Несколько вольный перевод статьи Ричарда Фишера и Ричарда Уиллеса "Миллион патронов, выпущенных за 12 часов? Анализ отчёта о шести пулемётах 100-й бригадной пулемётной роты в Хай-Вуд в августе 1916 года", опубликованной в 2018 году. Статья развенчивает один из мифов Первой мировой войны - см. название статьи. Правда всё, что они пишут, я тоже не проверял, поэтому им тоже придётся верить на слово. :):):) Много букофф.
Примечание переводчика (ПП): High Wood - "Высокий лес" - одно из британских названий местностей, позиций, объектов и т.п. во Франции; Фишер - научный сотрудник, Центр управления системами и технологиями, Крэнфилдский университет, Академия обороны Соединённого Королевства в Шривенхеме, Уиллес - член Ассоциации старых товарищей MGС
Часть 2
https://nordbadger.livejournal.com/59287.html Аннотация
В ходе Великой войны пулемётное вооружение превратилось из оружия для стрельбы прямой наводкой в оружие массового заградительного огня с закрытых позиций. Существует отчёт из Хай-Вуд в августе 1916 года, который представляет собой вершину этих событий - стрельба миллионом патронов из десяти пулемётов за 12 часов. В данном исследовании рассматривается этот случай, чтобы определить, что произошло, а также технические и логистические требования, необходимые для такого подвига. Изучив военные дневники и характеристики пулемёта "Виккерс", можно определить, что произошло на самом деле, что потребовалось бы для стрельбы миллионом патронов и каков потенциал пулемётного дела Великой войны.
Во время Великой войны пулемётное дело развивалось на основе средств ведения огня прямой наводкой, которыми располагали пехотные батальоны Британских экспедиционных сил. Пара пулемётов при штабе батальона, где самым старшим "специалистом" был младший офицер, превратилась в полноценные пулемётные батальоны в составе специального корпуса, а офицеры-пулемётчики появились во всех звеньях управления, от дивизии до генерального штаба.
К моменту отчёта 100-ой бригадной пулемётной роты в Хай-Вуд в августе 1916 года пулемёты были выведены из состава пехотных батальонов и сформированы в бригадные пулемётные роты, поддерживающие пехотные батальоны бригад. Это позволило 16 пулемётам находиться в одном административном подразделении и улучшило их способность работать вместе при выполнении задач, требующих более четырёх пулемётов, а также позволило специализировать навыки и технические способности. В каждой дивизии было три бригады, и бригадная пулемётная рота могла быть направлена на поддержку другой бригады или дивизии. Слово "бригада" часто опускается перед словом "пулемётная рота", но его полезно использовать для отличия от дивизионных запасных пулемётных рот, которые были введены в качестве четвертой роты в конце 1916 и начале 1917 года.
В начале Великой войны на вооружении находились пулеметы "Максим" и "Виккерс". "Максим" постепенно выводился из употребления в Британской армии и постепенно заменялся "Виккерсом", который был принят на вооружение в 1912 году. Оба пулемёта стреляли патронами калибра .303 дюйма, такими же, как короткая магазинная винтовка "Ли-Энфилд" и автоматическая винтовка "Льюиса" (ручной пулемёт), которая была введена в 1915 году. "Виккерс" представлял собой пулемёт с водяным охлаждением, установленный на треноге и с ленточным питанием, для обслуживания которого и обеспечения его работоспособности и снабжения имелась команда численностью до восьми человек, называемая подсекцией (ПП: можно назвать отделением; соответственно секцию, состоящую из двух подсекций - взводом). И "Виккерс", и "Максим" имели одинаковые характеристики, но разную конструкцию.
