Немного фотографий посёлка Лосево, расположенного по дороге из Питера в Приозерск на реке Вуоксе.
1. Вид Вуоксы с моста (в кадре виден железнодорожный мост). Если почти во всех местах поблизости Вуокса очень широкая (больше километра), а кое-где даже разливается в озёра, то в Лосево река сужается до узкой протоки, а через 700 метров снова разливается в озеро Суходольское. Эта узкая протока пропускает через себя весь объём воды из русла полноводной Вуоксы, и естественным следствием этого является ускорение течения в протоке. На фото видно, насколько течение бурное:
Между прочим, самое интересное то, что так было не всегда. Для более наглядного исторического описания я приведу карту. На карте обозначено Лосево, и рядом с ним видно сужение Вуоксы в Лосевскую протоку и последующий разлив в озеро Суходольское.
Обратите внимание на реку Бурную, впадающую в Ладожское озеро. Это фактически окончание Вуоксы. Так вот, до середины XIX века этой реки не было. Было озеро Суходольское (тогда Суванто), которое сбрасывало часть вод в Вуоксу через ту же самую Лосевскую (Кивиниемскую) протоку. Таким образом, течение в Лосевской протоке было направлено с востока на запад (а не с запада на восток, как сейчас), и совсем не было таким бурным. Однако весной 1817 года произошло небольшое наводнение, озеро Суванто стало разливаться и затапливать гряду, расположенную на месте реки Бурной, и вследствие этого уровень воды в озере в целом понизился. А через 40 лет, - в 1858 году, возле деревни Тайпале (ныне Соловьёво) были проведены взрывные работы, в результате которых вода из озера Суванто прорвалась в Ладогу через образовавшуюся реку Бурную (Тайпалеенйоки). Озеро Суванто теперь стало соединять Вуоксу с Ладогой, и из-за этого повлекло за собой часть вод из Вуоксы, изменив направление течения в Кивиниемской (Лосевской) протоке, и став частью русла Вуоксы. Северный рукав Вуоксы из-за этого стал пересыхать, так как большая часть воды стала уходить в Ладогу через озеро Суванто и реку Тайпалеенйоки.
2. Пороги настолько бурные, что, даже когда в 25-градусный мороз в декабре я проезжал Лосево, пороги не замерзали. От бурлящей воды клубился пар.
Наверное, многие помнят стихи Александра Твардовского:
Переправа, переправа,
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда,
Кому память, кому слава,
Кому тёмная вода.
На этих фотографиях вы видите то самое место, которому посвящены эти строки. Творчество Твардовского началось со стихов о Советско-финской войне, часть которых впоследствии вошла в поэму "Василий Тёркин" в слегка изменённом варианте, - слово "финны" заменялось на "фрицы" или "немцы". Нашла отражение в творчестве поэта и неудавшаяся переправа Красной армии через Вуоксу возле деревни Кивиниеми 7-8 декабря 1939 года. После этого события фронт на Кексгольмском направлении остановился здесь и до самого окончания войны так и не сдвинулся. А в 1940-1944 годах по Вуоксе в этом месте проходила граница Карело-финской ССР и РСФСР (Ленинградской области).
Бурное течение Лосевской протоки я даже заснял на видео:
Click to view
3.
4. Тот же самый железнодорожный мост:
5. Остановочный пункт Лосево на перегоне Петяярви-Громово:
6. Козырёк на платформе:
7. Вид в сторону моста, но уже без зума. На переднем плане немного видно строительство железнодорожной ветки Лосево-Каменногорск, которая будет пересекать Карельский перешеек поперёк и соединять железную дорогу Питер-Сортавала и Выборг-Хийтола. Предназначена она для удобства следования грузовых поездов из Питера в Финляндию в обход скоростной магистрали. Правда, было бы неплохо, если бы по ней пустили и пассажирский пригородный транспорт, а то в данный момент добраться, например, из Выборга в Приозерск весьма проблематично.
8. Озеро Суходольское:
9. Небольшая роща на берегу озера:
Само Лосево я почти не фотографировал. Впрочем, тут ничего особенно интересного нет. Пороги - главная достопримечательность Лосево, благодаря которой посёлок широко известен. Но сам посёлок совсем маленький, можно сказать, деревня. А до войны это была финская деревня Кивиниеми (Kiviniemi - каменный мыс), входившая в состав волости Саккола (ныне Громово).
10. Финский дом у Приозерского шоссе возле моста через Вуоксу. При финнах он, видимо, не был жилым.
11. При этом козырёк подъезда располагает вот такой интересной деталью :)
Летом планирую посетить это место с целью исследования Кивиниемского редута - русских полевых укреплений времён Северной войны.