Настала пора вспомнить летний отдых

Oct 18, 2024 22:37

Даже окунуться в ностальгию.
В этом году с супругой решили разнообразить обычный двухсуточный проезд до дачи несколькими остановками. И первая, естественно, Питер.

Цели в Питере у меня были такие - побывать в новом военно-морском музее, артмузее, может быть железнодорожном и музее Обуховского завода. Ну и просто побродить по городу, сходить в мою любимую хинкальную на Сенной или в "Салхино". И обязательно - пышки и бочковой кофе! У жены была ещё и культурная программа: театры.




Лисий Нос

Хуже всего программа была у Рады, ей пришлось все эти дни просидеть на даче в Лисьем носу. Зато она своё заключение компенсировала купанием в Финской заливе. Единственная из нас, кстати.

Артмузей.


Просто мощь



Та самая русская трёхдюймовка (а была ещё не менее знаменитая французская)

Был в нём очень давно, ещё в советское время. Порадовал обновлением и переформатированием экспозиции: теперь экспонаты можно обходить вокруг (а ведь когда-то этого было нельзя!) Жалко, не дошёл до знаменитого стенда с ЫПом и "Калашниковым", где-то я его пропустил. Или его уже убрали? Ну в общем, обновил впечатления, я доволен. Почти, потому что нашёл один косяк: стенд с "турецкими" масками для рыцарских шлемов. Так вот там эти маски обозначены как "позорные". Ошибочка, товарищи музейщики.

Морской музей.



Катится - удивило.



Галерное весло

Порадовал. Я ведь опять же был в нём ещё в советское время, когда музей располагался в здании биржи на Стрелке Васильевского острова. А сейчас он, можно сказать, вернулся к истокам, в пакгауз около Новой Голландии, где изначально хранились рабочие чертежи и макеты строящихся кораблей. Кстати, прогулялся и вокруг Новой Голландии, а не только внутри. Узнал, что не во всех домах Васильевского острова есть централизованная подача горячей воды - во многих ещё стоят газовые колонки. Н-да...

А, про музей. Там нас с женой ждала фраза года от смотрительницы зала: "Ну вот почему, как приличная женщина, так сразу за ограждение лезет!?" (это моя хотела поближе посмотреть какие-то часы). Мы предположили, что неприличные в музеи не ходят...

И сама экспозиция в галерее с макетами кораблей: УХ!!! ЭТО ПРОСТО КЛАССС!!! Мои кораблики можно обойти вокруг и смотреть на них, смотреть....

Корабельная галерея классная: светлая, просторная. Вот с залами в соседнем корпусе несколько не того. Скудноватое наполнение, отсутствие навигации по залам. В результате я шёл не вдоль по анфиладе, а поперёк. Советский период откровенно скучен. Но тем не менее музеем был доволен.



Морской собор Кронштадта. Внутри полностью новодел. Но хороший новодел

На третий день экспромтом оказался в Кронштадте. Там в основном осмотрели Морской собор и парки вокруг, футшток, как начало России. Рада опять искупалась в Финской заливе. К сожалению, из-за экспромтности поездки, не попали в музей подводной лодки "Ленинский комсомол". Хуже того, я про неё даже не вспомнил. Наверное, потому что был поражен состоянием сухопутных фортов Кронштадта. То гараж какой, то вообще непонятно что, заросшее диким виноградом. На морскую прогулку по фортам не пошли, нагулялись и так. Плюс ещё и цены: "Голландская кухня" 2500 с человека. Я понимаю, археология, реставрация. Но за что!? Музейчик не помню чего в том же восстановленном пакгаузе - 1500 за вход. Схерали?!

Ну и естественно, были пышки, бочковой кофе, шаверма, не было фалафеля, хинкальной на Сенной и "Салхино". Большей половины музеев тоже не было, я их оставил на следующие приезды. Жене, кстати, театры понравились, только я не знаю, что она там смотрела. Я с театрами не очень...

Новгород Великий и Торжок
Из Питера тронулись по платной дороге в Новгород Великий. Для меня это не первое посещение города, но со мной был товарищ, который впервые приехал в Новгород. Ну, порадовал его Кремлём, Софией и музеем. Музей, кстати, там хорош, очень много археологии.


Торжок

Дальше тронулись в Торжок, где у нас был запланированы две вещи: музей вертолётов и пожарские котлеты. С вертолётами не срослось по причине недоговорённости. Дело в том, что это территория воинской части и согласование на визит надо проходить заранее, не менее чем за две недели. Я вроде бы это сделал, но оказалось, что турфирма, через сайт которой посылал заявку, с музеем уже не работает. Во-время они мне этого не сказали, зато не забыли предложить услуги гида по Торжку. Гораздо лучше получилось взаимодействовать с админом пилотажной вертолётной группы в ВК, он попытался помочь насколько его компетенций хватало. Но нам уже не хватало времени. А потом я увидел отзыв на странице, что если был в "Патриоте" в Кубинке, то в Торжке будет скучно. И решил не расстраиваться. Тем более, что в своей армейской юности я разных вертолётов видел больше, чем кто-либо. За что спасибо учебному аэродрому в Лебяжке.

