Стены Родоса

Dec 23, 2013 15:19

Оригинал взят у satchel17 в стены Родоса
Что госпитальеры умели, так это строить укрепления. На Родосе они прошли через 2 эпических осады, 1480 и 1522, адаптируя защиту к возраставшим  возможностям артиллерии. Период между осадами - вообще самый интересный в истории фортификации, пробы и эксперименты. К этому добавились личные пристрастия: каждый Великий Магистр строил по-своему. Результатом стала очень красочная мешанина из всевозможных элементов средневековья и Нового Времени, где нет 2 одинаковых бастионов. После 1522 турки отремонтировали стены, но никаких изменений не вносили. Так что мы видим именно те укрепления, что 500 лет назад противостояли Сулейману Великолепному - и делали это, несмотря на все несовершенства, очень хорошо.




Как видно на карте, старый город окружен сплошным кольцом укреплений. На морской стороне 2 гавани, Коммерческая и Мандраки (Галерная). Доступ в них защищали башни, расположенные на концах молов: форт Св.Николая, башни Найлак (на карте #6) и Мельничная.
Башня Найлак, к сожалению, давно разрушена землетрясением, осталось лишь основание. Мельничная башня стоит, но не в лучшем состоянии. Зато форт св.Николая на месте, и про него надо подробнее, учитывая его роль в осаде 1480.



Мол со стороны Коммерческой гавани, форт св.Николая на заднем плане. Башенки с красными крышами на моле - ветряные мельницы. Мол кажется узким, но в 1480 вдоль него был прорыт ров и выставлен частокол, взять который турецкие десанты так и не смогли.



благодаря своему расположению форт защищает обе гавани, поэтому турки в 1480 так стремились им овладеть. Вид с другой стороны мола - вход в Галерную гавань. Снимок сделан с берега, до форта всего 230м. С точки сьемки в 1480 турки несколько недель вели огонь по башне из огромных бомбард ядрами около 200 кг. весом. На тот период форт был просто башней - внешняя низкая стена появилась позже.




осада 1480г. На переднем плане Мельничная башня и Найлак (между ними цепь), защищавшие вход в Коммерческую гавань. Бой за башню св.Николая справа. Как видно на рисунке, башни св.Николая и Мельничная имели похожее устройство. Рядом с основной башней стоит маленькая башенка, функция которой - защита входа. В основной башне вход на уровне 2 этажа, и попасть в нее можно, лишь поднявшись сначала в маленькую башенку и перейдя из нее в основную по сьемному мосту



форт св.Николая к 1522. В 1480 основание башни тоже было усилено дополнительной стеной, что помогло выдержать около 300 попаданий турецких мега-ядер (хотя сторона, смотрящая на берег, была полностью разрушена). Но свои пушки можно было размещать лишь на крыше с обычными зубцами. После 1480, однако, была выстроена мощная внешняя стена с артиллерийским парапетом, превратившая башню в форт.



В 1522 турки пробовали было опять атаковать форт, но ничего не вышло - толстая внешняя стена выдерживала любые ядра, а ответный огонь форта был так эффективен, что "ни один их мантелет не держался больше часа, и они могли стрелять лишь по ночам." Через 2 недели Сулейман, поняв бессмысленность атак, оставил форт в покое.



Вход в Коммерческую гавань. Слева - "мол ветряных мельниц" с Мельничной башней на конце. Как видно на рисунке осады 1480, на моле стояло множество ветряных мельниц, но остались только 2 (они видны на снимке). Справа - крепостная стена и основание разрушенной башни Найлак, от которой к Мельничной башне шла цепь, закрывающая вход в гавань.



Со стороны Коммерческой гавани город защищает обычная крепостная стена с башнями 14-15в. К 1522 этот участок стал самым слабым местом периметра. После 1480 тут ничего не перестраивали, надеясь, что вход в гавань защитят башни на молах (так и вышло).



Хотя для своего времени это было совсем неплохо. "Морские Ворота" - главный вход в город. Серьезные машикули, на парапете крыши бойницы в виде "перевернутой замочной скважины", типичные для раннего огнестрела. Над входом (под изображением святых) щиты с гербами ордена и магистра Пьера Д'Обюссона, построившего башни в 1478 (он вообще построил тут немало, его щит встречается на укреплениях десятки раз).



