История финского государства берёт своё начало в 1917 году. Через полтора месяца после Октябрьской революции, 6 (19) декабря 1917 года парламент Финляндии под руководством Пера Эвинда Свинхувуда одобрил декларацию о государственной независимости Финляндии. Уже через 12 дней - 18 (31) декабря, Совет народных комиссаров Российской Советской Республики принял Декрет о признании независимости Финляндии, подписанный лично В. И. Лениным. Предпосылки финской государственности формировались именно в Российской Империи. Великое Княжество Финляндское стало частью России после Русско-шведской войны 1808-1809 годов. Финляндия располагала широкой автономией, имея собственный банк, почту, таможню, а с 1863 года также государственный финский язык. Именно российский период становится временем расцвета национального самосознания финнов, расцвета финской культуры, финского языка. На столь благоприятной почве формируются и идеи братства финно-угорских народов, идеи независимости Великого Княжества Финляндского и объединения угро-финнов вокруг него.
Именно эти идеи после крушения Российской Империи пытались воплотить в жизнь руководители Финляндии. Большинству из нас известно об интервенции войск стран Антанты - Франции и Великобритании, во время Гражданской войны. Однако финская интервенция на Северо-западном фронте остаётся, как правило, неизвестной страницей истории.
Декларация о независимости Финляндии Декрет СНК о признании независимости Финляндии
Однако уже тогда советское правительство спланировало начать руками своих финских сторонников в Финляндии социалистическую революцию. Восстание вспыхнуло в Хельсинки вечером 27 января 1918 года. Эта же дата считается и датой начала финской Гражданской войны. 28 января под контролем красных финнов была вся столица, а также большинство городов Южной Финляндии. В тот же день был создан Совет народных уполномоченных Финляндии (Suomen kansanvaltuuskunta) во главе с председателем Социал-демократической партии Финляндии Куллерво Маннером, и была провозглашена Финляндская Социалистическая Рабочая Республика (Suomen sosialistinen työväentasavalta).
Линия фронта в феврале 1918 г.
Попытка красного наступления в северном направлении потерпела неудачу, и в начале марта белые под командованием генерала Карла Густава Эмиля Маннергейма переходят в контрнаступление. 8 марта - 6 апреля идёт решающая битва за Тампере, в которой красные терпят поражение. Практически одновременно белые одерживают победу на Карельском перешейке у деревни Рауту (нынешний пгт. Сосново). В ходе Гражданской войны военную помощь белофиннам постоянно оказывают шведские добровольцы, а после подписания 3 марта Брест-Литовского мира с Советской Россией интервенцию осуществляют и войска кайзеровской Германии. 5 марта немецкие войска высаживаются на Аландских островах, 3 апреля экспедиционный корпус численностью около 9,5 тыс человек под командованием генерала Рюдигера фон дер Гольца высаживается на полуострове Ханко, где ударяет в спину красным и начинает наступление на Хельсинки, который был взят 13 апреля. 19 апреля белофиннами был взят Лахти, а группировки красных таким образом оказались разрезанными. 26 апреля советское правительство Финляндии бежало в Петроград, в тот же день белофинны взяли Виипури (Выборг), где провели массовый террор против русского населения и не успевших бежать красногвардейцев. Гражданская война в Финляндии была фактически закончена, 7 мая остатки красных частей были разбиты на Карельском перешейке, а 16 мая 1918 в Хельсинки был проведён парад победы.
Но тем временем уже разгорелась Гражданская война в России...
Главнокомандующий финской армией генерал
Карл Густав Эмиль Маннергейм
Получив независимость, и ведя войну с красногвардейцами, финское государство решило не останавливаться на границах Великого Княжества Финляндского. В то время в среде финской интеллигенции набрали большую популярность идеи панфиланизма, то есть единства финно-угорских народов, а также идеи Великой Финляндии, в которую должны были войти прилегающие к Финляндии территории, этими народами населённые, - Карелия (включая Кольский полуостров), Ингрия (окрестности Петрограда) и Эстония. Российская Империя рушилась, и на её территории возникали новые государственные образования, подчас рассматривавшие в перспективе значительное расширение своей территории.
