Goslar II - Kaiserpfalz

May 04, 2012 13:04


По-настоящему значимой величиной Гослар стал после сооружения здесь императорского пфальца - внушительного комплекса зданий для приемов императора Священной Римской империи германской нации. Поскольку Первый Германский Рейх не имел постоянной столицы, император без устали передвигался со своей свитой по гигантской территории, останавливаясь в этих самых имперских пфальцах (Kaiserpfalz).




В разные времена существовало несколько десятков пфальцев, своего рода роскошных постоялых дворов для императора. Они располагались друг от друга на расстоянии однодневного конного похода и представляли собой комплекс из дворцового замка, церкви, конюшни и прочих сооружений.






Именно здесь в 1042 году император Генрих III принимал посольство князя киевского Ярослава Мудрого. Скорее всего, это и были первые контакты древней Руси со Священной Римской империей германской нации.




О могуществе кайзеров свидетельствуют размеры замкового комплекса - длиной 340 и шириной 180 метров - размер футбольного стадиона небольшого города. Двухэтажный императорский дворец пфальца являлся в те времена самой большой постройкой в мире. Но еще больше впечатляли два огромных зала на каждом из этажей, являвшихся центральным, и по сути единственным, элементом всей постройки. Двести лет спустя по тому же принципу строился Лувр, в сущности тот же пфальц.




В XI-XIII веках именно госларский пфальц считался наиболее безопасным; поэтому "всесильные" проводили здесь большую часть времени, что делало Гослар де-факто столицей империи. Но всему приходит конец. После могущественных Генрихов XIV-XV веков симпатии императоров изменились и они стали предпочитать иные места, и госларский пфальц вместе с городом пришел в упадок. К середине XVI века Гослар рухнул на грань нищеты.




























Почетный караул встречает Фюрера у госларского пфальца. Об истории Гослара в период Третьего Рейха можно было бы написать отдельную книгу. Скорее всего под влиянием «распутина Гиммлера» Вилигутa (согласно которому, именно на месте города Гослар в древности произошла вооруженная стычка приверженцев двух враждебных между собой культов - вотанизма и ирминизма) Гослар в 1936-м году получает почетное название «NS-Reichsbauernstadt»: город становится официальным центром и «столицей» поощраемого государством крестьянского движения; отныне здесь проходят собрания крестьянских советов.

Перед дворцом стоят памятники создателю «Второго рейха» Вильгельму I…




...и императору Фридриху I Барбароссе.












"Не забывайте нас..." - памятник немецким военнопленным:




Кстати, Иоганн Вольфганг Гёте много раз бывал в Госларе и надолго останавливался здесь. Именно в Госларе он написал своего «Фауста». Путешествуя в этих местах, он горько сожалел о том, что тысячилетние традиции рушатся и становятся никому не нужны.

A вот и дом, в котором жил Гёте во время пребывания в Госларе:







Гарц, архитектура, Гослар, поездки, города, история, Германия

Previous post Next post
Up