Пролог о Пскове

Feb 02, 2014 21:26

В морозные солнечные дни конца января меня занесло в город Псков - областной центр на Северо-западе России, в двух сотнях километров к югу от Петербурга, и, главное, один из интереснейших древних городов России. Так как история и архитектура этого города весьма многогранны, я решил, прежде чем писать посты об отдельных частях города, написать и некое введение, где я опишу в целом, что этот город из себя представляет.



Итак, Псков стоит на реке со звучным названием Великая и её притоке по имени Пскова. Великая несёт свои воды в Балтику - через Псковское и Чудское озёра и реку Нарову. И сей факт способствовал очень раннему возникновению на месте нынешнего Пскова укреплённого поселения, - согласно предположениям археологов, поселение существовало здесь, возможно около двух тысяч лет назад. А первое летописное упоминание Пскова (тогда он назывался Плесков) относится к 903 году. Город находился на возвышении у стрелки Великой и Псковы, где было построено оборонительное сооружение - Кром (по сути это то же, что и кремль).



Псков был подчинён Новгороду и входил в состав Новгородской вечевой республики. Однако псковичи, отличаясь от новгородцев этнически (они принадлежали к племенному союзу кривичей, а не ильменских словен, как новгородцы) длительный период стремились к самостоятельности от Новгорода. Но даже при этом псковичи совместно с новгородцами и суздальцами участвовали в отражении нашествия на Русь крестоносцев, захвативших Псков с 1240 года по 1242, когда он был освобождён Александром Невским, вслед за чем последовало Ледовое побоище. Но особенно интересно то, что Псков, наряду с Новгородом, не подвергся разрушительному монгольскому нашествию и потому, как и Новгород, сохранил в себе больше элементов древнерусской культуры, нежели другие города Руси.

Самостоятельность Пскова возросла при князе Довмонте, правившем в 1266-1299 годах. При нём же была расширена и псковская крепость, - с южной стороны ко Крому была пристроена дополнительная стена, и новая часть крепости, образованная тем самым на месте бывшего посада, получила впоследствии название Довмонтов город.



В середине XIV века Новгород окончательно утратил своё влияние на Псков, что привело к возникновению Псковской вечевой республики. На самом деле, Псковская земля тогдашняя была гораздо меньше нынешней. То есть Псковская республика занимала площадь, почти в два раза меньшую современной Псковской области. Это небольшое государство являлось западной окраиной русских земель у границ с Ливонским орденом и просуществовало до 1510 года, когда одним из последних было присоединено к Москве.

В составе единого Русского государства Псков по-прежнему выполнял роль пограничного форпоста России на западных рубежах и принял на себя удар во время Ливонской войны, когда, в 1581-1582 годах героически оборонялся от осаждавших его польских войск короля Стефана Батория, который, кстати, сравнил тогда Псков... с Парижем.



Псков полякам оказался не по зубам - им не помогли ни штурм, ни подкопы, ни осада. По словам Н. М. Карамзина, Россия была спасена «от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мы не утратим любви к Отечеству и своему имени». Оборона Пскова также удостоилась кисти Карла Брюллова:



Столь же безуспешно осаждали Псков шведы во время Смуты в 1615 году. Та война в итоге была проиграна (Столбовский мирный договор 1617 года лишил Россию выхода к Балтийскому морю), но Псков остался в составе России. Мощный и стойкий Псков, который не под силу было взять никому, защищал Россию с запада, будучи усилен окрестными крепостями - такими как Изборск, Печоры (монастырь тоже нёс функцию крепости), Гдов, Остров, Вышгород, Опочка и некоторые другие. Тогдашняя западная граница России с Ливонским орденом и впоследствии с Польшей и Швецией почти совпадала с нынешней границей с Эстонией и Латвией. Однако при Петре Первом своё оборонительное значение Псковская земля утратила, когда к России была присоединена Прибалтика, и граница ушла далеко на запад.

И, потеряв этот статус, Псковская земля стала постепенно превращаться в глухую провинцию, жизнь которой немного оживило лишь повышение Пскова в статусе в 1772 году в связи с учреждением Псковской губернии, в состав которой вошла часть земель, отнятых у Речи Посполитой по первому разделу, а также открытие в 1861 году Петербурго-Варшавской железной дороги, прошедшей через Псков. Вновь пограничным Псков стал уже после революции и гражданской войны, во время которой, кстати, здесь кипели нешуточные страсти: в 1918 году Псков был оккупирован войсками кайзеровской Германии, с ноября 1918 по май 1919 удерживался Красной армией, а летом 1919 года находился в руках белых. После подписания в 1920 году мирного договора между большевиками и Эстонией граница молодого прибалтийского государства прошла рядом со Псковом и сохранялась до присоединения Прибалтики к СССР в 1940 году. Кстати, при советской власти Псковская губерния была упразднена, и Псков входил в состав Ленинградской области.

В июле 1941 года немецкие войска были первыми, кому удалось взять Псков после тевтонских крестоносцев в 1240 году. Что символично, они по сути являлись продолжателями их же дела. В оккупации Псков находился три года и был освобождён Красной армией в июле 1944 года, через полгода после снятия блокады Ленинграда.