Таким образом, в ходе Гражданской войны финское руководство планировало выдворить советские войска не только из Финляндии, но и с территорий, присоединение которых планировалось в скором будущем. Так 23 февраля 1918 года на железнодорожной станции Антреа (ныне Каменногорск) Маннергейм произносит "Клятву меча", в которой упоминает: "Не вложу меч в ножны ... пока последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии". Война Советской России объявлена не была, но ещё с середины января (то есть до начала финской Гражданской войны) Финляндия тайно отправляет в Карелию партизанские отряды, задачей которых являлась фактическая оккупация Карелии и содействие финским войскам во время вторжения. Отряды занимают город Кемь и посёлок Ухта (ныне пгт. Калевала). 6 марта в Хельсинки (занятом на тот момент красными) создаётся Временный Карельский комитет, а 15 марта Маннергейм утверждает "план Валлениуса", направленный на вторжение финских отрядов в Карелию и захват российской территории по линии Печенга - Кольский полуостров - Белое море - Выгозеро - Онежское озеро - река Свирь - Ладожское озеро. Части финской армии должны были соединиться у Петрограда, который предполагалось превратить в вольный город-республику, подконтрольный Финляндии.
Российские территории, предполагавшиеся к аннексии по плану Валлениуса
В марте 1918 года по соглашению с советским правительством в Мурманске высаживаются войска Великобритании, Франции и Канады с целью предотвращения вторжения белофиннов. Уже в мае, после победы в Гражданской войне, белофинны начинают наступление в Карелию и на Кольский полуостров. 10 мая они предприняли попытку атаковать заполярный незамерзающий порт Печенга, но атака была отбита красногвардейцами. В октябре 1918 года и в январе 1919 финские войска заняли соответственно Ребольскую и Поросозерскую (Пораярви) волости на западе российской Карелии. В ноябре 1918 года после капитуляции Германии в Первой Мировой войне начинается вывод немецких войск с российской территории, и немцы теряют возможность оказывать помощь финнам. В связи с этим в декабре 1918 года Финляндия изменяет свою внешнеполитическую ориентацию в пользу Антанты.
Светло-жёлтым цветом показаны территории, занятые
финскими войсками по состоянию на январь 1919 года
Финны стремятся к созданию государства финно-угорских народов и на другом направлении. После вывода немецких войск из Прибалтики советские войска предпринимают попытку занять этот регион, однако встречают сопротивление со стороны уже сформировавшихся войск Эстонии, Латвии и Литвы - молодых государств (Литва объявила себя преемником Великого Княжества Литовского), провозглашённых во время немецкой оккупации. Им оказывают помощь войска Антанты и российского Белого движения. В конце ноября 1918 года красногвардейцы взяли Нарву, входившую в состав молодой Эстонской Республики, после взятия Нарвы там была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна (Eesti Töörahwa Kommuuna) и сформировано советское правительство Эстонии, которое возглавил Виктор Кингисепп. Так началась Эстонская война за независимость (Eesti Vabadussõda). Эстонская армия во главе с генерал-майором Эрнестом Пыддером (23 декабря он передал свои полномочия Йохану Лайдонеру) отступает в сторону Ревеля (Таллина). Красная армия заняла Дерпт (Тарту) и примерно половину территории Эстонии и к 6 января оказалась в 35 километрах от Таллина. 7 января Эстонская армия переходит в контрнаступление.
Линия фронта в Эстонии по состоянию на 6 января 1919 года
Эрнест Пыддер Йохан Лайдонер Виктор Кингисепп
14 января был взят Тарту, 19 января - Нарва. В начале февраля части РККА были окончательно вытеснены за пределы Эстонии. В мае Эстонская армия ведёт наступление на Псков.
Союзники Эстонской армии воевали в основном в своих интересах. Русское Белое движение использовало Эстонскую армию (как и остальные национальные армии, возникшие на территории России) как временного союзника в деле борьбы с большевиками, Англия и Франция воевали за собственные геополитические интересы в Прибалтике (ещё в середине XIX века, перед Крымской войной, руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании Генри Пальмерстон одобрил план отторжения от России Прибалтики и Финляндии). Финляндия отправила в Эстонию добровольческий корпус численностью около 3,5 тыс человек. Устремления Финляндии заключались в намерениях сначала выбить из Эстонии красных, а затем сделать Эстонию частью Финляндии, как федерации финно-угорских народов. В Латвию в то же самое время Финляндия добровольцев не отправляла, - латыши не относятся к финно-уграм.
Однако вернёмся в Карелию. К июлю 1919 года в карельском посёлке Ухта (ныне пгт. Калевала) при содействии тайно проникших туда финских отрядов было сформировано сепаратистское Северокарельское государство. Ещё раньше, - утром 21 апреля 1919 года, финские войска, уже занявшие, как сказано выше, Реболы и Поросозеро, переходят финляндско-российскую границу в Восточном Приладожье и вечером того же дня занимают село Видлица, а через два дня - город Олонец, где создаётся марионеточное Олонецкое правительство. 25 апреля белофинны выходят к реке Пряжа, оказавшись в 10 километрах от Петрозаводска, где встречают сопротивление со стороны частей РККА. Остальные белофинские отряды в это же время форсируют Свирь и выходят к городу Лодейное Поле. С севера к Петрозаводску приближаются англо-франко-канадские войска, оборона Петрозаводска длилась два месяца. Меньшими силами финские войска в это же время ведут наступление в Северной Карелии, используя Северокарельское государство для попыток отторжения всей Карелии целиком.
