Сегежа

Jun 27, 2020 11:53

Карелия - край лесной. А где много хвойного леса, там и связанная с ним промышленность - деревообрабатывающая и бумажная. Именно за счёт этого в Карелии возник городок Сегежа, стоящий на Мурманской железнодорожной магистрали. Именно она в 1914 году породила здесь станцию и посёлок при ней, а построенные в советскую индустриализацию лесозавод и ( Read more... )

Карелия, Путешествия, Северо-Запад, Русский Север, Железная дорога, Россия

Leave a comment

koshka_fe June 27 2020, 14:05:28 UTC
ЦБК всё равно воняет. Если я приезжаю на два дня в Надвоицы в гости, потом неделю голова болит и этот запах мерещится. Ветер со стороны Сегежи - всё, невозможно дышать. Местные, конечно, не так трагично воспринимают, но и они задыхаются, бывает.

Reply

nord_ursus June 27 2020, 14:11:19 UTC
Ну, полностью эту проблему на данный момент вряд ли возможно изжить (в Финляндии тоже ЦБК воняют), но вот в мой приезд в городе вообще запаха не чувствовалось. Хотя я даже близко к комбинату был, а направление ветра как раз было "подходящим".

Reply

koshka_fe June 27 2020, 15:06:41 UTC
Зимой то ли меньше чувствуется, то ли не так воспринимается.
Поздней осенью просто ужас - всё серое, тёмное, вокруг эти... лица с печатью зоны, и эта вонь! В тоску вгоняет мгновенно))
Самые депрессивные города и поселки у нас на ББК.

Reply

nord_ursus June 27 2020, 15:15:59 UTC
Ну экономически как раз Сегежа далеко не самая депрессивная в Карелии. Надвоицы или Беломорск - это, конечно, да. А по внешнему виду, мне кажется, Суоярви выглядит похуже. Правда, я был там 7 лет назад.

Reply

koshka_fe June 27 2020, 15:25:32 UTC
Знаете, у меня вообще такое впечатление, что НЕ депрессивные места в Карелии - это Олонец и его район и отчасти Костомукша. Отчасти, потому что с дорогами и транспортом там швах. Ну, может, ещё Медвежьегорск не совсем пропащий. Остальные же населённые пункты - мрак и безнадёжность. Во многом из-за того, что коренное население там было истреблено, выселено или убежало, а приезжие, будь они хоть в пятом поколении местными жителями, психологически остались приезжими, "мы тут временные". Есть, конечно, и другие причины ( в Кеми, например), но в основном это так.

Reply

nord_ursus June 27 2020, 15:40:32 UTC
а приезжие, будь они хоть в пятом поколении местными жителями

Так где тогда провести грань между приезжими и коренными? С какого поколения человек становится коренным? (кстати, в Костомукше местных даже во втором поколении очень мало, по понятным причинам) И кто, интересно, истреблял местное население? Приезжих-то много, но просто в Карелии до революции населения было мало. Ну про Северное Приладожье не спорю - там финны ушли, и на их место пришли новые жители, но там слишком специфическая история (как и на Карельском перешейке в Ленинградской области). Но остальная Карелия?

Reply

koshka_fe June 27 2020, 15:53:13 UTC
Ну, истребляли, как везде - сажали, стреляли, обычная советская история. А насчёт в каком поколении становятся местными по-настоящему... Наверное, когда всё-таки хотят ими стать. В той же Костомукше сразу как-то стали думать не только о себе, но и об окружающей природе, например. Ехали же добровольно всё-таки. А в лесозаготовительные поселки в Суоярвском, к примеру, районе далеко не всегда, это наложило отпечаток на самосознание. Я не претендую на безусловную свою правоту, могу ошибаться, конечно. Это личное впечатление, необъективное, вероятно.

Reply

nord_ursus June 27 2020, 16:14:30 UTC
Уж простите, но пространные фразы про "истребление" без какой-либо конкретики напоминают творчество разоблачителей ужасов коммунизма по секретным документам. Понятно, что некоторых людей репрессировали, и это была трагедия, и что некоторые сами уехали из Карелии, и это был их добровольный выбор, но изменение соотношения коренного и некоренного населения в Карелии (и соотношения этнического состава жителей республики) произошло по другим причинам - из-за её промышленного освоения, в том числе и строительства ЦБК в Сегеже. Добровольность - тоже понятие относительное. Если человек приехал по распределению, то это не совсем добровольно (хотя кто-то мог выбирать из нескольких мест), но и не под конвоем. В лесозаготовительные посёлки, кстати, многие и вполне добровольно ехали - например, жители разорённой войной Белоруссии (да, многих их подтолкнули обстоятельства, но тем не менее). Из заключённых лагерей на ББК кто-то может быть и осел в Карелии, но вряд ли их много, да и времени уже немало прошло (и непосредственно из них уже точно никого ( ... )

Reply

koshka_fe June 27 2020, 16:22:14 UTC
Вот сейчас вы меня в самое сердце поразили, про вежливых водителей! Я, конечно, тут совсем не разбираюсь - и машину не вожу, и по стране не езжу. Но блогеры из Татарстана, помнится, наших водителей называли самыми дикими после московских. Сами наши водители о собратьях по движению тоже плохо отзываются, хотя я, как пассажир, ничего плохого не скажу.

Reply

nord_ursus June 27 2020, 16:27:46 UTC
Ну, я тоже не вожу, и сужу с позиции пешехода или пассажира автобусов, и в Татарстане пока не был, однако говорю то, что вижу сам. Помню, с первых приездов в Карелию меня это впечатлило - как водители останавливаются перед зеброй ещё когда пешеход в двух метрах от неё. Такое я в массовом количестве в масштабах целого региона наблюдаю только в Карелии и Мурманской области. Правда, почему-то именно в Петрозаводске это не так заметно - больше в районных городах.

Reply

koshka_fe June 27 2020, 16:30:13 UTC
А, это правда. К пешеходам отношение бережное:)

Reply


Leave a comment

Up