2020. Итоги уходящего года

Dec 30, 2020 11:37

Вот и почти пролетел ещё один год, под красивой цифрой 2020. И я, по сложившейся традиции (только теперь слегка заранее, а не вечером 31 декабря), подведу свои личные итоги этого года. Как мы хорошо знаем, сейчас тот самый случай, когда фраза "этот год был непростым" действительно актуальна и не является избитой банальностью :) Путешествий в этом году у меня, как и у многих, было крайне мало, несмотря на обилие планов в начале года (в частности, я впервые с момента, когда начал активно путешествовать, не посетил за год ни одного нового региона России; правда, успел при этом посетить одну новую страну), и причины этого в пояснении не нуждаются. Столь же низкой была и моя активность в ЖЖ (хотя, конечно, я мог бы воспользоваться моментом для каких-нибудь публикаций по другим темам). Тем не менее, и про этот год мне есть о чём рассказать. Да и не всё так уж плохо в итоге оказалось. Впрочем, обо всём по порядку. Поехали!



Итак, начался 2020 год с лёгкого морозца в новогоднюю ночь. Но в последующие дни погода крайне не радовала - тотальная плюсовая температура и отсутствие снега. Я не просто так начал с этой темы, так как именно отсутствие зимы в Петербурге сподвигло меня на спонтанное решение поехать за зимой на север. В итоге получилось, что 2019 год я и начал, и закончил Карелией (о чём писал в прошлогодних итогах), а теперь и 2020 год тоже начал с Карелии.

Поскольку первым посещённым в этой поездке местом стал карельский город Сегежа. Туда я приехал 14 января, встретив в поезде Старый Новый год.



В тот же день я побывал в соседнем посёлке Надвоицы, а затем, после второй ночи в поезде, приехал следующим утром в Оленегорск, что уже в Мурманской области, за полярным кругом. Там были огромные сугробы, и о бесснежной питерской зиме ничто не напоминало.



В тот же день посетил ещё город Мончегорск.



А потом приехал в Мурманск, где и провёл следующие девять дней. Столицу Заполярья я посетил уже в третий раз.



Много гулял по городу:



А на Крещение там ударили крепкие морозы. 19 января температура воздуха в Мурманске опустилась до -25.



А в посёлке Мурмаши в окрестностях было и ниже -30, но на момент моего посещения было -27. Это и стало моей самой низкой температурой 2020 года.



В Мурманске я время провёл не безвылазно. В январе этого года ещё можно было ездить за границу. И я как раз успел докатать полугодовой Шенген. На один день я съездил из Мурманска в Финляндию - в посёлок Ивало в Лапландии. Хоть и прошёл уже почти год, но написать про Ивало я ещё не успел (хоть и времени для этого было полно).



А через четыре дня я посетил новую для себя страну. Ей стала Норвегия. Так же на один день я съездил в приграничный Киркенес.



Обычно я в итогах года подвожу краткую годовую статистику по крайним географическим точкам. В этот раз я решил этим пренебречь, поскольку подводить там толком и нечего. Тем не менее, самая северная точка 2020 года оказалась действительно выдающейся. Потому что Киркенес теперь стал самой северной точкой вообще, где я когда-либо был (69⁰43' с. ш.). Любопытно, что такая точка у меня теперь находится за границей.



В один из последних дней в Мурманске я, сидя в хостеле, краем уха слышал по включённому в общей зоне телевизору репортаж о какой-то новой эпидемии, вспыхнувшей в китайском Ухане. К чему это приведёт, на тот момент предположить было ещё сложно - во всяком случае, человеку, далёкому от темы. Впрочем, не будем торопить события. Ближе к концу января я вернулся в Питер.

На стыке января и февраля казалось, что, хоть и с большим опозданием, но всё же и в Петербурге началась зима. Однако долго она не продержалась.



