Купил по случаю два вида кагора: "Кагор Партенит" от Массандровского завода и "Кагор" завода "Коктебель".
"Партенит",
данные производителя: Десертное сладкое красное вино. Вырабатывается только предприятиями объединения „Массандра" из винограда сортов Бастардо Магарачский, Каберне-Совиньон и Саперави. Вино интенсивного темно-рубинового цвета. Аромат оригинальный, характерный для данного типа вина с тонами сливок и черной смородины, полный бархатистый вкус с мягкой терпкостью. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
Добавлю, на сайте завода оно находится в разделе "Ликёрные вина ЗГУ специальные". И что интересно, доля сахара в нём ниже, чем в моём любимом "Бастардо" (20%). Но "Партенит" ощущается как очень сладкое вино. Не приторно-сахарно сладкое, но возникло желание разбавить его минералкой. К сожалению, хорошей не было, так что пил как есть. Из-за сладости все эти бархатистости и фруктовости во вкусе не почувствовал. На следующий раз возьму вино и минералку, попробую.
"Кагор" завода "Коктебель".
Сайт производителя:Кагор Высшего Качества. Вино с ЗГУ Крым, специальное красное. 0,75 л, 16,0% Описание:
Самобытное вино темно-рубиновой окраски с гранатовыми оттенками. Во вкусе вино полное, мягкое, бархатистое. В букете и вкусе заметно выделяются шоколад, уваренные тона черной смородины и чернослива, а также вишневые и обволакивающие сафьяновые оттенки.
Характеристики: Цвет вина Красное Тип вина Ликёрное Объем 0,75 л Алкоголь 16% Сахар 160г/дм3Очень густое и очень мягкое вино и ещё более сладкое, чем "Партенит". На мой вкус тоже требует минералки. Потому что пить его как ликёр невозможно. И вкус вина забивается сладостью.
Что из двух? Наверное всё-таки сначала выберу коктебельское вино. Да, конечно и из-за мыса Хамелеон и бухты Тихая, запаха степи и моря одновременно, могилы Максимилиана Волошина и яблоневых садов, и солнца, просвечивающего через ткань палатки. А "Партенит" будет стоять на полке и ждать следующей очереди.
Но вот какую минералку к ним подобрать?