Эта статья - попытка объективно рассмотреть одну из ключевых легенд в истории Пулемётного корпуса (ПП: Machine Gun Corps/MGC). Эта история на протяжении многих лет использовалась в качестве примера возможностей пулемётов вести длительный и эффективный огонь. Эта история стала легендарной и даже фольклорной в пулемётном сообществе, однако важно объективно изучить факты, связанные с ней, и проверить, насколько она действительно правдива, изучив рассказы из первых рук офицера, командовавшего 100-й пулеметной ротой и вторичные свидетельства современников из военных дневников различных подразделений, участвовавших в боевых действиях, чтобы выяснить правду, скрывающуюся за легендой о том, что десять пулемётов 100-й пулемётной роты выпустили 1000000 патронов за двенадцать часов. Где рассказывается эта история? Можно ли найти соответствующую информацию в военном дневнике? Могли ли 10 пулемётов "Виккерс" выпустить 1 миллион патронов за 12 часов? Когда все соответствующие свидетельства будут раскрыты и подвергнуты критическому анализу, можно будет, наконец, прийти к выводу о вероятности совершения этого подвига.
Обложка книги об истории 33-го батальона Пулемётного корпуса, 1919 г. Далее все изображения касающиеся 100-й пулемётной роты взяты из этой книги.
Где рассказывается эта история?
На момент атаки в августе 1916 года командиром 100-й пулемётной роты был капитан Грэм Ситон Хатчисон (часто ошибочно пишут Хатчинсон). В 1914 году уроженец Шотландии Хатчисон сначала служил во 2-м батальоне "Горцы Аргайла и Сазерленда", а затем был переведён в MGC. Впоследствии Хатчисон дослужился до звания подполковника, стал командиром 33-го батальона MGC и дивизионным офицером-пулемётчиком 33-й дивизии. Его рассказ, написанный в 1919 году и приписанный "членам батальона", но отредактированный и проиллюстрированный им самим, является первой известной записью этой истории, которая произошла во время атаки на Хай-Вуд во время битвы на Сомме в августе 1916 года:
"Для этой атаки шесть пулемётов были сгруппированы в Савойской траншее, откуда открывался великолепный вид на немецкую линию на расстоянии около 2000 ярдов (ПП: ок. 1800 м). Эти пулемёты были расположены для ведения заградительного огня. 23 августа и в ночь с 23 на 24 число вся рота, в дополнение к двум ротам пехоты, приданным для этой цели, занималась доставкой воды и боеприпасов на этот пункт. Многие факторы в заградительных работах, которые сегодня являются общеизвестными, тогда ещё не были изучены или учтены. Сегодня забавно отметить, что в приказе о ведении заградительного огня 100-й пулемётной роты из десяти пулемётов капитан Хатчисон приказал вести непрерывный огонь в течение двенадцати часов, чтобы прикрыть атаку и закрепиться. К чести стрелков (ПП: они же пулемётчики) и самого пулемёта "Виккерс", это было сделано! Во время атаки 24-го числа из десяти пулемётов было сделано лишь на 250 выстрелов меньше миллиона; для охлаждения в них было залито не менее четырёх канистр из-под бензина, а также все бутылки с водой роты и банки с мочой из окрестностей; кроме того, постоянно находилась группа, подвозившая боеприпасы. Рядовой Робертшоу и оружейник Г. Бартлетт в течение двенадцати часов поддерживали в рабочем состоянии машинку для снаряжения лент, не останавливаясь ни на минуту. По окончании этого времени многие унтер-офицеры и стрелки были найдены спящими от усталости на своих постах. Членам каждой пулемётной команды был предложен приз в размере пяти франков (ПП: каждому), который получила пулемётная команда сержанта П. Дина, награждённого Медалью за выдающиеся заслуги, сделавшая более 120000 выстрелов.
Атака 24 августа увенчалась блестящим успехом, операция была сложной, но все цели были достигнуты в короткие сроки.
Капрал Смит, М.М., капрал Хендри, младший капрал Сорби и стрелки Макинтайр и Оуден, последние оба выполняли роль подносчиков патронов, были награждены Военной медалью.
Пленные, допрошенные в штабах дивизий и корпусов, сообщили, что эффект от заградительного огня пулемётов был уничтожающим, а контратакующие, пытавшиеся вернуть утраченные позиции, были разбиты во время их сосредоточения к востоку от хребта Флерс и Хай-Вуд."
ПП: Не знаю откуда данные об авторстве текста и его правке, в книге 1919 г. об истории 33-го батальона я прямого указания об этом не нашёл. Хотя такое и очень вероятно, т.к. в ней действительно много рисунков Хатчисона и даже есть его парадный портрет, и в дальнейших публикациях он везде использует этот текст.
