Салехард. Разное

Jun 18, 2023 20:08

Приветствую всех, кто меня здесь ещё не забыл. Предпринимаю очередную попытку оживить свой ЖЖ :) Правда, думаю над тем, чтобы основной площадкой сделать свой сайт nord-ursus.ru, продолжая большую часть контента дублировать сюда (на самом деле, этот сайт у меня существует уже пять лет, но пока я его использовал больше как просто резервную копию блога в ЖЖ, а также как фотохостинг).

Уже больше двух лет я живу на севере нашей необъятной страны - в городе Салехарде, столице Ямало-Ненецкого автономного округа. Само собой, за это время я успел глубоко изучить город в разных аспектах, наделав гигабайты фотографий. Пока лишь небольшую часть их покажу здесь. Здесь будет разноплановая мозаика (ну или сборная солянка, кому как нравится) фотографий теперь уже моего города, сделанных в разные времена года в течение двух с половиной лет.



Салехард - город небольшой, чуть больше 50 тысяч жителей (однако надо понимать, что на Крайнем Севере с его очень низкой плотностью населения критерии другие). Но он является административным центром целого региона - Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО, иногда просто Ямал), при этом не будучи самым крупным его городом (третье место после Нового Уренгоя и Ноябрьска). Из всех восьми городов округа это единственный старинный (не советский) город, а таких на Крайнем Севере вообще не много. Правда, городом он стал тоже лишь в советское время - в 1938 году, до этого будучи селом.

2. Зима. Около -30 градусов.



Большую часть своей истории, до 1933 года, Салехард носил другое название - Обдорск (происходит из коми языка и восходит к названию реки Обь). Нынешнее же название в переводе с ненецкого языка означает "поселение на мысу" или "мысовой городок". Ну то есть, то же самое, что Кейптаун.

3. Хотя, думаю, когда Вертинский пел песню "В Кейптаунском порту", вряд ли он имел в виду это:



Официальной датой основания Обдорска считается 1595 год (то есть Салехард старше Петербурга). Но эта дата довольно спорная - во-первых, потому, что уже до этого здесь существовало укреплённое поселение коренных жителей, а во-вторых, потому, что первые полтора столетия Обдорск был ясачным зимовьем и заставой, не имея постоянного населения, селом став уже в начале XIX столетия.

4.



ЯНАО - редкий регион России, центр которого не является крупнейшим городом. Причина этого заключается в следующем: ЯНАО (как и соседний с юга Ханты-Мансийский округ) испытал взрывной рост численности населения в последней четверти XX века, связанный с открытием огромного массива нефтяных и газовых месторождений. За каких-то сорок лет численность населения округа выросла в буквальном смысле на порядок. Однако Салехард большую часть времени оставался в стороне от этого процесса: месторождения далеко, и при них росли новые города (Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым и прочие). Статус центра округа за ним остался лишь в силу исторических причин: округ был создан в 1930 году, когда о нефтегазовых богатствах этого края ещё ничего известно не было. Центром округа назначили Обдорск, а потом другие, новые города, его просто переросли. Практически аналогичная история произошла в ХМАО, где роль Салехарда играет Ханты-Мансийск, также не являющийся крупнейшим городом региона.

5.



При этом в советское время округа полностью подчинялись Тюмени, а в 1990-е годы система администрирования изменилась, и ХМАО и ЯНАО получили гораздо больше самостоятельности. Это дало возможность бурного развития и самому Салехарду. Ещё в 90-е годы город был застроен преимущественно деревянными домами, и в нём были дощатые тротуары, зато потом он быстро рванул вверх и в прямом, и в переносном смысле. Численность населения города за последние 25 лет увеличилась примерно с 30 до 50 тысяч человек, а многоэтажки стали расти как грибы. Человек, который в последний раз был в Салехарде году так, например, в 1999-м, приехав сюда сейчас, узнает этот город с большим трудом.

6. Микрорайоны Ямальский и Солнечный:



7. При этом "деревяшек" в городе ещё много, и во многих местах Салехард являет собой город контрастов.



8.