27 июня 1919 года Красная армия переходит в контрнаступление, к 8 июля заняв Олонец, и выбив финнов за линию границы. Однако мир на этом не установился. Финляндия отказывалась от проведения переговоров о мире, а финские войска продолжали оккупировать часть Северной Карелии.
27 июня, как раз в день окончания обороны Петрозаводска, финские части под руководством подполковника Юрье Эльфенгрена переходят границу на Карельском перешейке и оказываются в непосредственной близости от Петрограда. Однако занимают они территории, населённые преимущественно ингерманландскими финнами, которые ещё в начале июня подняли антибольшевистское восстание, придя в недовольство из-за проводимых большевиками продразвёрсток, а также карательных операций, являвшихся ответом на уклонение населения от мобилизации в Красную армию. Финские войска встречают сопортивление со стороны Красной армии, в частности, в бой с ними вступают финские отряды РККА, сформированные из красных финнов, бежавших из Финляндии после поражения в Гражданской войне. Через два дня войска Финляндии отступают за линию границы. 9 июля в приграничной деревне Кирьясало провозглашается Республика Северная Ингрия, руководителем которой становится местный житель Сантери Термонен. В сентябре 1919 года финские части снова переходят границу и удерживают территорию Северной Ингрии около года. Республика становится подконтрольным Финляндии государством, а в ноябре пост Председателя Государственного совета занимает сам Юрье Эльфенгрен.
Флаг Северокарельского государства Флаг Республики Северная Ингрия
Почтовая марка Олонецкого правительства Почтовая марка Республики Северная Ингрия
С сентября 1919 по март 1920 года Красная армия полностью освобождает Карелию от интервенционистских войск Антанты, после чего начинает борьбу с финнами. 18 мая 1920 года советские войска без боя взяли посёлок Ухта, после чего правительство Северокарельского государства бежало в Финляндию. К 21 июля Красная армия освободила от финских войск большую часть Российской Карелии. В руках финнов остались только Ребольская и Поросозерская волости.
Юрье Эльфенгрен Северо-ингерманландский полк в Кирьясало
В июле 1920 года в эстонском городе Тарту (где пятью месяцами ранее был подписан мирный договор между Советской Россией и Эстонией) начинаются мирные переговоры между Советской Россией и Финляндией. Представители финской стороны требуют передачи Восточной Карелии. Советская сторона с целью обезопасить Петроград требует у Финляндии половину Карельского перешейка и острова в Финском заливе. Переговоры длятся четыре месяца, но 14 октября 1920 года мирный договор всё же был подписан. Финляндия в целом осталась в границах Великого Княжества Финляндского. Советская Россия передала Финляндии незамерзающий порт Печенга (Петсамо) в Заполярье, благодаря чему Финляндия получила выход к Баренцеву морю. На Карельском перешейке также была оставлена старая граница, проведённая по реке Сестра (Райяйоки). Ребольская и Поросозерская волости, а также Северная Ингрия остались за Советской Россией, и финские войска в течение полутора месяцев были выведены с этих территорий.
Финская оккупация Карелии. Оккупированные в разное время (даты оккупации указаны) территории выделены
светло-жёлтым цветом.
Тартуский договор был призван положить конец военным действиям между Россией и Финляндией. Однако и здесь мир не наступил. Финское руководство рассматривало его как временное перемирие и вовсе не планировало отказываться от претензий на Карелию. Финские националистические круги восприняли Тартуский мир как позорный и жаждали реванша. Не прошло и двух месяцев с подписания мира, как 10 декабря 1920 года в Выборге было создано Объединённое Карельское правительство. Далее финны применяли ту же тактику, что и в 1919 году, - в течение лета 1921 года отправляли на территорию советской Карелии партизанские отряды, которые постепенно занимали приграничные деревни и занимались разведкой, а также осуществляли агитацию и вооружение местного населения и таким образом организовывали карельское национальное восстание. В октябре 1921 года в советской Карелии, на территории Тунгудской волости был создан подпольный Временный Карельский комитет (Karjalan väliaikainen hallitus), руководителями которого стали Василий Левонен, Ялмари Таккинен и Осипп Борисайнен.