Парадный портрет Грэма Ситона Хатчисона.
Это первый случай, когда эта история рассказывается, и в ней есть все ключевые моменты, которые последуют при дальнейшем использовании: миллион выпущенных патронов, 12 часов, постоянное использование машинки для снаряжения лент, сержант Дин, расстрелявший 120000 патронов из одного пулемёта. Один из фактов, вызывающих беспокойство - количество задействованных пулемётов, поскольку сообщается об использовании как шести, так и десяти. Для целей данного анализа в центре внимания окажутся шесть пулемётов, и, как будет сказано далее, это число имеет под собой основания. Дата действия также отличается от информации, содержащейся в военных дневниках, о которых речь пойдет ниже.
Рассказ об этом событии можно найти в книге "Пулемёты", также написанной Хатчисоном; однако целью этой книги является тактическая оценка использования пулемёта, влияющая на доктрину и развитие пулемётного вооружения и рода войск, а не внутри пехотных батальонов, куда он был возвращён после расформирования MGC в 1922 году. Здесь содержится большая часть той же основной фактической информации, что и в статье 1919 года, но многие имена и фамилии были удалены, чтобы сделать её более уместной для технической, а не полковой истории.
Несмотря на то, что Хай-Вуд летом 1916 года была посвящена отдельная глава в автобиографии Хатчисона, он не рассказывает об этой истории, поэтому никакой новой информации оттуда не поступает. Более того, она не включена ни в один из отчётов о боевых действиях, которые были возвращены в Пулемётную школу и Центр подготовки пулемётчиков для включения в руководство для инструкторов.
За неимением другой опубликованной литературы с рассказами из первых рук, эта история стала легко цитируемой в последующих публикациях. Первым о ней упомянул в 1942 году профессор А.М. Лоу: "Одна батарея из десяти пулемётов, находясь на выгодной позиции, выпустила 1000000 патронов за один день. При этом сами пулемётчики имели только одного пострадавшего." Повторенная в 1953 году, с некоторой интерпретацией расхода боеприпасов, она указывает, что на один пулемёт в час должно приходиться 8300 выстрелов и что для десяти пулемётов необходимо использовать не менее 100 стволов. Обе публикации предназначались для информирования военных об использовании пулемёта для продолжительной стрельбы. Дополнительный вес сообщению 1953 года придает то, что оно ссылается на источник в виде "Официальной истории Великой войны"; однако оно не фигурирует в соответствующем томе, если вообще фигурирует.
В 1971 году Хобарт вновь подтверждает эту историю, ссылаясь на книгу "Пулемёты" 1938 года как на "Официальную историю Пулемётного корпуса" и прямо цитируя этот рассказ. Хобарт читал лекции по пехотному оружию в Королевском военном колледже в Шривенхеме, поэтому его репутация добавила достоверности рассказу.
С ростом популярности изучения Великой войны Ассоциация старых товарищей Пулемётного корпуса опубликовала книгу "Пулемётчик 1914-1918" (ПП: "Machine Gunner 1914-1918"), в которой собраны личные рассказы о действиях пулемётов, включая рассказ о миллионе патронов в Хай-Вуд, назвав его "Первый пулемётный заградительный огонь". Никакой новой информации к информации 1919 года добавлено не было, но в ней указаны имена солдат, участвовавших в боях, а не только факты, связанные с пулемётами, использованные в варианте 1938 года.
Сведения 1919 года прямо цитируются Голдсмитом в 1994 году, Фордом в 1996 году, обобщаются Смитом в 2002 году, Корнишем в 2009 году (хотя и с несколько иным числом патронов - 900750, что, вероятно, является ошибкой в транскрипции), а затем, совсем недавно, Хатчинсом в 2015 году. Они также используется в публикациях, не связанных с оружием, включая Нормана в 1984 году, Гриффита в 1994 году, Холмса в 2004 году и Адкина в 2013 году. Все эти авторы с доверием отнеслись к этой истории и назвали её "знаменитой"; однако из всех этих публикаций следует, что они цитируют рассказ самого Хатчисона, датированный либо 1919, либо 1938 годом, и не устанавливают факты из какого-либо другого источника.
