Второй район Пскова, отделённый рекой от центра, - Завеличье (ударение на А), расположенное на левом, западном берегу Великой. От Запсковья оно принципиально отличается тем, что не было включено в состав города при его расширении в конце XV века и строительстве стены Окольного города, оставаясь в своём роде предместьем. Но от этого Завеличье не становится менее интересным. Старинными церквями эта часть Пскова тоже не обделена, хотя и гражданская застройка здесь в основном советской эпохи.
В Завеличье тоже почти от самого Крома ведёт Ольгинский мост. Опорный мост здесь впервые появился в 1911 году, до этого мост был наплавным (впервые был наведён в 1463 году). В 1919 году Ольгинский мост был взорван красными при сдаче Пскова белогвардейцам и восстановлен в 1921. А в Великую Отечественную войну его также два раза взрывали при отступлении: сначала Красная армия, затем Вермахт. В советские годы мост назывался сначала мостом Красной армии, затем, с 1946 года, - Советской армии.
2. С Ольгинского моста также открывается неплохой вид на Кром:
3. Зимой река Великая становится пешеходной:
4. Каждого, кто попадает в Завеличье, встречает стоящая у моста церковь Успения от Парома, название которой прямо указывает на способ переправы через Великую, использовавшийся до появления моста. Как уже сказано, наплавной мост впервые был наведён в 1463 году, а Успенская церковь впервые была построена всего за 19 лет до этого - в 1444. Та церковь, которую мы видим сейчас, возведена позднее - в 1521. Однако название "от парома" (а также название расположенной рядом Пароменской улицы) так и осталось.
5. Центральной магистралью этого района Пскова является Рижский проспект. Как уже сказано, застройка здесь в основном советская и при том не самая интересная. Однако всё же интересные образцы встречаются. Вот этот дом, видимо, конца 1930-х годов:
6. Если идти по Рижскому проспекту дальше, застройка становится многоэтажной, эпохи позднего СССР:
Дальше проспект ведёт на выезд из города, где переходит в Рижское шоссе, ведущее прямиком в латвийскую столицу.
7. Второй в городе памятник княгине Ольге, на фоне гостиницы "Рижская":
Теперь осмотрим северную часть Завеличья (то есть к северу от Рижского проспекта).
8. Перпендикулярная Рижскому улица Максима Горького, когда-то называвшаяся Продольной:
9. Дом, в крайней степени уникальный. Казалось бы, модерн, но в нём так и сквозят элементы послевоенной сталинской архитектуры. И да, на табличке написано, что построен он в 1946 году. Скорее всего, дом архитектора.
10. Справа - элитный малоэтажный ЖК "Европа". Оформлен, надо сказать, довольно неплохо.
11. А это - собор Рождества Иоанна Предтечи. И построен он в 1247 году. Это трудно представить, но этому храму почти восемьсот лет! Немногие российские города могут похвастаться такими древностями.
12. А по соседству - заурядные советские кварталы:
13. И какой-то завод:
14. Мироносицкое кладбище и расположенная на нём церковь святых Жён-Мироносиц постройки XVI века:
15. Памятник жертвам политических репрессий:
Теперь отправимся в южную часть Завеличья.
16. По той же улице Горького:
Кстати, на всех фотографиях города не видно ни трамвайных путей, ни троллейбусных проводов. Псков - один из немногих областных центров России, где вообще нету электротранспорта, а есть только автобусы.
17. Реформа МВД по-псковски:
18. Псковская областная больница:
19. На ответвляющейся от Горького улице Мирной стоит церковь Александра Невского 96-го пехотного Омского полка, построенная в 1907-1908 годах:
20. Застройка здесь в основном 1960-х годов:
21. Теперь направимся в Мирожский монастырь. Через этот парк:
22. Незамерзающая речка Мирожка наводнена утками:
23. А вот и монастырь. Вид с правого берега Великой:
Это один из древнейших монастырей Пскова, он впервые упоминается в 1156 году.
24. Спасо-Преображенский собор - древнейший сохранившийся храм Пскова. Он построен в XII веке. Да, я понимаю, что в мире есть и более ранние древности, но, учитывая возраст русской государственности... Весьма впечатляет и храм XII века. Впечатляет именно возрастом, а не внешним видом (внешне-то он как раз выглядит достаточно просто).
Внутри даже есть фрески той эпохи, которые, к сожалению, мне увидеть не удалось, ибо внутрь собора я не попал, он в тот день был закрыт. Собор является музеем, и службы там не проводятся.
25. Церковь апостола и первомученика Стефана построена позже, в XVI веке. Действующая.
26. Интерьер с витражами. Особенно мне запомнилась хитрая система входа в храм, где сначала нужно подняться на высокое крыльцо (видно на фото выше), а потом внутри пройти по короткому, но изломанному тесному коридору со ступеньками.
27. Дом настоятеля (XIX век). Фото, к сожалению, толком не вышло.
28. Вход в монастырь с севера и Стефаниевская церковь:
29. Вид с середины реки. Справа виден Мирожский монастырь, а слева - Покровская башня Окольного города (показана в первой части). Впереди виден мост 50-летия Октября.
30. Церковь священномученика Климента, папы Римского, на берегу Великой. Построена в XV веке.
31. Застройка конца XIX века на набережной:
Ну и на этом всё. Завершаю повествование о граде Пскове. Город весьма самобытен в сравнении с другими древнерусскими городами. Как видим, больше нигде нет такой длинной крепостной стены. Достопримечательности Пскова довольно широко рассеяны по городу. В общем, город идеально подходит любителям долгих и хаотичных медитативных прогулок, особенно, если они при этом увлекаются древнерусской архитектурой. И, конечно, несправедливо Псков обделён туристическим вниманием (в том же Новгороде туристов на порядок больше), хотя это обусловлено его периферийным положением.
32.
А впереди ещё - посты про несколько малых городов в окрестностях Пскова, которые я посетил.