Всем снова здравствуйте! Так получилось, что уходящий 2021 год стал не только самым пока что необычным годом в моей жизни, поскольку на него пришлись радикальные перемены в ней, но ещё и годом длительного анабиоза моего живого журнала. Почему я так долго "молчал" - дело не в нехватке времени (хотя порой его действительно не хватает), но и просто в некотором если не переосмыслении, то появлении взгляда на жизнь под другим углом. Переезд в другой город (да ещё и в настолько специфический регион), новая работа. Тут невольно появляется слишком много нового, и у меня это выразилось в том, что длительное время я не мог собраться с мыслями, чтобы хоть что-то написать в ЖЖ (при этом я всё равно исправно заходил сюда весь год и комментировал другие блоги). Но, пожалуй, пришло время положить конец этой спячке, а раз уж год подходит к концу, то, собственно, когда, как не в Новый год, это сделать? Тем более, что традицию ежегодного подведения итогов года никто не отменял. Итак, поехали!
Наступил новый 2021 год. Первый его месяц - январь - я провёл ещё целиком в Петербурге. Но уже в предвкушении и подготовке к предстоящему переезду на Крайний Север. Много гулял по городу, встречался с друзьями и знакомыми. Вот одна прогулка по Красногвардейскому району (метро "Ладожская" и Пороховые) в середине января, в солнечный и морозный (по питерским меркам, конечно, хе-хе) день.
Речка Оккервиль:
И торосы на Неве на фоне Финляндского железнодорожного моста:
И прогулка по замёрзшей Неве в другой день. Тогда я прошёл пешком от Троицкого моста и Петропавловской крепости до Стрелки Васильевского острова.
В конце месяца морозы ушли, и началась затяжная оттепель. В один из дней мы гуляли по центру Петербурга с
vikingspb и зашли в парадную дома № 59 по улице Марата. Это не просто дом, а дом, где я когда-то прожил первый год своей жизни.
Ну а дальше... Утром 5 февраля, в морозно-солнечный день (в феврале в Городе-на-Неве снова похолодало) я поехал на Ладожский вокзал, сел там в поезд и отправился в новую жизнь.
Чтобы попасть в Салехард по железной дороге, нужно ехать до города Лабытнанги, что стоит на другом берегу реки Обь. Прямого поезда туда из Питера нету, поэтому я ехал с пересадкой. Сначала поезд Санкт-Петербург - Воркута довёз меня до города Котласа в Архангельской области, где я был летом 2016 года, а в этот раз погулял 6 часов, сдав багаж (которого было непривычно много) в камеру хранения.
После чего сел на фирменный поезд "Полярная стрела", купив билет по "РЖД-бонусу" (потратил почти все баллы), и мне предстояли ещё сутки пути. На следующий день меня встречала холодная заснеженная тундра. "Холодно тут у нас, но красиво".
И в день приезда я сразу же столкнулся со своенравным характером природы Крайнего Севера. При прибытии в Лабытнанги было -25 градусов (не слишком и сильный мороз по местным меркам), но мела пурга с порывами до 25 м/с. Из-за этого почти двое суток была закрыта ледовая переправа через Обь, и мне пришлось зависнуть на два дня в Лабытнангах (первую ночь ночевал прямо в зале ожидания вокзала, а потом освободилось место в комнате отдыха, и я пошёл туда). Через сутки после прибытия метель стихла, но на переправе надо было ещё расчистить снег.
Погулял по Лабытнангам - "городу семи лиственниц". Я был здесь в 2015 году, так что всё более-менее знакомо.
Ну а 9 февраля я стал новоиспечённым жителем столицы Ямала - города Салехарда. Я в нём тоже был в 2015 году, но тогда, конечно, ещё не предполагал его своим будущим местом жительства.
Через два дня после приезда моим "вторым домом" в этом городе стало вот это учреждение:
Музейно-выставочный комплекс имени Шемановского (он же МВК, а в народе просто "Шемановский"). Главный музей ЯНАО, где я теперь тружусь научным сотрудником сектора новой и новейшей истории. Кстати, жильём меня тоже обеспечил работодатель, и я живу в служебной квартире. Дом, правда, деревянный, но зато рядом с работой. Официально первым рабочим днём у меня стало 12 февраля (но "для себя" я веду отсчёт с 11 февраля, когда во второй половине дня пришёл трудоустраиваться и заодно знакомиться с музеем и коллегами). В один из первых дней я отмечал свой День рождения, а первым, что я делал на новой работе, стала обработка подшивки ямальской газеты "Красный Север" за 1942 год и составление списка жителей округа - тружеников тыла, занесённых на окружную доску почёта (по запросу коллеги по сектору).
Я подробнее знакомился с городом, много гулял по нему даже в морозы. Между прочим, зима 2020-2021 годов в Салехарде выдалась нетипично холодной. К примеру, если нормальная средняя температура февраля в этом городе составляет -22.0, то в этом году она составила -30.0 (8 градусов от нормы - это большое отклонение). Холодную эстафету принял и март, и в одно мартовское утро я шёл на работу в -40. Погода сразу устроила мне проверку на прочность :)
Один из февральских закатов:
Морозный поздний вечер за окном:
И вид из окна кабинета на работе. Цветастое здание - Национальная библиотека ЯНАО.
Работа тоже потихоньку продвигалась. В апреле я сдал экскурсию по музею, после чего начал проводить экскурсии (правда, активно и часто это делать я начал только с июня-июля). А в сентябре начал проводить уже и экскурсии по городу, успев их провести довольно много за последние месяцы года. Ну а на фото ниже - эпизод работы над маленькой выставкой к 35-летию чернобыльской аварии. Это была первая выставка, над которой я работал в МВК. Думаю, музейщики, если таковые есть среди моих читателей, это фото оценят - особенно за открытый КАМИС на мониторе :)
Собственно, выставка. Оформление делала коллега-дизайнер, которая, что интересно, тоже из Питера и приехала за месяц до меня.
