Торжок. Правый берег

Jun 06, 2019 11:47

Город Торжок в 60 километрах от Твери - пожалуй, один из интереснейших в своём регионе. Он не такой маленький, как Осташков или Старица, - в Торжке живёт без малого 50 тысяч человек, да и находится он близко к Твери и рядом с трассой Петербург - Москва, но тоже сохранил какую-то особую патриархальность и дух старины. А мне ещё и всегда нравилось название этого города. Торжок очень живописно расположен на двух берегах реки Тверцы, стоя возле которых, можно в почти любом ракурсе считать церковные купола, попадающие в поле зрения. В Торжок я приехал из Осташкова, по такой же атмосферной, как и сами эти города, глухоманной железнодорожной ветке. А рассказ о городе я разделю на две части - соответственно берегам реки.



Вокзал, на который я приехал, находится в левобережной части. Вечером я частично успел осмотреть её, но потом, когда уже стало темнеть, отправился в гостиницу на правом берегу.

2. Вот так вечером выглядел торжокский пейзаж с моста через Тверцу:



3. Вид на правый берег. Слева виден Спасо-Преображенский собор.



4. На холме стоит церковь Михаила Архангела с ночной подсветкой. Ниже увидим всё это в светлое время.



Затем я ночевал в маленькой гостинице, где в холле почему-то стоял бюст Ленина (жаль, забыл запечатлеть). А утром следующего дня отправился смотреть город.

5. Улица Ржевская, на которой гостиница. Название её сразу указывает на то, что это старая дорога на Ржев (соседняя улица, кстати, называется Старицкая).



Название Торжок говорит о том, что город вырос из торгового поселения. И это действительно так: городок Новый Торг, впервые упоминаемый в 1139 году (на 4 года позже Твери), и, вероятнее всего, основанный новгородскими купцами, находился у южной границы Новгородской земли (то есть с Тверью они находились в разных княжествах почти всё время вплоть до присоединения Новгородской республики к Москве) и развился за счёт своего приграничного расположения. Впоследствии за городом закрепилось название Торжок, однако и старое название Новый Торг не совсем кануло в Лету: уезд, центром которого был город, и во время Российской империи продолжал называться Новоторжским (жаль, что сейчас район так не называется), а жители Торжка и в наши дни именуются новоторами, а в нескольких городах (Тверь, Вышний Волочёк, Вязьма) до сих пор есть Новоторжские улицы (а вот в Петербурге улица называется Торжковская).

6.



7. Историческая застройка. Дома стоят по "красной линии", так что и среда сохраняется, несмотря на большое количество современных материалов.



8. Торжок очень колоритен и фактурен. В городе много вот таких пейзажей, и глубокой осенью они смотрятся особенно атмосферно (летом, наверное, колокольню за листвой не видно).



9. Церковь Архангела Михаила (которую я выше показывал с подсветкой). Построили её в 1758 году, а затем перестроили, придав нынешний вид, через сто лет.



10. Рядом находится земляной вал бывшего Новоторжского кремля, где несколько лет назад сделали имитацию деревянной крепости. Хотя, конечно, такой частокол совсем непохож на настоящую крепостную стену.



А кремль, стоявший на этом месте, в боевых действиях принимал неоднократное участие - опять-таки сказывалось приграничное до конца XV века расположение. Во-первых, он постоянно оказывался в пылу междоусобных войн между русскими князьями, а во-вторых, в 1238 году Торжок принял на себя удар монголов, которые взяли его, но до Новгорода дойти так и не смогли. А вот поляки во время Смуты сильно разорили Торжок, но в итоге вынуждены были отступить. А кремль в городе стоял до 1742 года, когда сгорел и больше не восстанавливался, поскольку Торжок своё военное значение утратил.

11. Почти рядом с бывшим кремлём находится древний Борисоглебский монастырь. Когда я подходил к нему, как раз стало солнце выглядывать.



Борисоглебский монастырь с его высокой колокольней - одно из наиболее запоминающихся мест Торжка. Именно вид на него и показан в заглавном кадре. Монастырю без малого тысяча лет: его основал в 1038 году (то есть ещё до первого упоминания самого города) преподобный Ефрем Новоторжский - бывший боярин венгерского происхождения, который служил у ростовского князя Бориса - того самого, который вместе с братом Глебом был убит Святополком Окаянным. Именно после их убийства Ефрем ушёл в монахи, и в честь святых Бориса и Глеба и основал обитель.

12. Из дошедших до наших дней самая старая постройка монастыря - Введенская церковь (XVII век).



13. А рядом с ним - собор Бориса и Глеба в стиле классицизма, построенный в 1785-1796 годах архитектором Николаем Львовым. По идее, это главный храм монастыря, но сейчас он не действует, видны следы реставрации; обитель медленно восстанавливается после советского времени, когда её занимала тюрьма, лишь потом на десятилетие сменившаяся музеем. Службы проводятся во Введенской церкви (как раз когда я пришёл, там шла служба).



14.



15. А вот братский корпус (начало 19 века), который виден справа, недавно отреставрировали.



16. А вот и колокольня. Построили её в начале XIX века. Изначально она была надвратной, но сейчас вход в обитель не через неё, а левее этого кадра. Кстати, на колокольню пускают посетителей - оттуда хороший вид на город. Но мне этого, к сожалению, не удалось сделать, так как смотрителя на месте не было.



17. Часть монастырской стены сохранилась с XVIII века. А вот Свечная башня, которая справа, построена уже в 1870 году.



18. Интересный стенд на входе в монастырь. Возможно, его поставили в 80-е годы, когда в нём был музей.



19. Монастырь выходит к обрыву над Тверцой:



20. Внизу течёт река, и видны два моста через неё - автомобильный и пешеходный.