Со стороны Галерной гавани стены защищает широченный ров. На заднем плане - барбикан ворот св.Павла, из которого можно вести огонь вдоль рва.



Тот же барбикан изнутри. Этот участок - самый старый, квадратную башню на заднем плане госпитальеры возвели вскоре после своего прихода на Родос, в сер.14в. Видны примыкающие к ней стены, внешняя (пониже) и внутренняя. Пространство между стенами засыпано землей до уровня парапета внешней стены.
Сам барбикан имеет пару любопытных черт (их видно при увеличении фото). На внутренней стороне зубцов и над ступеньками - несколько каменных держателей для факела часового. Разные виды бойниц конца 15в: в зубцах - типичные арбалетные в виде креста, над входом -  огнестрельная "замочная скважина". А в казематных нишах не менее типичные двойные для бомбард: верхняя вертикальная щель и квадрат внизу.  К.Носов в "Fortifications of Rhodes" утверждает, что это для 2 человек: в верхнюю щель смотрит наводчик, другой по его указаниям внизу стреляет. Не очень понимаю, как они там поместятся, учитывая размеры ниши.



С внешней стороны зубцов каменные опоры для установки поперечных стержней со щитками, закрывающими пространство между зубцами. В щитках, видимо, были бойницы, или арбалетчик стрелял, поворачивая щиток вверх.

Но это все средневековье. После 1480 орден прекрасно понимал, что следующая османская атака неизбежна. Придет она, скорее всего, не с моря, а с суши, и решать все теперь будет артиллерия. Спешно укреплялся периметр с угрожаемой стороны.



Говоря об этом, всегда приводят подобную иллюстрацию (в данном случае рисунок похищен в
http://galea-galley.livejournal.com/58870.html )
Сверху - профиль укреплений Родоса со стороны суши в 1480, внизу к 1522. Главным изменением стал размер рва, его намного расширили (до 50-70м). При этом оставили посередине земляной вал (теналь), его внутренняя сторона - это, фактически, прежний контрэскарп. Тенали в основном не строили специально, просто при расширении рва обкапывали вокруг кусок земли, а затем облицовывали его камнем. Стены значительно увеличили в толщину, доведя до 15-17м в основании (сам мерял) и 8-12м у парапета. Также увеличили их высоту. Башни раньше стояли отдельно от стены, на испанский манер, со сьемным мостиком. Теперь их соединили со стеной и усилили, превратив в арт.платформы. Но это все в общем, а фактически каждый участок - особенный. Рассмотрим периметр с запада на восток, по лангам (в ордене за каждый участок периметра отвечали рыцари определенного региона, "ланга").



Стык лангов Германии и Франции, "Батарея Олив". Широкий ров - это прекрасно, но как его контролировать? Полноценная бастионная схема еще не развита, поэтому выходили из положения, как умели. Здесь к основной стене с артиллерийским скошенным парапетом пристроен второй уровень пониже с мушкетными бойницами.  Но этого мало - периметр делает угол, поэтому на углу построен полноценный капонир (в нач. 16в. вещь редкая!).



Война войной, а жить тоже надо. "Ворота д'Амбуаза", построенные в 1512. Ворота, конечно, всегда уязвимое место, поэтому их защитили 2 мощными арт. башнями. Над входом герб магистра Эмери д'Амбуаза.



башни ворот имеют и казематные амбразуры на уровне рва. Это, кстати говоря, тот самый теналь на схеме, просто в нем позже проделаны ворота (так что мы тут видим не весь ров, а лишь его внешнюю часть). Характерное почти для всего периметра сочетание хорошего арт.парапета со средневековыми зубцами.



Наглядная иллюстрация. Это бастион св.Георга (ланг Оверни). Очень мощный, уже пятиугольный (один из первых таких), и даже со множеством казематных пушечных амбразур для контроля рва. При всем этом - наверху зубцы. Вообще, имхо, не убеждает часто встречающееся мнение, что этот бастион - большой прогресс для своего времени. Весь смысл бастионной системы - во взаимной защите. Она работает, лишь когда бастионов несколько. Здесь же его фасы соседи не простреливают, и что тогда толку с его 5-угольной формы?