Время шло. Приближалась весна. Но вот середина апреля, а ещё лежит снег, и температура вечером под -20. Однако самое непривычное даже не это, а то, что такая зимняя погода каким-то образом сочетается с длинным световым днём. Зима, десять вечера, а при этом ещё не полностью темно!
Однако после холодной зимы весна в Салехард в этом году пришла нетипично рано. Уже к 1 мая снег в городе почти сошёл. Правда, в начале мая, конечно, ещё выпадал. Вот это фото сделано 7 мая.
"Я не знаю, где ещё на этом свете есть такая же весна..." После долгой северной зимы буйство весны ощущается, как нигде больше. В Питере эмоции от этого времени года не настолько сильны. Северная весна - это красиво. Особенно в сочетании с белыми ночами.
Половодье на реке Полуй. Конец мая (впрочем, обычно здесь это бывает уже в июне).
Ну а потом настал июнь. Белые ночи, плавно перешедшие в полярный день. Когда круглые сутки не темнеет, и можно гулять даже ночью.
Становилось тепло, иногда даже жарко. В целом лето в Салехарде в этом году выдалось среднестатистическим для этих мест. И я бы не сказал, что оно такое уж холодное (всяко лучше того пекла, которое было в Питере в первую половину лета).
Летом я уже нередко выбирался на природу, в близлежащий лес.
И на реку Обь:
А когда наступил сентябрь - съездил в один из выходных на поезде к горам Полярного Урала.
Река Собь:
Потихоньку в свои права вступила золотая осень. Она на Севере очень красива.
И в ещё один из сентябрьских выходных я выбрался в сельскую глубинку Нижнего Приобья. А именно - в село Питляр в 90 километрах к югу от Салехарда, докуда добрался на скоростном теплоходе.
Ну а в начале октября я впервые с февраля выехал за пределы ЯНАО, побывав в городе Инта на севере Республики Коми. Давно туда хотел. Как оказалось - не зря. Самобытный и интересный городок.
Октябрь на Ямале - это уже поздняя осень. Когда облетает листва и всё чаще идёт снег, а природа ожидает зиму. Это фото сделано 4 октября рядом с посёлком Аксарка в окрестностях Салехарда. Туда у меня была поездка по работе.
Мы обследовали заброшенные рыболовецкие суда.
Начало зимы в Салехарде я так и не застал (снег при мне уже выпадал, но таял). Потому что 16 октября я уехал в свой первый на Севере отпуск. Так как работаю я первый год, то отпуск у меня пока был не полноценный северный, а только 28 дней (а вот в следующем году будет уже 55 дней, но я его разделю на две части). Вторую половину октября и начало ноября я провёл в Питере. Приезжать туда в отпуск пока непривычно. Добирался от Салехарда до Петербурга я снова на поезде, но с пересадкой уже не в Котласе, а на станции Сейда в Республике Коми.
Чёрная речка:
Закат в день 300-летия Российской империи, когда мы гуляли по городу с
vikingspb:
Ну а дальше... 5 ноября вечером я садился на Витебском вокзале в голубой поезд "Беларускай чыгунки". По этому ощущению я успел соскучиться, ведь я не ездил в Беларусь больше двух лет. Хоть и пандемия продолжается (но я, уже в Салехарде, вакцинировался "Спутником V"), но вернувшаяся возможность съездить в Беларусь для меня стала признаком хоть какого-то возвращения к нормальной жизни.
Итак, я приехал в Минск. Впервые, кстати, был там осенью (во все остальные времена года уже бывал раньше). Погостил у родственников, много погулял по городу. В один из дней встречались с
shimoff Побывал и на даче в Столбцовском районе Минской области. Правда, только один день.
А ещё была одна яркая и добротная поездка в Минскую область. Город Молодечно и деревни, по которым я за день прошёл пешком больше 20 километров. Хоть и ноябрь, но день выдался солнечным, с лёгким морозцем. Белорусские деревни, как всегда, живописны.
В середине ноября мой отпуск закончился, и я отправился назад в Салехард. Поездом доехал от Минска до Москвы, а затем несколько пренебрёг любимым железнодорожным транспортом и полетел на самолёте :) В итоге путь от Минска до Салехарда занял у меня меньше суток.
Ну а в Салехарде середина ноября - это уже глубокая зима. Через несколько дней после моего приезда температура воздуха опускалась ниже -30. А день был уже совсем коротким и продолжал уменьшаться. Вот так выглядел Салехард 21 декабря в 13-45. Самый короткий день года, когда солнце в столице Ямала показывается на 2 с небольшим часа.
Вот таким получился мой 2021 год. Путешествий не много, но и нельзя сказать, что совсем не было. В работе я успел довольно много. Поработал над несколькими выставками: об истории судоходства на Оби (проходила на речном вокзале Салехарда), о Бисмарке и 150-летии объединения Германии (сейчас проходит в музее), о праздновании Нового года - с новогодними открытками (сейчас в аэропорту Салехарда); написал одну научную статью, провёл множество экскурсий, и многое другое. А в наступающем году стану хранителем музейной коллекции фотографий. Ну и кроме этого, в наступающем году надеюсь окончательно оживить свой ЖЖ, тем более, что рассказать есть о чём :) Да и идеи в плане путешествий на 2022 год тоже уже есть.
Остаётся совсем немного до завершения ещё одного оборота Земли вокруг Солнца. Поэтому поздравляю всех с Новым 2022 годом! Ура!