9. Встречаются и очень колоритные уголки:



10. Улица Чубынина, одна из главных в городе. Названа она, кстати, в честь очень интересного человека: метеоролога, работавшего в Салехарде с 1920-х по 1950-е годы, и занимавшегося, помимо погодных наблюдений, опытами в сфере сельского хозяйства. Хотя многие местные жители пытались его убедить, что "металл не принесёт плода, игра не стоит свеч, а результат - труда", опыты оказались успешными. И сейчас у некоторых жителей Салехарда есть садовые участки поблизости от города, где выращивают даже картошку. Напомню: Салехард находится на северном полярном круге и в зоне многолетней мерзлоты.



11. Здание правительства ЯНАО:



12. Строящийся новый жилой район Обдорский. Это фото сделано летом 2021 года. Сейчас там успели построить уже гораздо больше.



Народ в городе есть разный. Человеку с большой земли может показаться, что практически все здесь - приезжие, причём приезжающие ненадолго с целью заработать денег и уехать. Отчасти это, конечно, так. Но это явление носит отнюдь не такой тотальный характер, и, насколько я могу судить, в большей степени относится как раз к "нефтегазовым" городам округа. В Салехарде достаточно большая прослойка старожилов, коренных жителей (не путать с коренными народами Севера! Их доля в населении Салехарда как раз-таки совсем невелика). Поэтому чувствуется определённая местная среда: вероятно, помогает тот факт, что это город старый.

Теперь немного о географии Салехарда. Его (неофициально) делят на несколько районов, которые исторически росли отдельно друг от друга. Салехард в течение 20 века складывался как конгломерат посёлков, лишь к концу столетия сросшихся в более-менее монолитный город. То, что на этой карте обозначено как "Старый Обдорск" - это исторический центр. Именно этим районом и ограничивалась территория Обдорска вплоть до 1930-х годов. То, что сейчас является центром, - это район совхоза, появившийся в 30-х годах. В том же десятилетии к северу от реки Шайтанки (недавно переименованной в Преображенку) вырос рабочий посёлок рыбоконсервного комбината. Начал он свою историю в 1930 году как посёлок спецпереселенцев, а в 1933 году был официально объединён с Обдорском (тогда же переименованным в Салехард и получившим статус ПГТ). Рыбокомбинат сейчас уже не существует (есть новый, но уже в другом месте), но район Комбинатом зовётся по-прежнему. Севернее его - Гидропорт (то есть рабочий посёлок аэропорта гидросамолётов, действовавшего с начала 30-х до начала 60-х) и Уфан (там находилось местное отделение Уральского филиала академии наук), а на самой северной окраине - Ангальский Мыс: это уже район, возникший на рубеже 40-х и 50-х годов благодаря строительству железной дороги Чум - Салехард - Игарка, также известной как "строительство № 501". Этой же стройке Салехард обязан появлением ещё одного района (на карте он к востоку от центра), где с 1949 по 1953 год располагалось управление строительства, а сначала - штаб 2-го строительного отделения (из-за чего до сих пор его в народе называют "Второе отделение").



13. Это Старый Обдорск. Цельной старинной застройки в Салехарде не сохранилось, но всё же есть определённая среда.



14. Дом купца Корнилова, построенный в 1890-е годы. Одно из старейших сохранившихся зданий города.



15. К тому же времени относится церковь Петра и Павла:



16. Там же есть место под названием Обдорский острог - реконструкция деревянной крепости. Это, конечно, новодел и бутафория, но как место для прогулок и украшение старого города сойдёт. Хотя, конечно, с точки зрения архитектуры, можно было и более достоверно его построить.



17. Современный центр, всё та же улица Чубынина. Напомню, что это - бывший совхозный посёлок. Буквально вот тут же ещё 25 лет назад стояли коровники.



18. Есть в нашем городе хорошая фишка ­- муралы на стенах. Они есть не только на жилых домах, но и на бетонных заборах и трансформаторных будках.



19. Изображение атомного ледокола "Ямал":



20. И, конечно, мамонт. Это тоже один из символов Ямала.



21. Бетонная стена, ограждающая взлётно-посадочную полосу аэропорта:



22. Уже упомянутый выше район "Второе отделение". Трансполярную магистраль так и не довели до конца (хотя и возвращаются к идее её строительства), но при этом она оставила большой след в истории Салехарда. Вот, например, красивое деревянное здание клуба железнодорожников (правда, не успевшее поработать по назначению).