Стена ланга Оверни. От бастиона св.Георга вдоль стены идет типичная фоссебрея. Поскольку бастион тут не помогает, то сохранена средневековая квадратная башенка с амбразурами для прострела пространства между фоссебреей и куртиной. Теналя не сделали.



бастион Испании (на карте - "Арагон"). Именно так, в основном, после 1480 переделывали башни. Отдельно стоявшую круглую башню соединяли с куртиной, вокруг возводили толстую стену пониже с арт. амбразурами (бульварк). Она могла соединяться с куртиной (как здесь), а могла и нет. Жак де Бурбон писал, что, когда 24 сент. 1522г. турки захватили этот бастион, его группе поручили выбить их. Но, проникнув на бульварк, он обнаружил, что почти все турки мертвы - их накрыли орудия Оверни (на заднем плане видно, что амбразуры бастиона св.Георга смотрят прямо на нас).



Бастион Испании и его куртина с фоссебреей. На всех сторонах бастиона имеются амбразуры на уровне земли. Справа видна часть теналя. Это место решающего боя конца ноября 1522г. - после захвата турками испанского теналя положение иоаннитов стало безнадежным.



бастион Англии, на заднем плане - другой конец испанского теналя, с собственной фоссебреей.



место соединения испанского теналя с английским бульварком стоит посмотреть подробнее. Его защищает практически лабиринт из стен и такая странная пехотная позиция на 2 ярусах - еще одно приспособление для контроля рва. Понятно, что солдаты тут - как на ладони для турецких стрелков с контрэскарпа.



бастион Англии, и справа - часть его теналя. Казематные амбразуры старого образца (из 2 частей). Но видна разная кладка на фланках, следы ремонта. Это место особенно пострадало от турецких подкопов. Под бастионом несколько раз взрывали мины, проделав огромные бреши. Кроме того, отступая с бастиона, иоанниты разместили там замаскированные бочки с порохом, которые взорвались, когда вошли турки.



Куртина Англии и теналь. Что интересно, на квадратной башне видны следы машикулей.



Участок английского ланга (бастион, теналь и куртина) - одно из самых жарких мест в 1522. На дне рва до сих пор множество каменных ядер. Возникает, конечно, вопрос: несмотря на тенали, турки смогли проделать множество брешей в стенах, и не только минами, но и арт.огнем. Очевидцы пишут, что турки возвели на контрэскарпе высокие земляные платформы, на 10 футов превышавшие высоту куртин, и вели огонь оттуда. Очевдно, они просто стреляли поверх теналей (которые в основании метров 15 толщиной, разрушить их огнем трудно).



Представил себя на месте турок, берущих теналь. Стало неуютно - от орудий английского бастиона деваться тут некуда.



ров с другой стороны теналя (слева куртина, справа теналь). Тоже как-то невесело.



следующий участок провансальский. Главный бастион Прованса почему-то не снял, а вот примыкающая к нему многоуровневая стрелковая позиция интересна. Опять амбразуры старого образца.



Вообще участок ланга Прованса нашпигован промежуточными бастионами, хотя они менее внушительны, чем англиийский или испанский.



Бастионы Прованса небольшие и стены не очень толстые, но бульварки заполнены землей. Формы разные. Тут башня круглая, есть талус.



А тут и башня, и бульварк квадратные с амбразурами на нескольких уровнях.



И, конечно, знаменитый бастион Италии. Видны амбразуры для контроля фоссебреи. На заднем плане - теналь Италии (сейчас он разрезан на 3 части для прокладки дороги).



Для своего времени, конечно круто - на нескольких уровнях амбразуры с расширением под разными углами, мощные стены. Но это же не береговой форт - для крепостного бастиона, имхо, низковат. Видны гербы магистра Фабрицио дель Карретто. Ядра в стене центральной башни рядом с гербом - не с осады, а вмонтированы для украшения при итальянцах, в 1930-х.

военное дело, перепост, история

Previous post Next post
Up