ПП: все эти граждане, перечисленные выше с указанием года, являются авторами книги или статей по оружейно-исторической тематике, в публикации на них есть ссылки, но я уж не стал все эти названия сюда тащить, и так текста много.
Тот самый миллион выстрелов (999750).
Можно ли найти соответствующую информацию в военном дневнике роты?
(ПП: военный дневник - это то, что у нас называется "журналом боевых действий")
Несмотря на то, что записи в них часто отсутствуют, а иногда они заполняются через несколько дней после событий, которые в них фиксируются, военные дневники представляют собой современный отчёт о действиях конкретного подразделения. Их целью было:
"(a) Обеспечить точный отчёт о действиях, на основе которого впоследствии может быть составлена история войны.
(b) Сбор информации для использования в будущем с целью улучшения организации, обучения, подготовки, оснащения и управления армией в условиях войны.".
Они заполнялись офицером подразделения и должны были быть подписаны и разрешены к возвращению офицером, командующим соответствующим подразделением. Они должны были быть представлены в двух экземплярах и возвращены в конце каждого месяца через отделение генерал-адъютанта Генерального штаба, чтобы обеспечить их соответствующее распределение. Они считались секретными и не предназначались для немедленной публикации.
Военные дневники можно использовать, чтобы определить, есть ли подтверждение рассказам Хатчисона в 1919 и 1938 годах. Соответствующие военные дневники на уровне дивизии, бригады и батальона для подразделений MGC и пехотных батальонов, которые они поддерживали во время атаки 24-25 августа 1916 года. Следует отметить, что в оригинальном отчёте 1919 года даты указаны как 23/24-е, однако, по всей видимости, они ошибочны.
На дивизионном уровне - 33-я дивизия - в военном дневнике от 24/25 августа 1916 года нет ничего конкретного о этом пулемётном обстреле, но есть несколько страниц, посвященных атаке, на которых указаны другие подразделения, участвовавшие в ней, включая 100-ю пехотную бригаду. После завершения атаки в приказе дивизии №66 от 23 августа 1916 года был подробно изложен краткий отчёт. В дивизионном отчёте излагается последовательность событий и упоминается роль 100-й пулемётной роты:
"5. Во время и до начала штурма шесть пулемётов 100-й пулемётной роты были задействованы для прочёсывания нашего фронта огнём на дальних дистанциях... Они также вели непрерывный огонь по тем же целям в течение нескольких часов, после того как наши цели были достигнуты, чтобы прикрыть наше закрепление на новых позициях.
6. 19-я бригада также вела пулемётный огонь по фронту противника, а на восточном углу Хай-Вуд была поставлена эффективная дымовая завеса, которая полностью скрыла этот участок линии противника во время продвижения наших войск."
В дивизионном отчете говорится, что в обстреле участвовало шесть, а не десять пулемётов; однако количество использованных пулемётов более подробно указано в дневнике бригады.
100-я пулемётная рота входила в состав 100-й пехотной бригады. В состав бригады входили 2-й батальон Вустерширского полка, 16-й батальон Королевского стрелкового корпуса, 1-й батальон Королевского полка, 9-й батальон Хайлендской лёгкой пехоты, а в резерве для этой операции находился 1-й батальон Мидлсекского полка.
Дневник бригады определяет дислокацию 16 пулемётов 100-й пулемётной роты следующим образом:
"(a) 2 пулемёта будут следовать вплотную за правым флангом 2-го Вустерширского и будут установлены как можно скорее на дороге Флерс (Флерс-роуд) для прикрытия этого фланга.
(b) 1 пулемёт будет выдвинут вперёд к перекрестку Чайного переулка и Чайной траншеи.
(c) 1 пулемёт будет выдвинут вперёд и установлено на Северной улице на левом фланге 16-го батальона Королевского стрелкового корпуса.
(d) 1 пулемёт на левом фланге 1-го батальона Королевского полка.
(e) 4 пулемёта будут продолжать занимать существующие позиции на нашей нынешней линии фронта.
(f) 6 пулемётов будут установлены в траншее Савой (ПП: или Савойя, фз) и будут прикрывать продвижение и последующее закрепление прямым и непрямым огнём.