21. На левом берегу виден бывший Воскресенский женский монастырь.



22. Иду дальше по улице Старицкой. Рядом с Борисоглебским монастырём есть заброшенная Воскресенская церковь (1749 год).



23. Ещё чуть дальше - Вознесенская церковь (1854 год). Недавно она тоже была заброшенной, но сейчас активно реставрируется.



24. А рядом - шедевр деревянного зодчества жанра "без единого гвоздя". Это церковь Тихвинской иконы Божией Матери 1717 года постройки - наверное, самый интересный храм Торжка. Всё-таки и старинного деревянного зодчества в этих краях совсем не много (им больше Русский Север славится), да и форма у церкви необычная.



25. А внизу течёт Тверца, несёт свои воды в Волгу, в которую впадает в Твери.



26. От Тихвинской церкви - отличные виды на левобережную часть Торжка. Поближе к реке ­- в основном частный сектор (его вообще в городе много). Дальше снова виден бывший Воскресенский монастырь, а за ним и шпиль Ильинской церкви на холме (это всё увидим во второй части). Ну а вдали уже и лес виднеется.



Похожий пейзаж (только не от Тихвинской церкви, а снизу) снял Прокудин-Горский в 1910 году. Изменилось не так уж и много.



27. Вид чуть левее. Видны Входоиерусалимская церковь и Спасо-Преображенский собор на правобережной стороне (к ним подойдём чуть позже). Труба вдали слева от них - завод "Марс", производящий корпуса для микроэлектроники.



28. Снова вид на левый берег. За рекой - пятиэтажки.



29. И военный городок:



30. Контрасты Торжка. За частным сектором - многоэтажный микрорайон Южный. За ним находится два крупных деревообрабатывающих завода, и, видимо, для их работников его и построили.



31. Возвращаюсь в центр. Тут уже много каменной старой застройки уездного города.



32. Встречаются и вот такие виды. Торжок, к сожалению, довольно запущен. Несмотря на то, что экономически город совсем не депрессивный, а по меркам Тверской области и вполне благополучный. Вероятно, с властями ему везёт меньше. Впрочем, город всё же выглядит не так ужасно, как может показаться по некоторым отчётам, да и похоже, что в последние годы всё же есть улучшения.



Из ряда малых городов Торжок выделяется более высокой численностью населения (46 тысяч жителей), которая говорит о более-менее развитой промышленности. Выше я уже упоминал "Марс" и деревообрабатывающие заводы. Ещё в Торжке действуют завод "Пожтехника", где делают огнетушители, завод полиграфических красок, а в 2012 году в городе открыли завод смазочных материалов нидерландской компании "Шелл". Есть и немного лёгкой промышленности (в том числе и золотошвейная фабрика, - это местный традиционный промысел). А вот вагоностроительный завод, на котором делали электрички, к сожалению, закрылся в 2017 году, хотя сейчас есть планы его восстановления. Но в целом с промышленностью в городе вполне неплохо, и, в общем, это тоже заметно: несмотря на налёт запустения, Торжок ощущается довольно оживлённым городом.

33.



34. Бывшая церковь Георгия Победоносца (1762 год, второй этаж надстроен в 1805). Сейчас там, вроде, какие-то организации находятся.



35. В старой застройке Торжка преобладает жёлтый цвет. Вдалеке видна Ильинская церковь, что уже на левом берегу.



36. Городской дом культуры (1946 год) - симпатичная сталинка:



37. Бывшая Успенская церковь (1746 год), с советских времён по-прежнему занятая типографией:



38. Ещё одна бывшая церковь - Сретенская (конец XVIII века). Вот церкви, конечно, особенно жаль: если их восстановить в прежнем облике, они бы неплохо оживили пейзаж города.



39. Довольно интересный вид в сторону главной городской площади с часовней-ротондой. А вот двухэтажное здание вдалеке, уже в левобережной части, - это не что иное, как императорский путевой дворец, построенный в 1776 году по указу Екатерины II.



40. Старые домики:



41. Очень атмосферная улица Луначарского (бывшая Климентовская). Видна церковь святого Климента Папы Римского (таковым он был задолго до раскола церквей, поэтому почитается и в православии), построенная в 1835 году. Этот храм вернули церкви, но он по-прежнему не реставрировался и не действует.



42.



43.



44. Выхожу на главную площадь Торжка. Называется она площадью 9 января; не то, что бы я особый сторонник декоммунизации, но тут я точно за возвращение старого названия Дворцовая.



45. А это бывшие торговые ряды (конец XVIII века). Сейчас там музей.



46. А у берега реки - ансамбль из двух храмов, которые я уже показывал издалека. Это - Спасо-Преображенский собор, построенный в 1822 году по проекту Карла Росси - архитектора из Италии, который много творил в Петербурге.



47. Рядом - церковь Входа Господня в Иерусалим (1842 год). Раньше у них ещё была общая колокольня, но её в советское время снесли.



48. На Новгородской набережной - городская администрация:



49. И с реки открывается отличный вид на Борисоглебский монастырь:



50. Пешеходный мост. С него как раз самые интересные ракурсы. Видно, что течение в Тверце сильное. Вроде, она зимой здесь не замерзает.



И на этом пока всё. В следующий раз посмотрим левобережную, то есть восточную сторону города.

Тверская область. Октябрь 2018
Бологое - Осташков. Поездка на поезде под паровозом
Осташков
Исток реки Волги
Из Осташкова в Торжок по заповедной железной дороге
Торжок. Правый берег
Торжок. Левый берег

Центральная Россия, Путешествия, Тверская область, Россия

Previous post Next post
Up