Но ведь нам ещё были нужны пожарские котлеты. И в процессе их поиска оказалось, что ресторан "Оникс", который рекламирует себя как изготовитель самых правильных пожарских котлет, готовит их в ограниченное время: начинает через три часа после открытия и за три часа до закрытия прекращает. Поэтому вечером мы дегустировали котлеты в кафе напротив, а утром в столовой №1 на набережной. И что я могу сказать за пожарские котлеты? Их есть! Пожарские котлеты это вкусно! Отличие же кафешечных от столовских котлет только лишь в том, что в кафе сливочное масло стругается в котлетный фарш и затем вместе с фаршем разминается и готовится. Чем создаётся неповторимый вкус этой котлеты. А в столовой в центр каждой котлеты закладывается кусочек сливочного масла, а после приготовления остаётся кубик пустоты. На вкус же ... мне столовские больше понравились :-)

Что до города, специально мы его не смотрели, но вернуться в Торжок хочется. Очень живописная набережная, тихая провинциальность и ... кинематографическая слава. Да, в Торжке снималось немало фильмов. В общем, хочу ещё раз там побывать.

Кубинка...
В общем ритуальная поездка, особенно нового для себя там ничего не нашёл. Разве что переопределил стиль Главного храма ВС РФ как византийско-имперский. Ну и первый раз прошёл галереей 1480 шагов. Понравилось, цепляет, очень хорошо сделана.



Плащ Циолковского



Один из новых экспонатов музея - маховый (?) двигатель. В общем, внутри у него маховик крутится и поэтому он летит

А вот ещё в одной ритуальной поездке, в музее космонавтики имени Циолковского в Калуге - нашёл. Мало того, что экспозиция музея потихоньку обновляется, так ещё и сделал открытие для себя. На известной композиции в новом корпусе, посвящённой Циолковскому, только в этом году увидел, что плащ у Константина Эдуардовича сделан из лунных и звёздных карт.

Самая эмоциональная поездка - на Куликово поле. О ней напишу отдельно. Она того стоит.

Итого. Поездок планировал много, в том числе и повторных типа Николы-Ленивца или Бородинского поля. Так же не поехал в Падиково, хотя там не был ни разу, и в музей Вадима Задорожного, потому что собирался в Падиково. Да и Ильинские рубежи пока без меня держат. Но на даче ещё и работать надо. Поэтому всех планов не выполнил. Сил не хватило.

Возвращение
Впервые ехал с юга на север Пудожским (он же Повенецкий) трактом вдоль восточной стороны Онежского озера, код дороги А-119 "Вологда-Медгора". Очень понравилось: неспешная дорога, красоты вокруг, есть необычные достопримечательности вроде Кириллово-Белозерского монастыря, да и самого Белого озера, канала Мариинской системы со шлюзами и просто красивыми местами. Одно из таких красивейших мест, Чёлмужская губа и одноимённая коса, расположено между Пудожем и Повенцом - они ждут отпечатков моих ног на следующий год. Тем более что расположены в месте, где как раз приходит время переночевать, по крайней мере при путешествии с севера.





Шлюз № 5

Если ехать от Москвы, то не миновать Ярославль и Вологду, города, в которых стоит побывать. Да и с севера их трудно объехать.

Но на этой трассе может быть одна засада. Она строилась как локальная, федеральной стала не так давно, поэтому заправок на ней не много и топливные ёмкости в них, похоже, не большие. Поэтому возможны очереди или даже отсутствие топлива, например в Медгоре при возвращении домой: с юга стоит одна заправка Роснефти, а про частную на выезде из Медгоры или не все знают или не дотягивают. Значит канистрочку с топливом иметь надо на всякий случай. Я сам заправлялся так: Липин бор - Пудож - Медвежья гора - Лоухи и канистра осталась в запасе.

Ну и не забываем Вологодскую область с её феерическим количеством камер на дорогах (а если пользоваться Яндекс-картами, то почти все камеры там есть). Зато самая аккуратная и чистая область! Поля там вообще самые красивые и опрятные.

Ещё одна примета времени - глушилки всего и вся. Поэтому местами надо вспоминать навыки езды по карте и без телефона. Но и без глушилок связь не всегда есть. Так что как-то так...



Домой!

поездки, А мне харашо!, День фото, дороги

Previous post Next post
Up