23. А это один из офицерских жилых домов:



24. Кстати, в черте города даже сохранился участок железнодорожного пути:



25. А это участок бывшей железной дороги рядом с городом:



26. А ещё есть паровоз-памятник. При том, что нет железной дороги. Короткое время она здесь успела поработать.



27. Кстати, Салехард - единственный в мире город, расположенный на северном полярном круге. Об этом напоминает вот такая стела, стоящая у дороги, обходящей город с восточной стороны. На самом деле, она стоит не на линии полярного круга, а южнее его, и значение её скорее символическое. Где проходит настоящий полярный круг - можно увидеть на приведённой выше карте. Из неё следует, что в Заполярье находится только северная окраина города.



28. Чем мне особенно нравится Салехард - близким соседством города с дикой природой. Например, вот такой кадр можно сделать, стоя спиной к многоэтажным домам.



29. Река Полуй во время весеннего ледохода. Как вы понимаете, климат здесь таков, что лёд идёт примерно в конце мая.



30. А это Обь, в которую впадает Полуй. На самом деле, Салехард расположен не на Оби, а в нескольких километрах от неё. Это одна из крупнейших рек России (уже в Новосибирске её ширина внушительна), а здесь её низовья.



31.



32. А за Обью, у левого берега, находится город Лабытнанги. Он меньше, но там есть железная дорога. Ходят поезда в Воркуту, Москву, а теперь ещё и Петербург и Нижний Новгород.



33. Моста между двумя городами нет, поэтому сообщение осуществляется при помощи паромной, а зимой - ледовой переправы.



34. Но вернёмся в город:



35. Один из дворов района Гидропорт. Эти северные районы Салехарда являют собой в основном кварталы неказистых деревянных двухэтажек. Кстати, большинство из них построено не так уж давно - не раньше середины 70-х годов, а в основном и позже. И в этих домах есть центральное отопление и водопровод (и это многоквартирные дома, поэтому "бараками" их называть неправильно, хотя я сам в прошлом часто этим грешил при написании постов о городах). Но на мерзлоте, к тому же будучи построенными на деревянных сваях, такие постройки быстро пришли в плохое состояние. Поэтому сейчас эти дома стали головной болью для города: большинство планируется под снос, но пока их ещё много.



36. Район Ангальский Мыс:



37.



38. Поблизости оттуда. Катер-памятник на проходной ремонтной базы флота.



39. Музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского - главный музей Ямало-Ненецкого округа, а также моё место работы.



40. Иногда из города хорошо видны горы Полярного Урала. Конечно, они не так близко. Это уже ультразум фотоаппарата.



41. Зимой в городе делают множество ледяных скульптур.



42.



43. Ещё одна северная фишка - тёплые автобусные остановки. Они не просто крытые - там внутри работает обогрев.



44. Природа в окрестностях Салехарда. Мы находимся в зоне лесотундры.



45.



46. Так выглядит этот ландшафт зимой:



47. И в золотую осень. Такой красивой осени, как здесь, я не видел больше нигде. В Салехарде и его окрестностях золотая осень приходится примерно на 10-20 сентября. К октябрю уже всё облетает.



48.



49.



50. Вид на Салехард из самолёта. Сфотографировал в середине мая, когда летал в командировку в Екатеринбург.



51.



52. А вот противоположный вид. "Сухой суперджет" авиакомпании "Ямал" летит в Новый Уренгой.



53. Салехардская метеостанция:



54. Реки Полуй и Полябта, слившиеся воедино во время весеннего половодья:



55. Река Полуй зимой. Это как раз район Гидропорт. Так что именно в этом месте на реку в своё время садились гидросамолёты.



56. А ещё на Севере очень красивые закаты:



57.



Ну а дальше - ещё немного разноплановых фотографий в довольно хаотичном порядке.

58.



59.



60.



61.



62.



63.



64.



65.



66.



67.



68.



69.



70.



71.



Ну и на этом пока всё. Разумеется, всего одним постом не охватишь, но примерное представление о городе дать можно.

У многих, кстати, возникнет вопрос: А как вообще так получилось, что я из Питера решил переехать в Салехард? Возможно, вы помните песню Высоцкого "Мой друг уехал в Магадан"? Вот это как раз оно и есть :)

Жизнь на Ямале, Сибирь, Западная Сибирь, Россия

Previous post Next post
Up