6 ноября 1921 года финские партизанские отряды начинают в Восточной Карелии вооружённое восстание, в этот же день финская армия под руководством майора Пааво Талвела пересекает границу. Таким образом финская интервенция в российскую Гражданскую войну возобновляется, хотя и на Северо-Западе Гражданская война к тому времени уже прекратилась (не считая Кронштадтского восстания 1921 года). Финны рассчитывали на слабость Красной армии после Гражданской войны и достаточно лёгкую победу. Ведя наступление, финские отряды разрушали коммуникации и уничтожали органы советской власти во всех населённых пунктах. Из Финляндии отправлялись новые отряды. Если на начало войны численность финских войск составляла 2,5 тыс человек, то к концу декабря цифра приблизилась к 6 тысячам. Существовали отряды, сформированые из участников Кронштадтского восстания, после его подавления бежавших в Финляндию. На базе Временного Карельского комитета было воссоздано марионеточное Северокарельское государство, которое снова было посажено в посёлке Ухта, занятом финскими войсками. В финской историографии данные события называются "Восточно-карельское восстание" (Itäkarjalaisten kansannosu), и сообщается, что финны пришли на помощь братьям-карелам, по доброй воле поднявшим восстание против притеснявших их большевиков. В советской историографии происходившее трактовалось как "Бандитское кулацкое восстание, профинансированное империалистическими кругами Финляндии". Как видим, обе точки зрения политизированы.
Советский плакат, посвящённый финской интервенции 1921 года
18 декабря 1921 года территория Карелии была объявлена на осадном положении. Был восстановлен Карельский фронт, который возглавил Александр Седякин. В Карелию были переброшены дополнительные подразделения РККА. В рядах РККА сражаются красные финны, бежавшие после финской Гражданской войны в Советскую Россию. Финский революционер Тойво Антикайнен сформировал лыжный стрелковый батальон, осуществивший в декабре 1921 несколько рейдов по тылам белофиннов. Отличился также и батальон Петроградской интернациональной военной школы, которым командовал эстонец Александр Инно.
Светло-жёлтым цветом показана территория, оккупированная
белофиннами по состоянию на 25 декабря 1921 года
26 декабря советские части наносят удар со стороны Петрозаводска, и уже через полторы недели занимают Поросозеро, Паданы и Реболы, а 25 января 1922 года занимают посёлок Кестеньга. 15 января в Хельсинки финские рабочие проводят демонстрацию в знак протеста против "карельской авантюры" белофиннов. 7 февраля войска РККА входят в посёлок Ухта, Северокарельское государство самораспускается, а его руководители бегут в Финляндию. К 17 февраля 1922 года Красная армия окончательно выбивает финнов за линию государственной границы, военные действия на этом фактически прекращаются. 21 марта в Москве было подписано перемирие.
Пааво Талвела. Финский майор, руководитель
Восточно-карельской операции
Александр Седякин. Командующий Карельским Тойво Антикайнен. Создатель финского
фронтом РККА и руководитель разгрома лыжного батальона РККА
белофинских войск
1 июня 1922 года в Москве был заключён мирный договор между Советской Россией и Финляндией, согласно которому обе стороны были обязаны сократить численность пограничных войск.
Награда за участие в войне
против белофиннов в 1921-1922 гг.
После весны 1922 года финны уже не переходили с оружием советскую границу. Однако, мир между соседними государствами так и остался "прохладным". Притязания Финляндии на Карелию и Кольский полуостров не только не исчезли, но и наоборот, стали набирать ещё большую популярность а иногда переходить и в более радикальные формы, - некоторые финские националистические организации подчас продвигали идеи создания Великой Финляндии до Полярного Урала, в которую также должны были войти финно-угорские народы Предуралья и Поволжья. В Финляндии действовала довольно мощная пропаганда, в результате которой у финнов формировался образ России как извечного врага Финляндии. В 1930-х годах правительство СССР, наблюдая столь недружественную политическую риторику северо-западного соседа, порой выражало опасения относительно безопасности Ленинграда, всего в 30 километрах от которого проходила советско-финляндская граница. В советской пропаганде, впрочем, также формируется отрицательный образ Финляндии как "буржуазного" государства, во главе которого стоит "агрессивная империалистическая клика", и в котором якобы осуществляется угнетение рабочего класса. В 1932 году между СССР и Финляндией был заключён Договор о ненападении, однако и после этого отношения между двумя государствами остаются весьма напряжёнными. И в критический момент произошла детонация, - в 1939 году, когда уже разгорелась Вторая Мировая война, напряжённость межгосударственных отношений вылилась в Советско-финскую (Зимнюю) войну 1939-1940 годов, за которой в 1941 году последовало участие Финляндии в Великой Отечественной войне в союзе с гитлеровской Германией. Установление добрососедских отношений между СССР и Финляндией, к сожалению, стоило больших потерь.