В августе 1944 года Псков вновь получил статус областного центра, а в 1991 году снова занял пограничное положение на западном рубеже России. Надо сказать, что Псковская область ныне переживает не лучшие времена. Сам Псков, несмотря на солидную историю, - город для областного центра маленький (200 тысяч жителей) и совершенно провинциальный, расположенный где-то на задворках страны и в стороне от магистральных путей. А Псковская область - к сожалению, один из самых бедных и упадочных регионов европейской части России. А это в принципе естественная участь любого региона, расположенного близко к столицам, и в России ей в большей степени подвержены именно западные области, зачастую прилегающие к границам с Европой.

Впрочем, повествование об истории града Пскова я завершил не на самой радостной ноте. Но этим я пролог не ограничиваю, так как стоит в общих чертах рассказать и о самом облике города.

Псков - обладатель самого крупного в России кремля (чаще его называют Псковской крепостью), протяжённость стен которого составляет восемь километров. Ядром крепости являются уже упомянутые Кром и Довмонтов город, дополнительно "отгороженные" стеной с тыловой стороны.



Однако на протяжении веков крепость неоднократно расширялась, что привело к появлению таких частей Пскова, как сначала Средний город (после постройки стены в 1375 году) и Окольный город с Запсковьем (после постройки стены Окольного города в конце XV-начале XVI веков). Более подробно городская планировка Пскова показана вот на этой карте:



Как видим, крепость расположена на обоих берегах Псковы, но только на одном берегу Великой. Следовательно, длинная крепостная стена прерывается рекой Псковой. В этих разрывах (а их всего два, в местах пересечения Псковы с крепостной стеной) раньше существовали так называемые "водобежные решётки", то есть крепостные ворота, через которые протекала река, оснащённые закрывающимися решётками, которые могли перегородить вражеским судам вход внутрь города по реке.



А крепостная стена Окольного города (в дальнейшем крепость уже не расширялась) тянется по разным районам города, среди жилой застройки (в том числе уже и советской) и в основном пребывает в процессе вялотекущей реставрации:



Между прочим, именно стена Окольного города и повысила обороноспособность города, благодаря чему он выстоял при натиске как поляков, так и шведов. Псков был одним из наиболее хорошо укреплённых городов не только России, но и всей Европы.

Покровская башня на берегу Великой - фрагмент стены Окольного города.



Кстати, благодаря крепостной стене, Псков является городом, где можно практически однозначно дать ответ на вопрос о том, где проходит граница исторического центра города. В общем-то всё, что в пределах Стены, - это и есть центр Пскова.

Несмотря на значительную утрату былого величия и общегосударственного значения, Псков не теряет величия облика. Это действительно город, дышащий историей и древностью. И мне, как петербуржцу, несколько в диковинку видеть такое количество церквей, которые старше моего города не на один век.



Обратите внимание на характерную деталь псковской церковной архитектуры, - звонница, представляющая собой не колокольню, а просто возвышение стены с проёмами для колоколов. Верёвки при этом спущены до земли, и звонить можно снизу, не поднимаясь наверх. Учитывая пограничное положение Псковской земли с постоянно происходившими там военными стычками, было очень удобно бить в набат тревогу при очередном набеге неспокойных соседей с запада.

Не редки в центре Пскова образцы гражданской архитектуры XV-XVI веков:



Которые то тут, то там перемежаются с архитектурой эпохи Российской империи:





А также советской архитектурой:



Если река Пскова образует район Запсковье, то Великая, соответственно, Завеличье. Исходя из того, как была построена Псковская крепость, можно сделать вывод, что Завеличье не было полноценной частью города. Это скорее было некое предместье, поскольку оно не входило в состав крепостной стены. Однако, что интересно, две сохранившиеся во Пскове домонгольские церкви (Иоанна Предтечи и Преображенский собор Мирожского монастыря) находятся именно в Завеличье. Но об этом попозже, а в целом же Завеличье застроено в основном домами советской эпохи.



И совсем советские спальные районы в этом городе тоже есть. А как же без них? А ведь фото ниже сделано в месте, откуда рукой подать до пятисотлетней крепостной стены. Вообще, во Пскове древнерусское и советское соседствуют довольно часто. В большей степени, нежели в Великом Новгороде.



Говоря в целом, Псков вряд ли кого-то оставит равнодушным. Если придавать городам некие одушевлённые образы, то и Псков, и Новгород (с которым его ввиду географической и исторической близости сравнивать проще всего) можно представить в виде седобородых старцев. И если Новгород решил просто жить спокойной жизнью и оставить свои боевые традиции в прошлом, то Псков по-прежнему воинственен и грозно глядит на близкие к нему сопредельные с Россией западные государства. В этом мне видится основное отличие Пскова от его соседа, хотя, если честно, я даже не знаю, чем конкретным я могу эту мысль обосновать. Видимо, просто совокупность ощущений. Хотя есть важное отличие ещё и географическое. Если Новгород компактен, и все достопримечательности расположены близко, то Псков более растянут, и достопримечательности его более разбросаны (чего стоит только 8-километровая крепостная стена).

Во Пскове я провёл пять дней - с 27 по 31 января включительно. И за первые два дня осмотрел сам Псков, а оставшиеся три - ездил в область. Но обо всём по порядку!

История, Псковская область, Путешествия, Северо-Запад, Россия

Previous post Next post
Up