных населенных пункта - столица острова Санта Круз и историческая столица - Ла Лагуна. Санта Круз понравился красивым озеленённым центром с большим количеством парков и прочих насаждений. Ла Лагуна - симпатичной европейской архитектурой и ярко выраженной историчностью. Узкие мощеные улочки, исторические здания, церквушки и прочие внешние признаки Европы. Все - на фоне гор и пальмовых деревьев. Тут надо отметить, на Канарах - очень жаркое солнце. Воздух относительно прохладный благодаря ветрам с гор или океана, а солнце - в полном соответствии с занимаемыми широтами - палит. При этом Ла Лагуна сконструирована так мастерски узко, что фасады зданий затеняют почти все улочки, спасая от солнца, кроме времени, когда оно находится в самом зените. Но в это время у всех нормальных испанцев - сиеста. Это когда они не работают, а сидят в местных прохладных кабаках, пьют пиво, вино и сангрию (местный прохладительный, слегка градуированный напиток) и более ничего не делают. Сиеста у большинства испанцев начинается часов в 13-14 и заканчивается часов в 16-17. У некоторых, особо уважаемых, испанцев она вообще не заканчивается. Надо в России завести такую же мощную традицию. Например - утро понедельника. Раз в неделю, зато часов сразу до трех. У особо уважаемых русских - два раза в неделю. И закрепить сие в ТК. Эффект, уверен, будет не хуже чем в Испании. В смысле- работать будут еще меньше.
Остров Тенерифе - вулканического происхождения. Центральную часть его занимает действующий вулкан Тейде. Извержения оного периодически тревожат жителей и гостей острова. Первое извержение вулкана было зафиксировано в 1492г. ажно самим Христофором Колумбом, находившимся на тот момент на территории близрасположенного острова Ла Гомера, с целью ремонта и дозаправки припасами на пути к своим открытиям. С тех пор Тейде извергается с периодичностью + / - раз в сто лет, последний раз - в 1908г. Упустить возможность осмотреть столь интересное место было решительно невозможно, и я заказал экскурсию к подножию вулкана. Для того, что подняться к самому кратеру, требовалась теплая одежда, каковой с собой не было. Тенерифе - уникальный в своем роде остров, его еще называют континентом в миниатюре. По пути к обозначенному вулкану, имел возможность убедиться в причинах сего названия. Отправившись с пляжной зоны, обсаженной пальмами и фруктовыми деревьями, мы очень скоро въехали в полосу тенистых сосновых рощ с чистым прохладным воздухом. По пути сделали остановку - осмотрели
толстенную сосну , возрастном под пятьсот лет. По мере продвижения в горы, пейзаж, приятно напоминающий карельский лес, быстро сменился видами, заявленными как основная часть нашей поездки - мы въехали в так называемый старый кратер, почти безжизненную горную пустыню.
При образовании сего острова из океана вырос здоровенный вулкан, высотой более 5 км., затем, под давлением собственной массы, он обрушился внутрь собственного жерла, образовав на высоте более тысячи метров огромную по местным меркам пустыню, посреди которой, в последствии, и вырос новый вулкан, собственно, Тейде.
Как выяснилось, здесь снимались многие фильмы - один из эпизодов «Звездных войн», «Вспомнить все», «Планета обезьян» и т.п. Виды - и впрямь фантастические. Красные или желтоватые горы из пористой лавовой породы смотрятся не так монументально, как горы Норвегии, более массивные, мрачные, обточенные ледниками и талыми водами, но - не менее впечатляюще. На обратном пути с нами приключился небольшой инцидент, внесший толику остроты в мирную автобусную экскурсию. Наш автобус благополучно сломался, и мы остались под палящим солнцем ( и на холодном ветру) посреди вулканической пустыни. Время ожидания прибытия нового транспорта было потрачено на небольшую прогулку по местным дюнам с целью
фотографирования оных. Ощущения при этом возникают довольно интересные - с одной стороны, ты находишься в пустыне, с другой - понимаешь, что в получасе езды - курорт со всеми удобствами и комфортном. Виды, тем не менее, довольно быстро надоедают своим однообразием. Что ни разу не умаляет увлекательности всего путешествия. Аппетит за время этой принудительной прогулки нагуляли - совершенно нешуточный. На счастье, следующей остановкой нашей экскурсии было посещение местного трактира.
Кормежка состояла из нескольких блюд, типичных для местного рациона. Тут надо отвлечься и затронуть тему питания более подробно. В отеле кормили на убой - обширные завтраки и ужины на местном шведском столе решительно располагали к обжорству два раза в день. Стол не отличался эксклюзивностью, еды было много, она была разнообразной, но при этом - местных, либо национальных блюд было мало, разве что паэлья (типа плова, только более сочное и сытное блюдо, приготовляемое с мясом либо морепродуктами) подавалась каждый день, ее я использовал в качестве гарнира. Вне отеля процветают всеразличные кабаки, подающие блюда различных мировых кухонь - от ирландской до китайской. В процессе питания в тамошних ресторанах обнаружил удивительное: ни один из них не предлагал эксклюзивно местную еду, либо - национальные блюда народов мира - либо стандартные эскалопы с картошкой фри. К тому же - в около курортных ресторанах зачастую очень плохо готовят мясо. Заходишь в кабак, надеясь вкусно поесть, а тебе приносят какую-то пережаренную и пресную фигню. Не правильно. Я люблю мясо не сильно пряное, но с хорошими специями / соусами и обязательно - с кровью. Собслюсти это нехитрое требование способен далеко не каждый канарский трактир. И тут привозят нас в высокогорный кабак, по всей видимости семейный. После того, как нас начали кормить, я понял, что на местных курортах рестораны держат либо иностранцы, либо жулье из местных.
Густой наваристый суп из мяса и каких-то местных овощей - невероятно вкусный и питательный. Съел цельную тарелку с горячим свежим хлебом и сильно захотел добавки. Затем подали курицу, приготовленную с местными специями и соусами - вменяемо остро, оригинально и вкусно. Немедленно уел три куска этой замечательной курятины, запивая прохладным сухим вином, также местного розлива. На канарах вино - что у нас дешевое пиво. Продается везде, подается к любому обеду. К примеру, бутыль неплохого вина можно было закупить всего за 2,5 евро. При этом местные вина, в отличие от нашего дешевого пива, отличаются тем уровнем качества, когда выпив его немалое количество не ощущаешь в организме сильного дискомфорта, в том числе - наутро. В целом, местный алкогольный рынок - довольно неплохо насыщен разнообразными местными напитками - недорогими и качественными, что есть плюс. В Скандинавии, к примеру, ничего кроме водки делать не умеют. Впрочем, водку делают настолько мастерски (Danzka, Absolut, Finlandia), что отсутствие навыков по изготовлению остальных напитков им можно простить. На Тенерифе же выбор спиртного значительно богаче. Впрочем, налегать на него не было ни времени, ни особого желания.
Все фотографии, напоминаю, доступны
По этому адресу Путешествие на остров Тенерифе часть 2 Путешествие на остров Тенерифе часть 3