(g) 1 пулемёт будет находиться в резерве в террасе Карлтон."
В этом отчёте упоминается 15 различных пулемётов, плюс 1 в резерве. Пункт (f) подтверждает наличие 6 (а не 10) пулемётов, ведущих прямой и непрямой [заградительный] огонь из траншеи Савой, и подтверждает число, первоначально использованное в отчёте 1919 года, а не в варианте 1938 года.
Наиболее подробные сведения, как и ожидалось, содержатся в военном дневнике самой 100-й пулемётной роты. Он был подписан капитаном Хатчисоном, командиром роты.
В дневнике приводится оперативные приказы №15 и 16, касающиеся атаки:
"Командующий офицер занял позицию в 2 часа ночи, а к 7:00 утра разместил все пулемёты для штурма на позиции. Организация стрельбы с закрытых позиций батареей для заградительного огня ... 7 пулемётов на специально построенных и скрытых позициях в траншее Савой под личным руководством командующего офицера Кой, под командованием лейтенанта Эллерингтона и сержанта Барнса."
В нём также приводится подробный перечень необходимых и резервных запасов для поддержки запланированного продолжительного огня:
"1. С каждым пулемётом:
a. 24 ящика с лентами снаряжёнными патронами
b. 1 двухгаллонная канистра из-под бензина для воды (ПП: около 9 литров)
2. Между каждой парой пулемётов:
a. 1 машинка для снаряжения лент
b. 4 ящика с патронами
c. 1 ящик с запасными частями
3. В штабе в Центре:
a. Оружейник и инструменты, запасные стволы и запасные части дополнительно
b. 4 подносчика на передовую линию
c. 4 подносчика на склад с патронами и т.д.
d. Расчёт - 6 человек и унтер-офицер
4. На "Зелёном складе" в конце траншеи сообщения в контакте с повозками и (ПП: странное предложение, то ли что-то не дописано, то ли ещё что-то)
a. 20 резервных канистр с водой
b. 130 ящиков с патронами первого резерва
c. 4 связных на велосипедах, возглавляемых унтер-офицером."
В конце раздела, посвященного подготовке к атаке, Хатчисон сообщает:
"Много мыслей было потрачено на эту организацию, которая является очень важной. Чтобы завершить её, работа велась в ночь с 23-го на 24-е, и хотя, как будет показано, их было много, они оказались недостаточными, но все первоначальные трудности были преодолены."
В записке, написанной от руки капитаном Хатчисоном, указано расположение пулемётов по состоянию на 14:00 в день атаки. В ней указано, что в траншее Савой находилось 6 пулемётов, а не 10, как говорилось ранее. Было ещё 9 пулемётов, плюс 1 в резерве. Позже в записке приводится комментарий о том, что в атаке были задействованы все пулемёты. Обстрел осуществлялся 6 пулемётами, но расчёт на миллион выстрелов мог быть произведён по десяти, включая те, которые находились на своих позициях; однако нет никаких доказательств, подтверждающих это предположение, и оно имеет ограниченное значение, поскольку вероятность того, что миллион выстрелов был произведён десятью пулемётами, выше, чем шести.
(ПП: честно говоря, не совсем понял глубину этого абзаца)
Также были задействованы дополнительные рабочие группы для переноски припасов к пулемётам; в трёх группах имелось 20 человек, а пехотинцы, находившиеся в этом районе, были также определены для переноски ящиков с лентами, боеприпасов для стрелкового оружия и воды.
Что касается самой атаки, то ей предшествовала артиллерийская бомбардировка, начавшаяся в 15:00, а сама атака началась в 17:45 [нулевой час или час ноль]: "Интенсивный огонь открыт с закрытых и открытых позиций в траншее Савой".
Прекращение огня началось в 18:25, "после сообщений о том, что "несколько выстрелов не удались". Все пулемёты были проверены и признаны исправными. В это время огонь вёлся только для поддержки ... дивизии".
"18:40 Прекращение огня. Задержка. All up (ПП: непонятно, что именно имелось ввиду, похоже на ругательство :)).
18:45 Интенсивный заградительный для поддержки наших войск. Противник заметил бегущих. Один пулемёт, державшийся наготове для особых целей, был направлен на них.
