Годовщина похода РККА в Западную Белоруссию и Западную Украину

Sep 17, 2012 23:44

Ровно 73 года назад - 17 сентября 1939 года - начался "освободительный поход" Красной армии в Западную Белоруссию и Западную Украину. Тема конфликтогенная, но я много писать не буду.

Конечно, об этом событии нельзя судить однозначно. Юридически всё было совсем неясно. С одной стороны, это была международно (в том числе, Советским Союзом) признанная территория второй Польской Республики, с другой - к тому самому дню это государство по факту прекратило своё существование. Правительство Польши уже через четыре дня после нападения Германии бежало из Варшавы, а 16 сентября покинуло территорию страны, перейдя румынскую границу. Следовательно, и Рижский мирный договор 1921 года по факту утратил свою силу. Соблюдать его уже не было никакого смысла. В общем, мы имеем дело с неразрешимой неоднозначностью.

Ну а в принципе, действия СССР я считаю если не справедливыми, то, по крайней мере разумными - причём не только для государства, но и для проживавших на этих территориях людей. В тексте договора о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 (он же пакт Молотова-Риббентропа) не было сказано ни слова о том, что Германия и СССР совместно нападают на Польшу и разделяют её. В секретном протоколе (его оригинал, правда, никто не видел, ну да Бог с ним) чётко было сказано, что Прибалтика и восточная половина Польши лежат в сфере интересов СССР (ни слова о присоединении) и только "в случае территориально-политического переустройства...". Таким образом, оставалось два варианта: либо Германия захватывает всю Польшу до советской границы, и немецкие войска к началу войны против СССР оказываются уже на подступах к Минску и Киеву; либо СССР заранее договаривается с Германией о том, что Польшу она захватит лишь наполовину и таким образом, во-первых, отодвигает границу дальше на запад, во-вторых, попросту забирает обратно земли, захваченные Польшей в 1920 году и населённые белорусами и украинцами, которым в Польше жить, мягко говоря, не очень-то нравилось. И, кстати, что самое важное, - СССР не ввёл войска до тех пор, пока не убедился в том, что поражение Польши неизбежно.

Впрочем, я сверху высказал личное мнение. Юридический аспект здесь, как я уже сказал, крайне неоднозначен. Поэтому речь скорее просто о факте, который имел место быть 73 года назад.

И вот кинохроника с песней, написанной к "освободительному походу" (так эта военная операция называлась в советской пропаганде). Очень мне она нравится:

image Click to view



Кстати, насчёт старой советско-польской границы на территории Белоруссии: кто ещё не видел, - посмотрите этот пост, если интересно.

История, Беларусь, СССР

Previous post Next post
Up