Таллин. Часть 5

Apr 10, 2020 11:59

В заключительной части рассказа об эстонской столице посмотрим ещё несколько интересных мест. Начнём с небольшого района с деревянной застройкой к востоку от центра, и парка Кадриорг, а затем отправимся ближе к окраинам города.


Read more... )

Путешествия, Эстония

Leave a comment

nord_ursus April 11 2020, 20:11:21 UTC
С другой стороны, я не ручаюсь, что в таллинских и других эстонских спальных районах прямо везде чисто. Равно как и не могу назвать особо грязными большинство подобных районов в России (как правило, в российских городах больше всего грязи и мусора в местах со старой застройкой, пребывающей в плохом состоянии, особенно если часть зданий заброшена). Насчёт штрафов - всё же, если они высокие, то будет больше людей, которые опасаются нарушать - как и в случае с ПДД, например.

Что касается теории разбитых окон, то сама по себе она неплоха, но она не отвечает на важный вопрос - по какой всё-таки причине в тех местах, где хуже (то есть где больше условного мусора и т. п.), появился тот первоначальный фактор, из-за которого всё стало ухудшаться по нарастающей (условно ­- первый человек, выкинувший мусор в неположенном месте, вслед за которым это начали делать другие люди), тогда как в других местах он не появился? Не говоря уже о том, почему ситуация может настолько сильно различаться в разных странах, в том числе соседних, резко меняясь именно при пересечении границы (например, Россия и Финляндия).

Reply

niko_spb April 14 2020, 10:40:55 UTC
Я думаю с контрастом возможно разгадка вот в чем:
1. Грамотно спроектированные улицы. Заметил чистоту в Финляндии даже в "неудачное время года"?
То есть нет грязи, нет открытого грунта, вода с газона уходит в дренаж. Не везде конечно, но в основном.
2. Правильный уход. Вместо побелки деревьев, покраски бордюров и сбора листьев (вместе со слоем грунта, травы и оголением почвы) можно работать качественно, а не "как деды завещали" или для галочки. И сразу будет чисто и хорошо. Вопрос на что тратить силы и ресурсы.
3. Культура+контроль. У нас припарковаться на газоне это вообще норма, а потом вместо газона раскатанная грязная жижа, которая разносится по тротуарам и дворам, высыхает и превращается в пыль. В нормальных странах это если и придет кому то в голову, то очень быстро выбьется оттуда неизбежным штрафом. У нас всем пофиг.
4. Качественная окружающая среда: заметил как выглядит общественный транспорт в той же Эстонии включая ЖД? Ты приедешь в дыру вроде Нарвы, но там будут нормальные автобусы, хорошая жд и чистые остановки.
У нас в аналогичных Таллину городах спокойно могут быть ТОЛЬКО одни пазики и газели. Привет Архангельску и Астрахани.
5. Уход за домами. Деревянные дома у нас и там видел сам.

Вот теперь итог: представь наш Петрозаводск/Архангельск или любой другой город без грязи, с нормальным транспортом, чистыми дворами и скверами, ухоженными (хотя бы до уровня Эстонии) старыми домами. Вроде мелочи, но как меняется восприятие. Тут ты правильно отметил, что похоже на Белорусь. Страна бедная, но аккуратная и чистая.

А в менталитете дело лишь в том, что у нас людей все это устраивает, а если кого то не устраивает, то это "враг народа, 5 колонна, вали отсюда", но как по мне враг народа это россиянин, которому нравится жить в том в чем мы живем.

Reply

nord_ursus April 14 2020, 13:24:08 UTC
Давайте без этих дурацких клише в духе "в нормальных странах" и "кому не нравится, тот считается пятой колонной". Лично я не отрицаю того, что в некоторых странах мира (и таких не так уж и много, просто некоторым из них довелось с нами граничить) уровень жизни в целом выше и благоустройство лучше, чем у нас, но мне как-то удаётся говорить об этом без использования подобных сентенций. К тому же, я тоже могу сказать, что для укрепления этого образа "кому не нравится, тот пятая колонна" никто не сделал больше, чем сами же разного рода активисты от урбанистики, всяких эко-движений и т. п., ибо там реально в кого ни ткни - всё время попадаются люди, называющие Россию "рашкой", а оппонентов "кремлеботами". И это печально, на самом деле.

Про сбор листьев не надо. Лично в Хельсинки видел, как их тоже убирают с газонов. Разве что более технически продвинутым способом - с помощью садового пылесоса. Но иногда их уже и у нас используют (видел в Питере прямо из своего окна). Ну а в эстонском Палдиски я видел стоящие возле деревьев чёрные мешки с листьями, а на траве рядом - характерные следы от граблей. Побелка деревьев тоже вовсе не специфически наше явление. Насчёт Беларуси - во-первых, там далеко не везде чисто (лично видел и мусорные свалки в лесу, например), а во-вторых, там много совершенно безвкусного благоустройства, и, кстати, бордюры и стволы деревьев там красят куда более рьяно, чем у нас. Так в каких же случаях это плохо, а в каких нет? А уж на газонах и в Беларуси паркуются вообще запросто.
Насчёт транспорта в Эстонии - да, но вот железнодорожную сеть они там проредили знатно, закрыв в постсоветские годы кучу веток. Как и во всей Прибалтике.

Ну а разгадку в приведённых пунктах я, честно говоря, так и не нашёл. Так как всё это по-прежнему не даёт ответа на главный вопрос о причинах таких различий между странами. Ведь должна была быть какая-то изначальная причина. Возможно, конечно, что и большее количество денег таки влияет: есть средства на реставрацию зданий, ремонт улиц и закупку новых автобусов - эти работы выполняются, ну и дальше всё выглядит более привлекательно, и меньше кому захочется мусор бросать, ну и так далее. Но это лишь предположение, причём есть примеры, которые эту версию ставят под сомнение.
К тому же, Россия очень разная, и благоустройство в разных городах может сильно различаться (и речь вовсе не про Москву в сравнении с остальными городами). Иногда в масштабах целого региона: например, в Псковской области (очень бедной, кстати) большинство райцентров весьма ухоженные, и этим область контрастирует с соседней Тверской, где с этим всё значительно хуже. Иногда и соседние города могут сильно различаться. И да, если сравнивать Россию с Эстонией, то, честно говоря, не могу сказать, что Нарва (не говоря уже про Палдиски) прямо уж сильно отличается от российских городов аналогичного размера. От Ивангорода - да, отличается, а вот от Кингисеппа не очень (разве что как раз автобусами).

Reply


Leave a comment

Up