Ну а вышеупомянутая эпидемия вскоре начала угрожающе приближаться, в середине марта став уже пандемией, следствием чего стали события, предугадать которые ещё за пару месяцев было едва ли возможно. Планы, естественно, пришлось отменять. В Петербурге, к счастью, дело не дошло до полного запирания всех по домам без права свободно гулять по улице, хотя бы и не контактируя с другими людьми, так что я всё же старался не пренебрегать физической активностью. Да и пустынность весенних улиц довольно быстро сошла на нет. Однако всё же именно конец марта и апрель этого года даже на его (всего года) фоне оставят, пожалуй, особенно негативные воспоминания. Причём даже в большей степени из-за непрерывно тревожного информационного фона вокруг: во-первых, из каждого утюга крайне навязчиво звучала ежедневная статистика новых случаев COVID-19, даже разработчики приложения "ВКонтакте" решили, что каждый пользователь обязан её мониторить 24/7, и выставили там её на самое видное место, и в какой-то момент, в последних числах марта, мне уже начало казаться, что когда я в следующий раз открою шкаф с одеждой, внутри развернётся лист бумаги со словами "за последние сутки в России выявлено ..."; во-вторых, было постоянное, порой и неосознанное, нагнетание этого негатива - со стороны и чиновников, и СМИ самой разной направленности, и отдельных людей, писавших посты и комментарии вида "скоро у нас будет как в Италии" и т. п. Разумеется, реальную опасность преуменьшать нельзя, и меры предосторожности нужны, но поток негативно окрашенной информации укреплению иммунитета вряд ли способствует. Предсказуемо пандемия сделалась и темой, где каждый суслик в поле агроном. Что породило пласт юмора в духе "Откуда у меня в друзьях столько вирусологов? Нормальные же политологи были". Я, впрочем, хоть и сам думал тогда что-нибудь написать на злободневную тему, но не стал. Нового я уже ничего не сказал бы.

Впрочем, я всё же старался не унывать. И, как сказано выше, много гулял (не посещая общественные места, кроме магазина в своём доме, и не пользуясь транспортом). Иногда удавалось делать красивые фотографии. Это начало апреля. Вечернее небо с красивыми кучево-дождевыми облаками.



И аналогичный сюжет в мае:



Вообще говоря, весна в этом году слабо ощущалась. И дело уже не столько в её омрачении выпавшими на неё событиями, сколько в (почти) отсутствии зимы перед ней. Полгода, с октября 2019 по май 2020, в Питере была почти постоянная поздняя осень, с лишь временами выпадающим снегом. Да ещё и апрель и май после этого выдались холодными, с майскими снегопадами. Лишь когда в начале мая стала распускаться листва, пейзаж наконец-то начал меняться, и хоть немного вернулось ощущение привычной смены времён года. А то я уже успел почувствовать себя жителем каких-нибудь Фарерских островов или Шотландии и ощутить небольшую дезориентацию во времени (даже изменение светового дня, с погодой не связанное, тут не очень помогало).



А потом наступило лето. Это фото сделано в самый жаркий для Петербурга (и для меня) день года - 18 июня. Тогда температура достигла +32 градусов (что стало для города суточным температурным рекордом). Непривычно смотрелось тогда отсутствие (в связи с коронавирусными ограничениями) прогулочной навигации на реках и каналах города в летнее время (впрочем, в июле она всё же открылась). Но главное: можно ли по этой почти идиллически летней фотографии предположить, что через два часа город накроет ливень с мощнейшей грозой? На самом деле, можно. На фото отлично видно огромное кучево-дождевое облако с наковальней. А гроза была поистине впечатляющей и запомнилась как один из ярких моментов года :)



Также в июне довелось посетить знаковый объект Петербурга - бывшую Варшавскую железную дорогу, от которой ещё осталось немало объектов, помимо собственно бывшего вокзала.



Хотелось бы в будущем составить масштабный обзор всей Петербургско-Варшавской магистрали - одной из первых железных дорог Российской империи, от начала до конца, то есть от Петербурга до Варшавы (правда, проехать по ней целиком уже невозможно, так как движение местами прервано). Но не знаю, когда ещё получится.



Тут ходили поезда ещё 20 лет назад:



А вот другой вокзал города - Витебский. Его гнетущая пустынность стала наглядным следствием закрытия государственных границ. За будущее этого вокзала как-то тревожно, поскольку объёмы восстановления международных поездов после пандемии под большим вопросом.



В июле я совершил одну интересную однодневную поездку на Карельский перешеек, в район Выборга. За день я прошёл более двадцати километров по закрытой 11 лет назад и впоследствии разобранной железнодорожной ветке Выборг - Вещево, которую я ещё помню действующей. Успел там попасть под проливной дождь в лесу, но не пожалел, что поехал.



А это фото сделано уже в начале августа. Снова вид на грозовую наковальню вдалеке. Какой-то год фотографий кучево-дождевых облаков получился.