19:40 Воды стало не хватать. Проблем с механикой нет. Все пулемёты работают хорошо. Машинки для снаряжения лент работают хорошо.
20:00 Пулемёты поочередно останавливаются и проверяются. Осмотр, чистка, новые стволы, повторная установка на позиции.
20:10 Отправлены срочные сообщения о нехватке патронов. На сегодняшний день произведено 67000 выстрелов.
Собраны партии из Хайлендской лёгкой пехоты для переноски воды и патронов. Бутылки с водой были пожертвованы для 3 пулемётов.
Огонь не прекращался. Заградительный огонь в некоторых случаях немного усилен."
Хотя запись на 20:10 немного размыта, она достаточно чёткая, чтобы прочитать "На сегодняшний день произведено 67000 выстрелов".
Следующий абзац, вероятно, является решающим во всей этой истории:
"25 августа 6:10 Прекращение огня. Стрелки измотаны. Пулемёты проверены, выставлены дозорные. Партии из резерва, включая транспортников, привезли 30 ящиков патронов и 20 канистр с водой.
Всего произведено 99500 выстрелов."
Таким образом, этот основной современный источник противоречит всем описаниям действий, приводимым в литературе Хатчисоном и теми, кто последовал за ним. Приведенное общее количество выстрелов - 99500 - гораздо больше соответствует современному использованию пулемётов таким образом и тому, что даётся для заградительного огня в ходе изучаемых боевых действий. Несмотря на явное несоответствие между отчётами и, следовательно, ставящее под сомнение всю переданную информацию, подробные сведения о солдатах, участвовавших в сражениях, и рекомендации к наградам, которые имели место, верны, и они были опубликованы в официальной прессе:
"В соответствии с рекомендациями:
12344 капрал Смит - Медаль за выдающиеся заслуги
22940 капрал Хендри - Медаль за выдающиеся заслуги
2667 младший капрал Сорби (9-й батальон Хайлендской лёгкой пехоты) - Военная медаль
30184 стрелок Макинтайр; 42074 стрелок Оуден; 27478 стрелок Ламб - все подносчики - Военная медаль"
Справа ещё младший сержант П. Дин.
В военном дневнике 100-й пехотной бригады упоминается поддержка, оказанная партиями носильщиков 98-й бригады, а 9-й батальон Хайлендской лёгкой пехоты сообщает, что они разделили свою роту №1 на три партии по 50 человек каждая для поддержки остальных частей бригады, но не упоминает конкретно о поддержке пулемётной роты.
Есть ещё один момент, который ещё не был проанализирован - эффект заградительного огня. Он описывается как "уничтожающий", и что штабы 33-й дивизии и 100-й бригады получили эту информацию от опрошенных пленных; однако информации, подтверждающей это утверждение, мало. В приложении к военному дневнику есть краткое изложение интервью пленного, содержащее информацию, которая была специально передана 100-й пулемётной роте, поскольку касалась их заградительного огня и была доставлена, чтобы показать эффективность их действий.
"Пленный был взят 25-го числа, восточнее Хай-Вуд.
"Пленный утверждает, что они шли до тех пор, пока не попали под пулемётный огонь, после чего им было приказано окопаться" (шли в 18:00) [Наш обстрел начался в 17:45].
"После того как они окопались на несколько футов, огонь усилился, пленный быстро отошёл влево".
Хотя огонь, по-видимому, оказал влияние на действия противника, этот рассказ не подтверждает слово "уничтожающий".
В военном дневнике пулемётной роты указано только 99500 выпущенных патронов и нет никаких упоминаний о заявленных 120000 выстрелов из одного пулемёта или любых других цифр, которые можно было бы считать неверно истолкованными, в данной работе на основании одного лишь обзора литературы можно сделать вывод, что данные, использованные Хатчисоном в 1919 и затем в 1938 годах, не подтверждаются свидетельствами современных военных дневников; однако ошибка может крыться именно в военных дневниках, а не у Хатчисона, поэтому полезно провести количественный анализ возможностей пулемёта "Виккерс" и цепочки поставок, которые потребовались бы для обеспечения стрельбы одним миллионом патронов за 12 часов.