Закрытость государственных границ (в данном случае, закрытие выезда из России) серьёзно ощутил на себе и я. Ежегодно летом я езжу в Беларусь, где у меня близкие родственники в Минске и дача в Минской области (дача их, но можно сказать, что и наша тоже). И вот в этом году я впервые в жизни (за исключением первого года моей жизни вообще) туда не смог поехать, и на данный момент не был там уже почти полтора года (что, опять же, рекордно долго). В самой же Беларуси в конце лета начались политические пертурбации, которые у меня, поскольку мне близка эта страна, вызывают в целом грустные ощущения. Углубляться в эту тему сейчас не хочу, но скажу лишь, что реальность там куда сложнее пропаганды и примитивных лозунгов с обеих сторон конфликта - как про "майдан антироссийских националистов", так и про "невероятные 97 процентов". Истина всегда где-то посередине.

За летом наступила осень. И в сентябре я реализовал одну свою давнюю идею: прошёл пешком за один день через (почти) весь Петербург с севера на юг. Написать пост об этом здесь я, к сожалению, не сподобился, поэтому в этом посте остановлюсь на этом чуть подробнее, фактически вставив сюда мини-отчёт.

В тот день я доехал на метро до станции "Проспект Просвещения" на севере города. И оттуда в 12 часов, 24 минуты выдвинулся пешком на юг по проспекту Энгельса.



В 13-55 я уже был в районе станции "Лесная":



А в 14-40 уже переходил Неву по Литейному мосту, попав в исторический центр.



Литейный проспект:



15-07. Пересекаю Невский проспект. Вскоре я сделал остановку на обед.



16-40. Обводный канал и тот самый бывший Варшавский вокзал.



17-50. Комсомольская площадь (близ метро "Кировский завод").



Ну и в 19-11 я финишировал на станции метро "Проспект Ветеранов" на юго-западе города.



В общем, этот поход через город составил 28 километров и занял 6 часов, 47 минут. Очень интересное мероприятие получилось.

Через несколько дней встречались с приезжавшим в Питер kirill_moiseev и поехали на Канонерский остров. Интересное место на таких "задворках" Петербурга. Я уже был там раз в пятый (а Кирилл во второй).



Стелу "Ленинград" подкрасили.



Ну а это, пожалуй, самое петербургское фото, которое мне когда-либо удавалось сделать :) Естественно, снято оно с ультразумом (ЭФР 1365 мм).



Это уже начало октября. И начало золотой осени. На один день я съездил в два исторических места области (рассказ об этой поездке тоже пока ещё ждёт своего часа). Первое из них - древний город, а ныне село Старая Ладога. Там я уже однажды был, но давно (в 2011 году). Заглавный кадр тоже оттуда.



А затем - город Новая Ладога по соседству.



Ну а это уже конец ноября. Ненадолго выпавший снег, который в течение пары дней растаял.



И декабрь. Плавное начало зимы. Она началась с солнечного морозца. Снег выпал не сразу.



Петербург украсили к Новому 2021 году. И на Дворцовой площади поставили в этот раз живую ёлку, что, безусловно, радует.



В общем, в отчёте об итогах года получилось непривычно много Питера :) Год почти без путешествий - это оказалось по-своему полезно. Тем более, что далеко не мне одному так не повезло в этом году. А многим пришлось и куда хуже. Да и просто, сбавить обороты иногда тоже нужно. Назвать 2020 год исключительно плохим для себя я не могу. В том числе и по причине, о которой скажу дальше. В этом отчёте об итогах года я довольно-таки вскользь упомянул про вторую половину осени. Вроде и действительно ничего особенного тогда у меня не произошло. Однако и это не так. Осень 2020 года для меня стала, можно сказать, переломным моментом в жизни, когда я принял одно важное для себя решение, с которым подхожу к наступающему 2021 году. В грядущем году мне предстоят серьёзные перемены в жизни. Какие именно - об этом я напишу уже после Нового года (спойлер: нет, я не женюсь :)), но уже буквально через несколько дней. И на этой позитивной ноте я пока и закончу.

Поздравляю вас всех с наступающим Новым годом! И, повторюсь, это как никогда актуальные сейчас слова, но пусть наступающий двадцать первый год двадцать первого века будет лучше уходящего двадцатого! До встречи в 2021 году!

Личное, Праздники

Previous post Next post
Up